Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент России Ельцин - на встрече в Кремле с королем Норвегии Харальдом - заявил о готовности России убрать все старые атомные подлодки из региона Баренцева моря. По словам Ельцина, "надо решить финансовый вопрос, - если Россия получит норвежские кредиты, она сможет немедленно приступить к демонтажу подлодок". На встрече были подписаны три соглашения, в том числе - документ об охране окружающей среды, увязанный с утилизацией атомных подводных лодок в северном регионе.

Обстановка в Гальском районе Абхазии остается напряженной. Сегодня утром продолжались вооруженные столкновения - несмотря на то, что вчера в Гаграх представители Грузии и Абхазии подписали протокол о прекращении огня и разведении формирований. Ночью в ряде населенных пунктов шла ожесточенная перестрелка. Контрольные группы могут приступить к осуществлению второго этапа соглашения - о разведении сил - только после того, как огонь будет действительно прекращен. В Тбилиси отменены военный парад и торжества по случаю 80-летия со дня провозглашения Демократической Республики Грузия, просуществовавшей неполные три года - с 18-го по 21-й.

Горняки Инты продолжают блокировать железную дорогу Воркута-Москва. В Воркуте сегодня прекращена отгрузка угля. На путях стоят 37 загруженных составов. В Инту - по некоторым данным - поступила половина денег, необходимых для погашения долгов по зарплате. Шахтеры не намерены прекращать акции протеста до тех пор, пока не получат все деньги.

Президент России Ельцин полностью одобрил программу правительства по стабилизации бюджета и сокращению госрасходов, - заявил пресс- секретарь президента - Ястржембский, комментируя сегодняшнюю встречу Ельцина с премьер- министром Кириенко. По словам пресс-секретаря, Ельцин и Кириенко, наряду с другими вопросами, обсудили проведение приватизационных конкурсов, в частности - по "Роснефти". Сегодня истёк срок приема заявок на участие в этом конкурсе.

Ситуация в Дагестане обсуждается сегодня на сессии республиканского парламента. Центр Махачкалы оцеплен усиленными кордонами милиции. Депутаты обсуждают события в Махачкале 20-го- 21-го мая, когда вооруженные сторонники братьев Хачилаевых захватили Дом правительства, и положение в Буйнакском районе, где произошли столкновения между милицией и местными жителями.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху напрямую увязал вывод войск с Западного берега Иордана с дополнительной иностранной помощью, поскольку - по его словам - у Израиля нет денег на сколько- нибудь значительную передислокацию войск, создание объездных путей для еврейских поселенцев и обеспечение безопасности. Нетаньяху выступил с этим заявлением в Китае, куда прибыл с государственным визитом. Западные информационные агентства сообщают, что речь идет о миллиарде долларов - в дополнение к тем трем миллиардам, которые Израиль ежегодно получает от США.

МИД России выразил сожаление по поводу человеческих жертв - при задержании китайского судна, которое вело незаконный лов рыбы в российской экономической зоне Берингова моря. Судно было - после предупреждений - обстреляно пограничниками. Два рыбака-китайца, в том числе капитан, погибли, трое - ранены. Судно-браконьер конвоируется к российским берегам.

Лидер Союза молодых демократов Венгрии Виктор Орбан, который явно станет новым премьер- министром страны, заявил, что видит свою первоочередную задачу в искоренении коррупции - "сверху - донизу". По словам Орбана, тщательная проверка начнется с официальных лиц - и в первую очередь с него самого и его семьи. Решительная борьба с коррупцией была одним из ключевых пунктов предвыборной кампании Союза молодых демократов, одержавших на воскресных парламентских выборах убедительную победу над социалистами.

В прошлом году в России были списаны 483 гражданских самолета, новых поступило - четыре. По данным федеральной авиационной службы, около семидесяти процентов самолетов гражданской авиации находятся на заключительной стадии эксплуатации.

По данным МВД России, свыше 500 организаций и две с половиной тысячи человек, в частном порядке оказывающих охранно- сыскные услуги,- не имеют на это соответствующих лицензий. МВД считает необходимым доработать закон "О частной детективной деятельности в России" и уже подготовило ряд предложений.

В преддверии чемпионата мира по футболу, начинающегося во Франции через две недели, полиция 5-ти европейских стран проводит широкомасштабные операции по задержанию лиц, подозреваемых в связях с радикальными исламскими группировками. Французские власти опасаются, что террористы - в особенности алжирские - могут попытаться сорвать чемпионат. Облавы идут как в cамой Франции, так и в Италии, Германии, Бельгии и Швейцарии. Задержаны уже несколько десятков человек.

Не менее семи человек погибли и восемь - получили ранения в результате взрыва бомбы в алжирском городе Хемис Милиана - на севере страны. По сообщению местных сил безопасности, взрыв произошел сегодня утром на оживленном рынке Еще один взрыв произошел в населенном пункте в западном районе Алжира - ранены пять человек. Более 65-ти тысяч человек погибли в Алжире с 92- го года, когда исламские экстремисты начали вооруженную борьбу с правительством страны.

Глава Комиссии ООН по разоружению Ирака - Батлер надеется убедить иракские власти предоставить, наконец, всю информацию об арсеналах оружия массового поражения - с тем, чтобы инспекции могли завершиться к октябрю. Эксперты ООН - на основании собранных данных - сейчас составляют карту иракских объектов, которые еще предстоит обследовать. По словам Батлера, по-прежнему совершенно неясна ситуация с арсеналами биологического оружия и с запасами нервно-паралитического газа Ви-Экс, которых - по мнению экспертов - гораздо больше, чем утверждает Ирак.

Полиция в Белграде силой разогнала сегодня демонстрацию студентов, протестовавших против поправок к законодательству, которые предусматривают ужесточение политического контроля в ВУЗах Сербии. Согласно новым правилам, отныне деканы и ректоры будут назначаться правительством, а студенческие стипендии будут выплачиваться в зависимости - от успеваемости и благонадежности.

Сотни британских ветеранов Второй мировой войны демонстративно повернулись спиной к императору Японии Акихито, когда прибывший с визитом в Лондон монарх вместе с королевой Великобритании Елизаветой Второй следовал к Букингемскому дворцу. Ветераны и их родственники требуют от Японии официальных извинений и финансовой компенсации за годы, проведенные в японских концлагерях. Накануне визита Акихито британский премьер Блэр заявил, что вопрос о компенсациях был решен при подписании мирного договора почти 50 лет назад и призвал ветеранов воздержаться от акций протеста.

Более ста человек погибли и около 340 тысяч - пострадали в результате катастрофических наводнений в Китае. Самый большой ущерб в последние дни нанесен южным и центральным районам страны. Причиной наводнений стали непрекращающиеся проливные дожди. Разрушены тысячи домов, перерезаны транспортные артерии, под водой оказались десятки тысяч гектаров сельскохозяйственных земель.

XS
SM
MD
LG