Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


На сегодняшнем заседании Совета безопасности России, проходившем под председательством президента Ельцина, принято решение о создании специального правительственного органа по урегулированию на Северном Кавказе. Его возглавит вице-премьер Христенко. Решено усилить координацию силовых ведомств в регионе. СБ поручил правительству немедленно создать и орган по кризисному управлению - в связи с положением в угледобывающих регионах. "Одной из причин сложной и драматической ситуации в стране Кремль видит в просчетах прежнего правительства", - заявил пресс- секретарь Ельцина - Ястржембский.

Горняки Инты продолжают блокировать магистраль Воркута-Москва, пропуская только пассажирские поезда. Свыше ста грузовых составов - стоят на путях. Для восстановления графика железнодорожного движения в России потребуются 7-10 дней. Ущерб, нанесенный "рельсовой войной", - по данным министерства путей сообщения - превышает 400 миллионов рублей. В сегодняшнем решении Совета безопасности России говорится об усилении ответственности за блокаду магистралей и введении уголовной ответственности для руководителей предприятий - за умышленные проволочки с выплатой зарплат.

В Гальском районе Абхазии - после нескольких дней вооруженных столкновений - сохраняется напряженная обстановка. Тысячи грузинских беженцев покидают родные места. Как грузинские, так и абхазские официальные лица выражают опасения, что конфликт может перерасти в новую войну. Президент Грузии Шеварднадзе, выступая сегодня по радио, сообщил, что вчера его личный представитель встретился с лидером Абхазии Ардзинбой и заручился согласием на прекращение огня. По словам Шеварднадзе, представитель Грузии сегодня же прибудет в Сухуми для конкретных переговоров.

В пятницу президент России Ельцин встретится с ведущими банкирами и бизнесменами, чтобы обсудить экономическую ситуацию в стране, сообщил пресс-секретарь президента - Ястржембский. Одновременно сообщается о перестановках в президентском аппарате. Назначены два новых заместителя главы администрации - Владимир Путин и Игорь Шабдурасулов. Освобождены от должностей - первый зам главы администрации Виктория Митина и помощники президента - Михаил Краснов и Анатолий Корабельников.

Число погибших в результате наводнения в Якутии достигло уже 13-ти человек; несколько десятков - числятся пропавшими без вести. В зоне стихийного бедствия - шестнадцать районов республики. Полностью под водой оказались семьдесят населенных пунктов. Ситуация остается критической, поскольку из-за ледохода на малых реках, уровень воды в Лене вновь начал повышаться.

Вооруженное противостояние в дагестанском селе Кара-Махи между населением и милицией - судя по всему - завершилось. Милиционеры - вернулись в Буйнакск. Противостояние, продолжавшееся три дня, стоило жизни одному из них. Братья Хачилаевы, организовавшие беспорядки в столице Дагестана Махачкале 20-21 мая, продолжают укрываться в горах.

Президент России Ельцин подверг критике владельцев российских частных СМИ. По словам президента, они проявляют себя как "худшие цензоры", открыто вмешиваясь в редакционную политику. Выступая в Большом кремлевском дворце на открытии форума Международного института прессы, Ельцин подчеркнул, что положение - "чем дальше от Москвы, тем хуже".

Финляндия готова предоставить убежище свидетелям, приглашенным дать показания в Международном трибунале по военным преступлениям в бывшей Югославии, - если они опасаются репрессий у себя на родине. Как сообщил представитель МИД Финляндии, решение принято в ответ на просьбу Гаагского трибунала, которому часто не удается убедить запуганных свидетелей выступить на процессе.

Один из двух американских авианосцев, направленных в Персидский залив во время обострения иракского кризиса,- возвращается в Соединенные Штаты, - сообщил министр обороны США Коэн. По его словам, авианосец "Индепенденс" отозван, поскольку США - пока - не видят необходимости в усиленном военном присутствии в регионе.

В Киргизии за минувшие сутки свыше 180-ти человек получили отравление, 16 из них - госпитализированы -в результате утечки в реку полутора тонн цианида натрия . Утечка произошла 20-го мая, когда грузовик с химикалиями упал в реку, впадающую в озеро Иссык-Куль. Экологический кризис сопровождается массовой гибелью рыбы. Отмечены факты падежа домашнего скота. В ряде мест - на побережье курортного озера - выставлены милицейские кордоны, чтобы не допустить к воде местных жителей и туристов.

С момента похищения в Чечне Валентина Власова - полномочного представителя президента России - прошло уже 25 суток, но о его судьбе по-прежнему ничего не известно. В последние дни были проведены розыскные мероприятия в селах Ачхой-Мартановского и Сунженского районов, однако агентурные данные о предполагаемом месте нахождения Власова не подтвердились. В плену на территории Чечни почти год находятся и пятеро иностранцев - врачи-супруги из Великобритании, два венгра - представители гуманитарной организации и турок-бизнесмен.

Американские эксперты установили, что причиной вчерашнего взрыва в церкви города Денвилл, штат Иллинойс была бомба. В момент взрыва в церкви было около трехсот человек. 33 получили ранения. Зданию причинен серьезный ущерб. За последние пять месяцев это - уже второй теракт такого рода в Иллинойсе. Властям пока не удалось выйти на след организаторов вчерашнего взрыва.

В Тегеране сегодня произошли яростные стычки между сторонниками президента Ирана Хатами и исламскими радикалами. Около двух тысяч студентов проводили манифестацию в поддержку демократии, когда на них напали несколько сот исламистов, вооруженных камнями, цепями и палками. Около 20-ти человек - главным образом участники манифестации - ранены. Хотя студенческий митинг был разрешен властями, полиция не сразу оттеснила нападавших.

Глава российского МОСТ-банка Гусинский приобрел 25 процентов акций израильской газеты "Маарив" - второй в стране по тиражу. Цена акций "Маарив" на фондовой бирже в Тель- Авиве сразу выросла на 14 процентов.

Правительство Израиля единогласно отвергло план США, предполагающий вывод израильских войск еще с 13-ти процентов территорий Западного берега Иордана. Как заявил после сегодняшнего заседания правительства вице-премьер Израиля Моше Кацав, члены кабинета едины во мнении, что - по соображениям безопасности - палестинцам могут быть переданы не более 9 процентов территорий.

Правительство Индонезии намерено провести парламентские выборы через полгода, максимум - через год. Представитель правительства сообщил, что выборы состоятся, как только кабинет министров утвердит новое избирательное законодательство и проведет политические реформы. Сегодня же министр юстиции Индонезии сообщил об освобождении двух известных политзаключенных, подчеркнув, что это - первый шаг на пути либерализации государственной системы страны.

ООН подвергла резкой критике правительство Камбоджи за явное нежелание расследовать убийства на политической почве,.подчеркнув, что безнаказанность только усугубляет напряженную обстановку в стране - в преддверии выборов, назначенных на июль. С момента отстранения от власти принца Ранарита были убиты свыше 90 его сторонников. Оппозиция утверждает, что правительство Камбоджи во главе с Хун Сеном развязало кампанию террора, чтобы обеспечить себе победу на выборах.

XS
SM
MD
LG