Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Мир в высшей степени заинтересован в том, чтобы Россия была преуспевающей, демократической и свободной, - заявил президент США Клинтон в своем выступлении в Берлине. Страх, тирания и изоляция, - сказал президент, - привели к тому, что большую часть этого столетия Россия находилась в стороне от европейского развития, но теперь страна реформирует, буквально воссоздает себя. Клинтон заверил, что США и Россия удвоят усилия по сокращению своих ядерных арсеналов и обычных вооружений и вооруженных сил в Европе.

3 человека получили ранения, один из них госпитализирован - в результате взрыва, происшедшего вчера вечером в Москве у здания синагоги на Новосущевской улице. В момент взрыва в синагоге находились несколько десятков человек. Повреждена одна из стен здания. Федеральная служба безопасности ведет расследование. По мнению главного раввина России Шаевича, теракт организован фашистскими группировками.

Шахтеры Инты вторые сутки продолжают блокировать железнодорожную магистраль Воркута-Москва. На подступах к городу стоят пассажирские и грузовые составы. В Инте идет сбор подписей под обращением к президенту Ельцину с требованием выплатить задолженность по зарплате. Основной акционер угольных предприятий Инты - государство. В здании АО "Инта-уголь" продолжается голодовка, в которой участвуют свыше ста шестидесяти человек.

Президент США Клинтон направил в Пакистан помощника госсекретаря Тэлботта и командующего американскими войсками в Юго-Западной Азии генерала Зинни в попытке убедить руководство страны - воздержаться от испытаний ядерного оружия в ответ на действия Индии. Вчера Клинтон говорил на эту тему по телефону с премьер-министром Пакистана Шарифом. Газета "Нью-Йорк Таймс" и телекомпания Эй Би Си сообщили сегодня - со ссылкой на данные американских спецслужб,- что Пакистан усиленно готовится к подземным ядерным испытаниям, которые могут состояться уже в это воскресенье.

Совет Безопасности ООН должен принять сегодня заявление в связи с проведением Индией серии ядерных испытаний. Помощник президента США по национальной безопасности Бергер выразил надежду, что участники саммита семи ведущих стран мира и России - который начинается завтра в Великобритании - осудят ядерную политику Индии. Руководство Индии заявило, что ядерные взрывы закончены и страна готова частично присоединиться к международному договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Министр внутренних дел России Степашин назвал не соответствующими действительности сообщения СМИ о том, что лица, похитившие представителя российского президента в Чечне Власова, потребовали крупный выкуп за его освобождение. Власов был захвачен 1-го мая пятью вооруженными людьми недалеко от границы Чечни и Ингушетии. Пока никто не взял на себя ответственность за похищение.

Россия ужесточает экспортный контроль над ракетными и ядерными технологиями, - сообщил сегодня пресс-секретарь Ельцина - Ястржембский. По словам Ястржембского, на всех предприятиях соответствующего профиля будут созданы специальные органы, контролирующие экспорт - "прежде всего в сопредельные с Россией страны и близкие к ней регионы". Ястржембский подчеркнул, что меры принимаются в рамках концепции национальной безопасности России, утвержденной президентом в декабре прошлого года.

Сотни тысяч палестинцев вышли сегодня на демонстрации по случаю 50-й годовщины "катастрофы" - как они называют создание государства Израиль. Банки, школы и учреждения на Западном берегу Иордана и в Секторе Газа - закрыты. Израильские войска, приведенные в состояние боевой готовности, перекрыли границы с палестинскими территориями. В Восточном Иерусалиме, Хевроне и вблизи одного из еврейских поселений в Секторе Газа демонстранты начали забрасывать камнями израильских военнослужащих. Те - в ответ - открыли огонь. Двое палестинецев - убиты и несколько ранены.

Минувшей ночью в центре Москвы - на улице Большая Дмитровка - осела земля и образовался провал глубиной до 27-ми метров. Жертв нет. Из жилых домов эвакуированы свыше 60-ти человек. Общая площадь котлована, образовавшегося, судя по всему, из-за прорыва подземного водного коллектора, - 500 квадратных метров. Сейчас "промоину" засыпают песком и щебнем - чтобы предотвратить сползание в нее соседних зданий.

Президент Сухарто - не собирается уходить в отставку,- заявил представитель правительства Индонезии в связи с появившимися в СМИ сообщениями о том, что Сухарто якобы выразил готовность покинуть свой пост. В столице Индонезии третий день продолжаются массовые волнения, сопровождающиеся грабежами и поджогами. Полиция и силы безопасности безуспешно пытаются разогнать мародеров силой. Жизнь в Джакарте - полностью парализована. За эти дни в городе погибли не менее 18-ти человек и многие десятки получили ранения.

Госсекретарь США Олбрайт и премьер-министр Израиля Нетаньяху в ходе вчерашних переговоров в Вашингтоне не смогли преодолеть разногласия по поводу возобновления ближневосточного мирного процесса. Об этом заявил представитель госдепартамента США Рубин. Он сообщил, что сегодня переговоры будут продолжены. Соединенные Штаты пытаются убедить Израиль согласиться на вывод войск ещё с 13-ти процентов территорий Западного берега Иордана.

Пути урегулирования ситуации вокруг Нагорного Карабаха обсудят сегодня представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на встрече с президентом Армении Кочаряном в Ереване. Вчера международные посредники провели переговоры с главой армянского МИД Осканяном. Как сообщил наш корреспондент, Осканян подтвердил, что Ереван не согласен с предложенным ОБСЕ планом урегулирования в Карабахе, согласно которому, началу армяно-азербайджанских переговоров должен предшествовать вывод Арменией войск из шести азербайджанских районов.

Правительственные войска Камбоджи захватили подпольную радиостанцию "красных кхмеров",- заявил представитель командования. Радио молчит уже двое суток. Камбоджийское командование утверждает, что кхмеры - на грани полного разгрома. Остатки их отрядов - "прижаты" к границе с Таиландом. Правительственные войска готовятся атаковать одну из приграничных баз, где - по имеющимся сведениям - скрываются руководители повстанцев.

В узбекском городе Наманган вчера 5 человек были приговорены к различным срокам заключения по обвинению в терроризме и религиозном экстремизме. Все они члены секты исламских фундаменталистов. Как сообщил глава узбекской правозащитной организации Ардзинов, два человека были осуждены по таким же статьям во вторник и еще пятеро предстанут перед судом сегодня и завтра. 

XS
SM
MD
LG