Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Лидеры 7 ведущих промышленных стран и России на встрече в Бримингеме выступили в поддержку соглашения о мирном урегулировании в Северной Ирландии. Они выразили надежду, что оно будет поддержано на референдуме в Ольстере, который состоится 22 мая. На бирмингемском саммите обсуждаются также проблемы долгов беднейших государств планеты, борьба с международной преступностью, ситуация на Ближнем Востоке, в Индонезии и в Косово. Вчера лидеры 8 стран осудили проведение Индией пяти ядерных взрывов, однако не приняли решение о введении коллективных санкций против этой страны. По словам пресс-секретаря президента России Ястржембского, предложение Бориса Ельцина провести саммит 2000 года в Москве, а не в Японии будет обсуждаться завтра.

Второй тур губернаторских выборов состоится завтра в Красноярском крае. На пост главы краевой администрации - по итогам первого тура - претендуют занимающий сейчас этот пост Валерий Зубов и бывший секретарь Совета Безопасности России Александр Лебедь. Вчера Лебедь заявил, что - в случае свой победы на губернаторских выборах - не будет участвовать в президентских выборах 2000-го года. Лебедь считает бесполезным претендовать на пост главы государства, не улучшив существенно ситуацию в регионе.

В Чечне убит заместитель министра госбезопасности республики Шамсудин Увайсаев. Как сообщает наш корреспондент, убийца ворвался в дом Увайсаева в селении Шатой и в упор расстрелял его. Погибли также бывший министр иностранных дел Чечни Руслан Чимаев и два охранника Увайсаева. Преступнику удалось скрыться. По словам представителя министерства госбезопасности, убийца - 30-летний житель Шатойского района Саламу Бахарчиев - психически больной человек. Во время войны в Чечне Увайсаев выполнял специальные задания Джохара Дудаева. Чимаев возглавлял чеченский МИД во время правления президента Яндарбиева.

Президент Индонезии Сухарто принял решение о проведении перестановок в правительстве - в связи с волной беспорядков, прокатившейся по стране на этой неделе. Он также выразил готовность встретиться со своими критиками, в частности,- с лидерами студенческого движения протеста. Участники акций протеста требуют проведения политических и экономических реформ и отставки Сухарто, занимающего пост главы правительства в течение 32 лет. В ходе массовых беспорядков и грабежей, охвативших индонезийскую столицу, погибли более 230 человек.

В России продолжаются массовые акции протеста шахтеров. Горняки Анжеро-Судженска вторые сутки блокируют Транссибирскую железнодорожную магистраль, участок железной дороги, ведущей в Абакан перекрыли около сорока пенсионеров и инвалидов труда, работавших на золотодобывающем руднике Артемовский Красноярского края. Другой группой горняков блокировано движение на железнодорожной магистрали Москва-Воркута. В Инте продолжают голодовку 72 шахтера. Премьер-министр Кириенко сегодня заявил, что дополнительное финансирование угольной отрасли будет осуществляться за счет введения лимитов на потребление электроэнергии, реализации алкогольной продукции и приватизации госсобственности.

Пресс-секретарь российского президента Сергей Ястржембский заявил, что государство полность поддерживает участие акционерного общества "Газпром" в разработке месторождения газа на юге Ирана. США выступают за полную международную изоляция Ирана, обвинив руководство этой страны в террористической деятельности. Однако Ястржембский заявил в интервью Итар- ТАСС в Бирмингеме, что сделка по разработке иранских месторождений Южного Барса, заключенная между РАО "Газпром", французской компанией "Тоталь" и малайзийской фирмой "Петрос" является "абсолютно легитимной".

Российское правительство имеет четкий план действий, как гарантированно защитить и обеспечить соблюдение прав и интересов всех инвесторов акционерного общества ЕЭС России, в том числе и иностранных. Премьер-министр Сергей Кириенко заявил сегодня, что ситуация с РАО ЕЭС России понятна и она находится полностью под контролем правительства. Кириенко призвал отечественных и зарубежных инвесторов не поддаваться ажиотажу в связи с принятием государственной думой решения о сокращении максимально возможной государственной доли акций в РАО ЕЭС России. По словам главы правительства, это решение оказалось ударом, направленным не только на акционерное общество, но также на рынок российских корпоративных ценных бумаг в целом.

Российские пограничники застрелили двух контрабандистов, пытавшихся перебраться из Афганистана в Таджикистан. Наркокурьеры были убиты при попытке пересечь пограничную реку Пяндж на резиновых лодках.

В городе Хеврон на Западном берегу Иордана и в Восточном Иерусалиме сегодня продолжались столкновения между палестинцами и израильским военнослужащими. По меньшей мере один палестинец ранен, несколько демонстрантов задержаны. Столкновения начались в четверг, когда - в ходе подавления беспорядков - были убиты 9 палестинцев.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху заявил генеральному секретарю ООН Аннану, что Израиль готов выполнить резолюцию ООН о выводе войск из Ливана. После двухчасовой встречи с Аннаном в Нью- Йорке, Нетаньяху подчеркнул, что Израиль не выдвигает никаких предварительных условий. Израиль контролирует 15-километровый сектор территории Ливана, прилегающий к его границе, для предотвращения нападений проиранских боевиков.

Власти Аргентины приняли решение о высылке из страны всего персонала посольства Ирана, за исключением посла. В заявлении МИД Аргентины говорится, что высылка дипломатов связана с причастностью Ирана к взрыву в 94 году еврейского культурно- религиозного центра в Буэнос-Айресе. В результате теракта погибли 86 человек. Иран немедленно заявил, что примет ответные меры.

Около 10 тысяч косовских албанцев приняли сегодня участие в демонстрации, которая состоялась в Приштине. Мирные демонстрации с требованием предоставления Косово государственной независимости продолжаются 37 день подряд. Вчера на встрече в Белграде президента Югославии Милошевича с лидером косовских Албанцев Руговой была достигнута договоренность о начале переговоров об урегулировании кризиса в Косово.

Сегодня при посадке в сингапурском аэропорту потерпел аварию пассажирский самолет, на борту которого находились 75 человек - преимущественно иностранцев, бежавших из Индонезии. Одна пассажирка госпитализирована в шоковом состоянии.

XS
SM
MD
LG