Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Минувшей ночью в Махачкале неизвестные расстреляли милицейский наряд. Один милиционер погиб, трое ранены. Нападавшие укрылись в доме депутата Госдумы Хачилаева. Между ними и милицией, прибывшей на место происшествия, завязалась перестрелка. В центре города - на площади перед домом правительства - возник стихийный митинг. По последним данным, собрались несколько тысяч человек, многие из которых выражают поддержку Хачилаеву. Площадь блокированы крупными силами милиции, подтянуты бронетранспортеры.

Президент США Клинтон приветствовал решение индонезийского лидера Сухарто уйти в отставку и пообещал оказать помощь Индонезии в осуществлении демократических реформ. Президент Сухарто ушел в отставку сегодня - завершив 32-летний срок пребывания у власти. На протяжении последних недель в результате беспорядков в стране погибли свыше 500 человек. Новым главой государства стал бывший вице- президент Хабиби. Срок его полномочий - как преемника Сухарто - истекает в 2003-м году. Однако оппозиция требует сформирования переходного правительства и проведения всеобщих выборов - не позднее чем через 6 месяцев.

Продолжается забастовка горняков в угледобывающих регионах России. Из-за того, что шахтеры блокировали Транссибирскую железнодорожную магистраль в Кузбассе, парализовано движение поездов в западном направлении. На восток поезда идут с опозданием на 14-18 часов и даже на сутки. Угольщики Бурятии намерены сегодня перекрыть Транссиб в районе станции Челутай. Западная Сибирь и Дальний Восток оказались практически отрезаны от снабжения.

Ситуация в угольной отрасли России будет в центре внимания сегодняшней встречи "четверки" - Борис Ельцин, Сергей Кириенко, Геннадий Селезнев, Егор Строев. Об этом сообщил журналистам председатель Госдумы, выразив мнение, что "вопрос развернется шире - будет обсуждено и положение в стране в целом".

На Кузнецком металлургическом комбинате - из- за нехватки сырья остановлена доменная печь - впервые за 66 лет существования предприятия. Комбинат не получает уголь и железную руду - из- за блокады железной дороги. Постепенно выводятся из работы сталеплавильные агрегаты, принимаются меры для сохранения оборудования. Представители предприятия сообщили, что в таком режиме комбинат может продержаться - четверо суток.

Всемирный банк поддерживает действия нового правительства России по нормализации ситуации на финансовом рынке, но хотел бы, чтобы эти действия поддержал и сам российский рынок, - заявил Александр Лившиц, комментируя сегодняшнюю встречу президента России Ельцина с главой банка Вулфенсоном. Заместитель главы администрации российского президента оценил встречу как "доброжелательную и эффективную". Сам Вулфенсон пока не сделал каких-либо заявлений представителям СМИ. До встречи с Ельциным он сказал, что экономические проблемы России невозможно решить, не решив социальные.

В Большом зале консерватории в Москве сегодня состоится торжественный вечер памяти академика Андрея Сахарова, приуроченный к его 77-летию. Вечер предварит выступление вдовы Сахарова, известной правозащитницы Елены Боннэр. Вечера, посвященные памяти великого ученого, регулярно проводятся с 91-го года.

Конгресс США высказался за резкое сокращение поставок в Китай американских высоких технологий. По мнению законодателей, такие поставки угрожают безопасности США. Решение Конгресса помешает президенту Клинтону заключить с Китаем новые торговые соглашения. Визит Клинтона в Китай запланирован на июнь.

Подразделения министерства обороны Грузии приведены в состояние боевой готовностью - в целях предупреждения эскалации конфликта в Гальском районе Абхазии. Вчера в Гальском районе произошли столкновения между подразделениями абхазского МВД и грузинскими партизанами из отрядов "Белый легион" и "Лесные братья". По разным данным, погибли от 10-ти до 30-ти человек. Сегодня ночью вновь произошла перестрелка в районе села Сида - в зоне безопасности, контролируемой миротворческими силами СНГ. Совет безопасности ООН осудил вооруженные столкновения в Абхазии и призвал враждующие стороны проявлять сдержанность.

43 населенных пункта затоплены в республике Саха (Якутия). Около 76-ти тысяч человек эвакуированы из зоны бедствия. Под водой оказались около 3-х тысяч жилых домов и административных зданий, разрушено 18 мостов. Наводнение произошло из-за ледовых заторов на реке Лене, в 60-ти километрах ниже Якутска. По заторам наносятся бомбовые удары с воздуха.

Президент США Клинтон призвал ускорить процесс разминирования в районах, где недавно велись военные действия. Клинтон заявил об этом на международной конференции, посвященной ликвидации противопехотных мин, которая открылась в американском госдепартаменте. Руководитель ведомства ООН по делам беженцев Огата сообщила, что от мин страдает большое число беженцев, которые возвращаются в Боснию и Афганистан, поэтому разминирование является одной из первоочередных задач ООН. В этом году США выделяют на разминирование более 90 миллионов долларов.

В Соединенных Штатах миллионы врачей и бизнесменов, пользующихся "пейджерами", остались без связи - после того как вышел из строя крупнейший спутник "Гэлэкси-4". Техникам компании "Панам-Сат", - в ее ведении находится система из 17-ти телекоммуникационных спутников, - несмотря на все усилия, пока не удалось вернуть в строй "Гэлэкси-4", который потерял правильную ориентацию по отношению к Земле. В США пользуются "пейджерами" от 40 до 45 миллионов человек.

Госдепартамент США выразил озабоченность в связи с сообщениями о том, что сербские власти блокируют доставку продовольствия в провинцию Косово, большинство населения которой составляют албанцы. По словам представителя госдепартамента Янга, Сербия утверждает, что в провинцию не были пропущены всего несколько машин, так как документы оказались фальшивыми или были неправильно оформлены. По сообщениям прессы, сербская полиция не пропускает в Косово грузовики с продовольствием, которого катастрофически не хватает в деревнях на западе от Приштины.

Президент Турции Демирель начинает сегодня официальный визит на Украину. На переговорах Демиреля с президентом Украины Кучмой будет обсуждаться контракт на поставку Турции новых украинских танков Т-84. Сделка оценивается в 2 миллиарда долларов. Лидеры двух стран рассмотрят также вопрос о возможных маршрутах транспортировки каспийской нефти на западные рынки.

На территории Афганистана, контролируемой движением Талибан, все чаще происходят публичные казни - говорится в обнародованном сегодня заявлении крупнейшей правозащитной организации "Международная амнистия". В документе отмечается, что власти талибов не могут обеспечить справедливый суд из-за некомпетентности шариатских судей.

Разрастаются масштабы пожаров, охвативших уже около 37-ми тысяч гектаров тайги на Дальнем Востоке. За вчерашний день зона пожаров увеличилась более, чем на треть. Федеральные власти не реагируют на призывы служб лесоохраны Приамурья срочно выделить финансовую помощь для аренды необходимой техники, самолетов и вертолетов. 

XS
SM
MD
LG