Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


В Анжеро-Судженске - где шахтеры уже пятые сутки блокируют движение на Транссибирской магистрали - остановлены 100 пассажирских и 120 товарных поездов. Участники акции назвали подачкой 7 миллионов рублей, которые Москва решила вчера направить им в счет погашения долга по зарплате. Профсоюзные активисты города Прокопьевск Кемеровской области не исключают, что и здесь будет перекрыт участок транссибирской магистрали - по которому сейчас пропускают поезда в обход Анжеро-Судженска.Задолженность горнякам Кемеровской области - миллиард триста миллионов рублей.

В Приморье проходят акции протеста ученых и учителей. Сотрудники 12 институтов Дальневосточного отделения Академии наук перекрыли движение на дороге Владивосток-Хабаровск. Одновременно по всему краю прошли акции протеста учителей. Бастуют и шахтеры объединения "Ростовуголь". Они перекрыли вчера Северокавказскую железную дорогу. В Пермской области - рабочие закрытой шахты "Северная" блокировали шоссе Кунгур-Соликамск, требуя выплаты положенной им с начала года компенсации.

Принятый в первом чтении "Законопроект по шахтерам" будет рассмотрен Госдумой в ускоренном режиме. Обсуждение документа назначено на завтра. Согласно законопроекту, предложенному правительством, средства, полученные от сокращения расходов госаппарата - будут направляться горнякам. Одновременно Совет думы принял решение перенести с 9-го июня на сентябрь - закрытые слушания по договору "СНВ-2", ратифицированному американским конгрессом два года назад.

Тяжело ранен российский пограничник в результате обстрела военной автоколонны в Дагестане вчера вечером. Недалеко от селения Гимры неизвестные произвели выстрел из гранатомета по головной машине автоколонны погранвойск. Поиски нападавших результатов не дали.

Убит глава администрации Акушинского района Дагестана Курбан Курбанов. Его машина была обстреляна сегодня утром на горной дороге. Курбанов и водитель погибли на месте. Курбанов был избран главой районной администрации в марте. Выборы проходили в сложной обстановке - в район для поддержания порядка были стянуты милицейские силы.

Президент Всемирного банка Вульфенсон прибывает сегодня в Москву, где проведет переговоры с президентом Ельциным и премьер-министром Кириенко. Речь пойдет о выделении России 3-х миллиардов долларов на финансирование 12-ти проектов в области здравоохранения и образования. Всемирный банк уже профинансировал 40 подобных проектов в России на общую сумму в 10 миллиардов долларов.

Президент Индонезии Сухарто отказался немедленно уйти в отставку и пообещал "как можно скорее" назначить новые выборы. Выступая с телеобращением к нации, Сухарто заявил, что его уход с поста главы государства был бы безответственным шагом, который может привести к гражданской войне. По словам Сухарто, он не будет баллотироваться на пост президента на предстоящих выборах. Участники массовых студенческих демонстраций продолжают требовать отставки Сухарто. На минувшей неделе более 500 человек стали жертвами беспорядков, охвативших Индонезию.

Индия и Пакистан не должны решать проблемы своей безопасности путем проведения ядерных испытаний, - заявил президент США Клинтон. После вчерашнего телефонного разговора Клинтона с премьер-министром Пакистана Шарифом - представитель Белого дома сообщил, что Исламабад пока не решил, проводить ли ядерные испытания в ответ на индийские. Ядерная политика Индии должна побудить мировое сообщество к более решительным действиям в области ядерного разоружения, - заявил вчера Генеральный секретарь ООН Аннан.

Билл Клинтон заявил, что США и Европейский Союз договорились о сотрудничестве в развитии энергоресурсов прикаспийского региона. В совместном заявлении, принятом на совещании лидеров ЕС и США в Лондоне, отражается необходимость завершения споров вокруг юридического статуса Каспия и строительства сразу нескольких трубопроводов для экспорта нефти и газа из региона.

Экстренное заседание парламента Черногории созывает сегодня президент этой югославской республики Джуканович. Будет рассмотрен вопрос о смещении главы правительства Югославии Контича, кабинету которого федеральный парламент выразил вчера недоверие. Сегодня же югославский президент Милошевич проведет встречу с лидерами политических партий страны, на которой будет обсуждаться кандидатура нового премьер-министра. Как ожидается, этот пост займет один из ближайших соратников Милошевича - бывший президент Черногории Булатович.

В Сенате США начались дебаты по законопроекту об увеличении - почти наполовину - количества виз, выдаваемых квалифицированным иностранным работникам. В соответствии с действующим законом, ежегодная квота виз для квалифицированных специалистов, составляет 65 тысяч. Предлагается в течение 4 лет довести количество приглашенных иностранных работников до 115 тысяч в год. Как сообщили американские власти, квота рабочих виз на этот год уже исчерпана.

Взрыв эпидемии СПИДа в России - предсказывают американские ученые на проходящей в Санкт-Петербурге шестой международной конференции "СПИД, рак и родственные заболевания". "При отсутствии желания со стороны российских властей видеть угрозу - последствия грядущей эпидкатастрофы трудно предсказать", - заявил профессор Карел Вестерн, замдиректора Национального института инфекционных заболеваний США.

Российское информационное агентство "Новости" - постановлением правительства - переименовывается в агентство "Вести". Сегодня вице-премьер Сысуев представил коллективу информационного агентства, имеющего отныне статус дочернего предприятия ВГТРК - гостелерадио, - нового председателя правления Эдуарда Гиндилеева.

Реконструкцию Большого кремлевского дворца в Москве, которая проводится в соответствии с указом президента Ельцина, планируется завершить - в декабре. Заново создаются утраченные интерьеры - под руководством Ильи Глазунова. Работы контролируются специальными комиссиями Министерства культуры.

В США арестованы 112 человек, "отмывавших" средства наркомафии. У них изъяты 35 миллионов долларов. Об этом сообщила на пресс-конференции в Вашингтоне генеральный прокурор Джанет Рино. По ее словам, в ходе крупномасштабной операции по борьбе с наркомафией были изъяты более 2 тонн кокаина и 4 тонн марихуаны.

Шестые сутки задерживаются в Южно-Сахалинске двое англичан, совершающих кругосветный полет на мотодельтаплане. Путешественники - прилетевшие из Японии - не имеют разрешения на пролет над территорией России. На посланный в Москву запрос - российские власти пока ответа не дали.

XS
SM
MD
LG