Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент США Клинтон объявил о введении экономических санкций против Индии - в связи с проведенными ею ядерными испытаниями. Выступая сегодня на пресс-конференции в Потсдаме, Клинтон заявил, что действует в соответствии с американским законом, предусматривающим меры вплоть до прекращения любой экономической и военной помощи. Билл Клинтон сделал эти заявления после переговоров с канцлером ФРГ Колем, в ходе которых обсуждается широкий круг вопросов - включая расширение НАТО, положение в Косово и введение единой европейской валюты.

Индия - пренебрегая протестами международного сообщества - провела сегодня еще два подземных ядерных испытания. В официальном заявлении говорится, что испытания были проведены в пустынном районе штата Раджастхан - там же, где и в понедельник. Ядерные устройства - той же мощности, что и три предыдущие. По данным специалистов, мощность подземных ядерных взрывов в понедельник по крайней мере вдвое превышала мощность атомной бомбы, взорвавшейся над Хиросимой в 45-м году.

В мире расширяется кампания протеста против ядерных испытаний, проведенных Индией. Япония объявила сегодня, что замораживает безвозмездную финансовую помощь Дели. Дания и Швеция - последовали этому примеру, объявив о прекращении помощи. Норвегия - собирается предпринять аналогичные шаги. Пакистан охарактеризовал действия Индии как "грубую провокацию, на которую будет дан достойный ответ". Россия выразила "глубокое сожаление по поводу того, что Индия не прислушалась к призывам мирового сообщества".

Шахтеры Инты вновь перекрыли железнодорожную магистраль Воркута-Москва, требуя выплаты долгов по зарплате. Горняки пяти шахт города на сегодняшний день недополучили - 170 миллионов рублей. Одновременно сотни шахтеров пикетируют здания - городской администрации и АО "Инта-уголь". В Кемеровской области - горняки Анжеро-Судженска, полгода не получавшие зарплаты, судя по всему, намерены перекрыть Транссибирскую магистраль. Неделю назад бастующие шахтеры прекратили добычу угля.

Президент Югославии Милошевич дал согласие на переговоры с лидером албанцев Косова Ибрагимом Руговой. Американским посланникам Холбруку и Гелбарду удалось добиться согласия в результате 5-дневных активных посреднических усилий. Встреча Милошевича с Руговой состоится в Белграде в пятницу, а затем представители обеих сторон продолжат переговоры в столице Косово - Приштине. Холбрук подчеркнул, что белградская встреча - только первый шаг на пути решения косовской проблемы, поскольку взгляды сторон по-прежнему резко расходятся.

Правительство России в ближайшие дни представит в Госдуму новую модель приватизации,- заявил сегодня министр госимущества Газизуллин. Он подчеркнул, что теперь госсобственность будет передаваться "только в надежные руки хозяина". Акции госпредприятий будут продаваться по мировым ценам, и покупатели будут обязаны "рационально использовать" приобретенную собственность и создавать новые рабочие места. По словам министра, правительство завершило предыдущий этап приватизации, задачей которого было "создание среднего слоя собственников".

Предвыборная кампания в Красноярском крае приобретает все более острый характер. Оба претендента на пост краевого губернатора - нынешний глава администрации Зубов и генерал Лебедь - сменили тактику. Зубов отправился в Норильск, где в первом туре выборов Лебедь получил подавляющее большинство голосов. Лебедь - наоборот - активизировал кампанию в Красноярске. В город прибывает звезда эстрады Алла Пугачева - чтобы поддержать Зубова.

Четверо солдат мотострелкового полка, расквартированного на Чукотке, напали минувшей ночью на начальника караула и, убив его, бежали на бронированном тягаче, прихватив более 20-ти единиц огнестрельного оружия. Находящаяся рядом погранзастава была поднята по тревоге. На поиски бежавших вылетела на вертолете группа спецназа. Через несколько часов солдат обнаружили. После длительных переговоров беглецы сдались и были взяты под стражу.

Полиция в столице Индонезии сегодня снова открыла огонь по участникам антиправительственной демонстрации. Один человек убит и несколько - ранены, в том числе сотрудник иностранной телекомпании. Волнения вспыхнули после вчерашних событий, когда во время разгона студенческой манифестации в Джакарте были убиты 6 человек. Госсекретарь США Мэдлин Олбрайт резко осудила применение силы против демонстрантов, подчеркнув, что политические реформы могут быть осуществлены только путем диалога между властями и народом.

Преодолены разногласия между США и Россией по проекту заявления Совета Безопасности ООН об условиях отмены санкций против Ирака. Главным условием - остается ликвидация иракского оружия массового поражения, но в тексте документа будет, по-видимому, содержаться признание того факта, что Ирак достиг определенного прогресса в этом направлении. Проект заявления будет сегодня представлен членам Совета Безопасности ООН. Голосование состоится в конце недели.

Чистая прибыль криминальных структур в алкогольном бизнесе в России составляет около миллиарда рублей - в месяц. По данным Генеральной прокуратуры, только за прошлый год были выявлены около 2 тысяч 300 подпольных предприятий по производству алкоголя. 25 тысяч человек- погибли, отравившись некачественной алкогольной продукцией.

Глава иранского государственного ведомства по атомной энергетике Агазаде, находящийся с визитом в Москве, призвал Россию ускорить строительство АЭС в Бушере. Реализация проекта, стоимостью 800 миллионов долларов, уже задержалась на 2 года - по вине иранских фирм, не выполняющих свои обязательства, как заявляет Россия. США и Израиль протестуют против создания АЭС в Бушере, опасаясь, что она может быть использована Ираном для разработки ядерного оружия.

Не менее 10 человек - убиты и более 20 получили ранения минувшей ночью в результате налета израильской авиации на базу палестинской радикальной группировки "Восстание Фатх", расположенную в Ливане. После подписания палестино-израильских мирных соглашений эта группировка, которую активно поддерживает Сирия, откололась от движения Фатх, возглавляемого Ясиром Арафатом.

Франция - парализована 24-часовой забастовкой, которую объявили железнодорожники. Стоят две трети всех поездов. Без нарушений графика следуют только экспрессы Париж-Лондон. Профсоюзы требуют - повысить железнодорожникам зарплату, нанять на работу еще несколько тысяч человек и сократить рабочую неделю до 35-ти часов. В случае невыполнения требований, железнодорожники угрожают снова провести забастовку - в июне, когда во Франции состоится чемпионат мира по футболу.

XS
SM
MD
LG