Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Вице-премьер Сысуев продолжает сегодня в Анжеро-Судженске переговоры с шахтерами, блокирующими Транссибирскую магистраль на Кузбасском участке. Минувшей ночью Сысуеву удалось убедить горняков снять пикеты в Прокопьевске и Междуреченске, что дало возможность начать движение поездов по так называемому "большому Сибирскому кольцу" - в обход Транссиба. В Ростовской области шахтеры сняли блокаду Северо-Кавказской железной дороги в южном направлении - после того, как вице-премьер Немцов обещал в ближайшее время погасить долг по зарплате и объявил о создании следственных групп для выяснения злоупотреблений на объединении "Ростовуголь". В районе станции Шахты горняки демонтировали палаточный городок, однако по прежнему не пропускают поезда.

По предварительным данным, количество участников вчерашнего референдума в Ирландской республике и Северной Ирландии, поддержавших соглашение по политическому урегулированию в Ольстере, - превысило 70 процентов, необходимых для одобрения документа. Официальные результаты референдума ожидаются сегодня вечером. План урегулирования в Ольстере предполагает создание Североирландской ассамблеи, а также исполнительных органов власти, в которых будут представлены как католики, так и протестанты. В соответствии с соглашением, Северная Ирландия остается в составе Великобритании.

Подразделения индонезийской армии вытеснили студентов из здания парламента и расчистили площадь у памятника Независимости. Эти меры были приняты с тем, чтобы предотвратить демонстрации против новоизбранного президента страны Юсуфа Хабиби. Операция прошла мирно, однако студенты выкрикивали лозунги против Хабиби. Они считают его ставленником Сухарто, который ушел в отставку под давлением студентов и оппозиции. Тем временем новый президент снял со своих постов нескольких армейских военачальников, в том числе зятя Сухарто - генерала Субианто.

Миссия Международного Валютного фонда покинула Москву, не приняв окончательного решения о выделении России очередной части 10 миллиардного кредита. В заявлении МВФ отмечается, что экспертами фонда должна быть более тщательно проанализирована программа российского правительства по решению финансовых и социальных проблем в стране. Размер очередного транша, который должен быть выплачен России составляет 670 миллионов долларов.

Американский Сенат одобрил в пятницу законопроект, допускающий введение санкций против иностранных компаний, продающих Ирану ракетную технологию. Санкции включают отказ в предоставлении представителям фирм американских виз, замораживание находящихся в США авуаров и запрет на импорт американских вооружений. Аналогичный законопроект был принят в ноябре Палатой представителей. Оба варианта будут согласованы и переданы на подписание президенту Клинтону.

На проходящем в Москве внеочередном съезде КПРФ идет обсуждение резолюции об отношении к курсу правительства. Рассматривается также вопрос о возможном начале процедуры импичмента президента. Участники съезда уже приняли поправки к уставу КПРФ, необходимость в которых была вызвана изменениями в избирательном законодательстве. Заседания съезда проходят при закрытых дверях.

Вчера в Тиране представители семи стран юго-восточной Европы подписали соглашение о создании многонациональных миротворческих сил. Соглашение будет действовать в духе программы НАТО "Партнерство во имя мира". Документ был подписан заместителями министров обороны Албании, Болгарии, Македонии, Греции, Италии, Румынии и Турции. Словения и США подписали соглашение на правах наблюдателей. О сроках создания "Многонациональных миротворческих сил в юго-восточной Европе" не сообщается.

Обстановка в Махачкале, где 20-21 мая происходили массовые беспорядки, сегодня остается спокойной. В МВД Дагестана продолжаются кадровые перестановки. Как ожидается, вслед за отставкой главы ведомства последует увольнение начальника УВД Махачкалы, первого заместителя и начальника Управления по борьбе с организованной преступностью. Новы министром внутренних дел Дагестана вчера был назначен начальник дербентского горотдела милиции Магомедтагиров.

Стачком шахтеров западного Донбасса принял решение продолжить до Киева пеший марш горняков объединения "Павлоградуголь". Шахтеры требуют выплаты задолженности по зарплате, которая - в целом по Украине - превышает 1 миллиард долларов. Украинское правительство обвинило компартию и объединение "Громада" в подталкивании шахтеров к проведению акций гражданского неповиновения.

Несколько нападений на абхазских военнослужащих и милиционеров были совершены минувшей ночью в Гальском районе - сообщили сегодня пресс-службы министерства обороны и МВД Абхазии. Согласно этим сообщениям, в Гальский район также была переброшена вооруженная группа численностью до 200 человек, в состав которой входят солдаты грузинской армии. По данным ИТАР-ТАСС, сегодня в Гальском районе имели место перестрелки между абхазскими вооруженными формированиями и отрядами самообороны грузинских сил района. С обеих сторон имеются жертвы.

Два солдата поддерживающей Израиль Южноливанской армии были убиты минувшей ночью в результате взрыва мины, заложенной боевиками экстремистской проиранской группировки Хезболлах. Взрыв произошел во время патрулирования зоны безопасности Израиля на юге Ливана. Представитель Хезболлах в Бейруте подтвердил ответственность организации за гибель южноливанских военнослужащих.

Руководство объединенной таджикской оппозиции потребовало приостановить принятый вчера парламентом закон о политических партиях. Закон запрещает, в частности, деятельность религиозных партий, в том числе - исламской партии "Возрождение", входящей в структуру оппозиции. Лидер оппозиции Нури выразил надежду на пересмотр документа парламентом.

Президент США Клинтон выступил с новыми предложениями о мерах по борьбе с терроризмом. Они касаются защиты компьютерных сетей стратегического значения, а также мероприятий по предупреждению биологических и химических атак. План Клинтона предусматривает, в частности, выделение больших средств на защиту против компьютерных взломщиков, создание вакцин для защиты граждан от химического и биологического оружия, а также утверждение поста национального координатора по борьбе с терроризмом.

В городе Спрингфилд, штат Орегон, от полученных в четверг ранений скончался второй школьник. В четверг пятнадцатилетний Кип Кинкел открыл огонь в столовой местного колледжа. Более 20 подростков были ранены, один скончался на месте. Кинкел должен предстать перед судом как совершеннолетний - по обвинению в убийстве. В доме Кинкела полиция обнаружила трупы его родителей. Там же найдены не менее четырех взрывных устройств, в том числе два - с электронным часовым механизмом. Кроме того, были обнаружены другие виды оружия и взрывчатки. Кинкел был исключен из школы за день до совершения преступления.

Количество жертв вчерашнего землетрясения в Боливии превысило 50 человек. По словам представителя местных властей, почти 200 человек считаются пропавшими без вести. Практически полностью разрушены города Тотора и Айкиле в Андах.

Пожары охватили более 34 тысяч гектаров леса на Дальнем Востоке, в том числе почти 26 тысяч гектаров в Хабаровском крае. В дальневосточном центре МЧС сообщили о нехватке вертолетов и самолетов для тушения огня. Наиболее крупные очаги пожара находятся в глубинных таежных районах, добраться до которых может только авиация.

XS
SM
MD
LG