Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Подразделения милиции отводятся от места противостояния с вооруженными жителями дагестанского села Кара-Махи, где вчера был убит милиционер. В соответствии с достигнутыми договоренностями, в село будет допущена специальная бригада по расследованию обстоятельств убийства. Ответственность за вооруженное столкновение дагестанские власти возлагают на приверженцев секты ваххабитов, пользующейся большим влиянием в Кара-Махи.

Национальная избирательная комиссия Венгрии признала состоявшимся второй тур парламентских выборов, который определит судьбу правительства социалистов во главе с Дьюлой Хорном. В ходе первого тура социалисты получили 32 процента голосов, правоцентристская партия Молодых демократов - 28 процентов. Консервативная партия "мелких хозяев" набрала 14 процентов голосов. Сегодня перед началом выборов в офисе небольшой правоцентристской партии Венгерский демократический форум взорвалась бомба, три человека получили легкие ранения. Премьер-министр Хорн призвал избирателей поддержать его правительство, так как оно обеспечило реальный экономический рост, который достигнет пяти процентов в этом году.

Сегодня в Сухуми должна состояться встреча абхазского лидера Ардзинбы с личным представителем президента Грузии Лордкипанидзе. В ходе этой встречи предполагается обсудить вопросы прекращения огня и вооруженного противостояния в Гальском районе, а также возвращения беженцев в этот район. Кроме того будет вестись подготовка к встрече Ардзинбы с президентом Грузии Шеварднадзе. Абхазская сторона обвинила вчера Грузию в том, что ее военнослужащие вторглись в Гальский район. Грузинские официальные лица категорически отвергли эти обвинения. Поступают сообщения о том, что минувшим вечером и сегодня утром в ряде сел Гальского района вновь произошла перестрелка

Министры финансов стран Азиатско-тихоокеанского региона обсуждают программу помощи Индонезии. Встреча проходит в канадской провинции Альберта при участии руководства Всемирного банка и Международного валютного фонда. Индонезия просит как можно быстрее выделить ей 10-миллиардный кредит, обещанный МВФ. Однако директор-распорядитель МВФ Камдессю и министр финансов США Рубин выступили против необдуманных шагов в поддержку нового руководства Индонезии, прочность и намерения которого пока неясны. Тем временем обстановка в Джакарте нормализуется. Войска и танки покинули центральные улицы индонезийской столицы, баррикады разобраны.

Тысяча шахтеров западного Донбасса выступила колонной из Днепропетровска в Киев, требуя возвращения многомесячной задолженности по зарплате, общая сумма которой составляет приблизительно 42 миллиона долларов. Остальные три тысячи горняков, собравшихся в городе, продолжают пикетировать здание Днепропетровской областной администрации.

В Египте по приговору суда казнены двое исламистов, расстрелявших в октябре прошлого года в Каире автобус с немецкими туристами и убивших 10 человек. Братья Сабер и Махмуд Абуль Эла были повешены сегодня на рассвете в одной из каирских тюрем. Они признали свою вину и заявили, что действовали самостоятельно, но под влиянием идей запрещенной организации "Исламский Джихад". В 93-м году Сабер Абуль Эла обвинялся в другом вооруженном нападении на иностранных туристов, но был признан психически больным и направлен на принудительное лечение. Позднее он сбежал из больницы.

Политзаключенные Индонезии потребовали от нового президента страны Хабиби своего немедленного освобождения без всяких предварительных условий. В распространенном сегодня заявлении, политзаключенные подчеркивают, что речь должна идти не об амнистии, а о полной реабилитации. Правительство Индонезии пока никак не отреагировало на это заявление.

Папа Римский Иоанн Павел Второй приветствовал результаты референдума в Северной Ирландии и Ирландской республике, одобрившего соглашение по политическому урегулированию в Ольстере. Выступая в Турине перед десятками тысяч верующих, глава Римской католической церкви выразил надежду, что в Северной Ирландии установится прочный мир.

Алжирские силы безопасности убили в перестрелке 10 исламских боевиков. Агентство Рейтер со ссылкой на алжирские силы безопасности сообщает, что правительственные войска окружили на западе страны группу в 60 вооруженных фундаменталистов и бой продолжается. Тем временем число жертв террористической акции на рыночной площади пригорода алжирской столицы достигло 18 человек. В пятницу на площади взорвалась бомба, унесшая жизни 16-ти человек. Позднее еще двое скончались от полученных ран.

Турецкие войска убили 11 курдских повстанцев и взяли в плен одного в ходе столкновения в провинции Ван, на востоке Турции. Вчера турецкие военнослужащие убили еще 12 боевиков Рабочей партии Курдистана. Бой произошел в ходе широкомасштабной операции, проводимой турецкой армией на севере Ирака. О потерях турецкой стороны не сообщается. Более 28-ми тысяч человек погибли с тех пор, как 13 лет назад курды начали вооруженную борьбу на юго-востоке Турции за создание собственного государства.

Израильские самолеты нанесли сегодня ракетные удары по базам проиранской исламской радикальной организации Хезболлах на юге Ливана. Сообщений о жертвах пока не поступало.

Около пятисот афганцев были наказаны в последние дни ударами кнута за то, что они подстригли свои бороды. По сообщению радиостанции Шариат, 110 женщин также подверглись наказанию за то, что, находясь на улице, они не были полностью покрыты с головы до пят. После взятия столицы страны Кабула мусульманское радикальное движение Талибан в рамках кампании по возрождению исламских норм установило жесткие предписания о том, как должны выглядеть и вести себя мужчины и женщины.

Индия намерена создать свой собственный телеканал новостей. Индийский министр связи, информации и телерадиовещания Сварадж заявил в интервью агентству Рейтер, что задачей нового канала будет противостоять ведущим западным информационным телеканалам - Си-Эн-Эн и Би-Би-Си, которые создают в своих репортажах негативный образ Индии. По словам Свараджа, программы информационного канала будут создаваться при содействии министерства иностранных дел Индии.

В июле в Гонконге будет открыт музей, посвященный Брюсу Ли - легендарному киноактеру-мастеру кунг-фу. В музее будут выставлены более десяти тысяч предметов, связанных с жизнью Ли. В 73-м году Брюс Ли умер от опухоли мозга во время съемок очередного фильма в Гонконге в возрасте 32-х лет.

XS
SM
MD
LG