Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Транссибирская железнодорожная магистраль - полностью перекрыта бастующими шахтерами. Западная Сибирь и Дальний Восток - отрезаны от снабжения. Горняки Прокопьевска и Анжеро-Судженска, регулярно неполучающие зарплату, выдвинули политические требования - отставку президента и правительства России. Их поддержали шахтеры еще двух городов - Киселевска и Юрги, также выставившие пикеты на Транссибе. В Кемеровской области - указом губернатора Тулеева - введено чрезвычайное положение.

Премьер-министр России Кириенко обсудил с представителями профсоюзов и работодателей проблемы угледобывающих регионов. Как сообщил вице-премьер Сысуев, решено создать антикризисное постоянно действующее совещание, на котором будут рассматриваться текущие проблемы отрасли. Сегодня 256 депутатов Госдумы единогласно приняли решение пригласить президента Ельцина на сегодняшнее пленарное заседание палаты для участия в обсуждении ситуации в угледобывающих регионах страны.

В Гальском районе Абхазии продолжаются столкновения между подразделениями абхазского МВД и грузинскими партизанами из отрядов "Белый легион" и "Лесные братья". По данным абхазской стороны, сегодня ночью грузинские боевики проникли на территорию Гальского района и обстреляли оперативную группу местного УВД. В ходе завязавшегося боя убиты два милиционера и семеро партизан. По сообщениям грузинских СМИ, бой начался после того, как вошедшие в село Сида абхазские милиционеры взяли в заложники около 10-ти местных жителей, после чего партизаны окружили отряд и открыли огонь. Сообщается о гибели трех милиционеров.

Совет Федерации России одобрил сегодня новый вариант Земельного кодекса, принятый Госдумой в апреле. Как сообщил полномочный представитель президента в верхней палате российского парламента Анатолий Слива, Борис Ельцин не подпишет Земельный кодекс в его нынешнем виде. По словам представителя, в тексте документа не учтены принципиальные поправки, предложенные президентом. В прошлом году Борис Ельцин отклонил первоначальный вариант Земельного кодекса, в котором содержался запрет на свободную куплю- продажу земли.

Растет число участников проходящей сегодня всероссийской акции протеста работников образования. Педагоги протестуют против сокращения госассигнований на образование, хроническую невыплату зарплат, пособий и компенсаций за учебную литературу. Учителя Архангельской области объявили, что не будут принимать выпускные экзамены в школах и не уйдут в отпуск до тех пор, пока не будет погашена ВСЯ задолженность по зарплате. Кратковременные забастовки провели преподаватели в Бурятии и Тамбовской области. Многотысячные митинги и демонстрации прошли на Камчатке, в Алтайском крае, в Читинской, Волгоградской и Воронежской областях.

Парламент Югославии утвердил назначение главой правительства Момира Булатовича - сторонника президента Милошевича. По словам Булатовича, его главная цель на посту премьера - сохранение единства Югославии. В результате президентских выборов в Черногории, состоявшихся в прошлом году, Булатович лишился поста главы республики, входящей в Югославскую федерацию. Вчера парламент Черногории объявил о непризнании смещения с поста премьера Югославии предшественника Булатовича - Контича

Глава Всемирного банка Вулфенсон прибыл в Москву для оценки проектов, финансируемых банком в России. После встречи с российским министром финансов Задорновым Вулфенсон сообщил, что в ближайшие дни правительство России, вероятно, объявит о мерах по защите инвестиций. Однако, по словам главы Всемирного банка, пока рано говорить о том, что международные финансовые институты могут предпринять шаги для стабилизации российских рынков. Вулфенсон встретится также с президентом Ельциным и премьер-министром Кириенко.

Эксперты ООН по разоружению Ирака возобновили сегодня поиски боеголовок с биологическими и химическими зарядами. Иракские официальные лица сообщали, что всего имелись 77 боеголовок такого рода. Все они были уничтожены, и эксперты ООН обнаружили 70 из них. По словам иракских представителей, сейчас эксперты ООН ведут поиски остатков семи уничтоженных боеголовок в районе их захоронения.

В Джакарте около 10-ти тысяч студентов, занявших вчера здание парламента, продолжают требовать немедленной отставки президента Сухарто. Лидер индонезийской оппозиции Раис призвал военных прекратить поддержку президента Сухарто и его окружения и встать на сторону 200-миллионного населения страны. На сегодня в Индонезии была запланирована общенациональная акция протеста, однако оппозиция призвала отменить демонстрации, чтобы избежать кровопролития. Военные предупредили, что манифестации будут жестоко подавлены.

Европейский Союз подтвердил необходимость введения жестких экологических стандартов в странах Центральной и Восточной Европы, добивающихся вступления в ЕС. Для финансирования соответствующих проектов, по решению руководства Союза, должны использоваться средства из специальных фондов, выделяемых на программы, связанные с вступлением в ЕС. По оценкам экспертов, расходы на реализацию экологических проектов во всех 10 странах, претендующих на членство в ЕС, составят 100 миллиардов долларов.

Европейская Комиссия одобрила соглашение с французским правительством об оказании государственной помощи крупнейшему французскому банку "Лионский Кредит". В соответствии с договоренностью, банк получит из французской казны дополнительную помощь на сумму более 16 миллиардов долларов. Французское правительство обещало приватизировать "Лионский Кредит" к 2000-му году. К этому времени банк должен ликвидировать значительную часть своих зарубежных активов и сократить число отделений.

Силы афганских талибов после упорных боев захватили стратегически важные районы в провинции Баглан - к северу от Кабула. Блокировано сообщение между долиной Панджшер и другими районами, контролируемыми войсками противостоящей талибам коалиции. Авиация талибов также нанесла удары по позициям коалиционных сил в 25-ти километрах к северу от столицы. Бои в Афганистане возобновились через день после решения талибов о прекращении мирных переговоров с противостоящей им коалицией.

Две картины Ван Гога и одно полотно Сезанна похищены минувшей ночью из Национальной галереи современного искусства в Риме. По словам представителя музея, трое вооруженных грабителей отключили сигнализацию, проникли в здание и связали охранников. По мнению полиции, преступление совершено профессионалами по заказу коллекционера, поскольку украденные картины слишком известны и продать их практически невозможно. 

XS
SM
MD
LG