Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Борис Ельцин считает, что ситуация в стране - непростая, но ее нельзя назвать драматической. По словам президента, он не допустит, чтобы протесты переросли в противостояние и стычки населения с властями. Выступая перед журналистами Ельцин заявил, что правительство и парламент готовят комплекс мер по разрешению шахтерского кризиса. В сегодняшнем радиообращении к россиянам Ельцин сказал, что шахтерские забастовки перестали быть инструментом решения экономических вопросов, перейдя разумную грань. Перегородившие железные дороги шахтеры ни на день не приближают решения своих проблем, а лишь осложняют и без того непростую ситуацию, заявил президент.

Проблемы шахтеров Кузбасса будут решаться поэтапно,- заявил вице-премьер России Сысуев, находящийся в Кемеровской области. Выступая перед бастующими угольщиками он заявил, что на разовые финансовые вливания полагаться нельзя. По его словам, на социальные нужды шахтеров в ближайшее время будут выделены 120 миллионов рублей. Сысуев распорядился разблокировать госрезервы продовольствия в регионе. Тем не менее, сегодня утром шахтеры Кузбасса выставили новый пикет на железной дороге - в районе города Межуреченск. Транссибирская магистраль перекрыта также в районе города Черемково Иркутской области. Забастовали горняки Бурятии. Шахтеры Пермской области перекрыли железнодорожную магистраль, ведущую из Соликамска в центр.

В Махачкале за закрытыми дверями состоялось экстренное заседание Госсовета Дагестана. На нем обсуждалось вооруженное противостояние между властями республики и сторонниками лидера Совета мусульман России - Хачилаева. В заседании участвует министр внутренних дел России Степашин. Подал в отставку министр внутренних дел Дагестана Аблуразаков. Новым министром назначен Магомедтагиров, ранее возглавлявший милицию Дербента. Генеральный прокурор России Скуратов сообщил, что прокуратура Дагестана возбудила два уголовных дела в связи с вчерашними событиями в Махачкале - о нападении на сотрудников милиции и о массовых беспорядках.

В Северной Ирландии и Ирландской Республике сегодня проходит референдум относительно соглашения о политическом урегулировании в Ольстере. Мирные договоренности предусматривают усиление автономии Северной Ирландии, остающейся в составе Великобритании, и разоружение группировок католиков и протестантов, которые 30 лет вели ожесточенную борьбу. Соглашение заключено в результате двухлетних переговоров при посредничестве США. Оно получило широкую поддержку католиков, но североирландские протестанты не смогли прийти к единому мнению.

К северу от Кабула идут самые ожесточенные за последние 10 месяцев бои между силами радикального исламского движения Талибан и противостоящей им коалиции. Силы талибов развернули наступление на позиции противника в 25 километрах от столицы. Один из лидеров коалиции Шах-Массуд заявил, что до сих пор все атаки талибов были отбиты. По меньшей мере четыре реактивных снаряда взорвались на территории кабульского аэропорта, контролируемого талибами. Талибы также подвергли интенсивному артобстрелу стратегически важные объекты северян в Баграме и Чарикаре.

В Приштине начались переговоры между представителями сербских властей и албанской общины Косово, на которых присутствует американский представитель Хилл. Лидеры косовских албанцев намерены настаивать на предоставлении независимости провинции. Власти Сербии и Югославии категорически исключают такую возможность. Президент Югославии Милошевич и лидер косовских албанцев Ругова договорились, что встречи делегаций будут проводиться еженедельно. За минувшие сутки в Косово были убиты 6 человек - 3 серба и 3 косовских албанца.

Уполномоченным по правам человека в России избран член думской фракции КПРФ Олег Миронов. За его кандидатуру проголосовали 299 депутатов, 29 - против и трое воздержались. Миронов заявил о намерении выйти из партии и сложить депутатские полномочия - как того требует закон. Миронов обещал отказаться от "своих политических пристрастий" и действовать на основе конституции. Первым уполномоченным по правам человека в России был известный правозащитник Сергей Ковалев.

Американский кардиохирург Майкл Дебейки после встречи с Борисом Ельциным заявил, что в плане здоровья у российского президента нет никаких ограничений для участия в выборах главы государства в 2000-м году. Полтора года назад Дебейки консультировал операцию на сердце Ельцина. Он прибыл в Москву для презентации своей новой книги.

Виктор Черномырдин объявил о начале своей избирательной кампании на пост президента России. Черномырдин отправился сегодня в Оренбург, где намерен не только посетить родные места, но и встретиться со сторонниками возглавляемой им партии "Наш дом - Россия". По сообщению Интерфакса, из Оренбурга Черномырдин планирует отправиться в предвыборную поездку на Урал и в центральные районы России.

14 человек погибли и 33 ранены в результате взрыва бомбы на рынке одного из пригородов столицы Алжира. Взрывное устройство было заложено пластиковый пакет, оставленный на переполненной рыночной площади. Это второй террористический акт за последние 48 часов в населенном пункте Эль-Хараш. К такого рода акциям обычно прибегают радикальные исламские фундаменталисты, ведущие борьбу против правительства Алжира.

Австрийская полиция освободила здание посольства Словакии в Вене от забаррикадировавшихся в нем активистов экологического движения. "Зеленые" протестуют против планов словацкого правительства запустить атомную электростанцию в Моховце, построенную с помощью России. Австрия, на территории которой запрещены атомные электростанции, выступает против пуска Моховецкой АЭС. Эксперты австрийского правительства обеспокоены уровнем безопасности станции, расположенной в двухстах километрах от Вены.

Госдума отказалась ратифицировать соглашение о выводе с территории Белоруссии российских военных частей из состава стратегических сил. Документ был подписан правительствами России и Беларуси в 93-м году, российские войска были выведены из Беларуси к 1 июля 97-го года. Фактическое выполнение договора без утверждения законодателями вызвало возмущение депутатов. Председатель комитета по делам СНГ Тихонов объявил операцию незаконной, подчеркнув, что условием вывода войск был отказ союза НАТО от расширения. Против ратификации соглашения проголосовали 209 депутатов, 51 - "за" и 3 воздержались.

Депутаты украинского парламента нового созыва проводят сегодня повторное голосование по выборам председателя Верховной Рады. На этот пост претендуют более десяти кандидатов. Наибольшие шансы имеют лидер компартии Симоненко и глава парламента прошлого созыва Мороз, возглавляющий социалистическую партию. Фракция коммунистов - самая крупная в парламенте Украины, выборы которого состоялись в марте.

В Киргизии в результате автомобильной аварии более полутора тонн ядовитого вещества - цианида натрия - попало в реку, впадающую в озеро Иссык-Куль. Районные власти призвали жителей не использовать воду из реки, где отмечена массовая гибель рыбы. Первый заместитель министра охраны окружающей среды Киргизии Кыштобаев заявил, что оснований для паники нет и никакой экологической катастрофы не предвидится.

XS
SM
MD
LG