Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Шахтёры, разблокировавшие вчера железную дорогу Воркута-Москва, угрожают вновь выставить пикеты, если до 5-го июня обещанные правительством деньги не будут перечислены. Десять горняков Инты продолжают голодовку, требуя полностью погасить долги по зарплате. Акции протеста начались в Инте около двух недель назад.

Международный валютный фонд - активно поддержал новую программу российского правительства, заявив, что она послужит оздоровлению экономики. Согласно указу, подписанному вчера президентом Ельциным, в этом году правительство должно сэкономить 40 миллиардов рублей за счет сокращения госрасходов. Министр финансов Задорнов сообщил, что правительственная программа экономии предполагает, в первую очередь, резкое сокращение прямых получателей бюджетных средств, реорганизацию госструктур и - лимиты на потребление энергоресурсов.

Полиция 5-ти западноевропейских стран арестовала вчера свыше 90 исламских активистов, связанных с радикальными алжирскими группировками. Рейды были проведены во Франции, Бельгии, Италии, Германии и Швейцарии. Выступая по телевидению ,министр внутренних дел Франции Шевенман сказал, что полиция собрала достаточно информации, указывающей на возможность террористических актов в ходе 12-го чемпионата мира по футболу, который состоится во Франции в июне-июле этого года.

Россия фактически не применяет на практике новое религиозное законодательство, что позволяет продолжить американскую помощь Москве, - заявил президент США Клинтон. Закон, подписанный президентом России Ельциным в сентябре прошлого года, подвергся в мире резкой критике как дискриминационный, поскольку он накладывает ограничения на любые конфессии, кроме православия, иудаизма, ислама и буддизма. В соответствии с американским законодательством, президент США должен подтвердить отсутствие религиозных притеснений в той стране, которой Вашингтон оказывает помощь.

Цена пакета акций "Роснефти", выставляемого на новый конкурс, будет несколько снижена - но не опустится ниже первоначальной оценки в миллиард семьсот миллионов долларов, сделанной компанией "Дрезднер Клайуорт Бенсон", - заявил замминистра госимущества Браверман. Вчера истек срок подачи заявок на первый конкурс по продаже 75-ти процентов акций "Роснефти", но желающих участвовать в торгах не оказалось. О намерении участвовать в новом конкурсе уже объявили "ЛУКойл" и "ОНЭКСИМбанк".

Пакистан готов к испытаниям ядерного оружия - в ответ на проведенные Индией взрывы две недели назад. Западные информационные агентства сообщают со ссылкой на представителей американской разведки, что Исламабад завершил подготовку к ядерным испытаниям. Об этом свидетельствуют в частности данные американских разведывательных спутников, которые следили из космоса за пакистанскими полигонами. Представитель пакистанского МИД назвал эти сообщения "абсолютно ложными".

Масштабы экологической катастрофы в Киргизии, - расширяются. На сегодняшний день число госпитализированных с симптомами отравления цианидом натрия достигло 68-ми. В общей сложности пострадали более 470-ти человек. Катастрофа произошла неделю назад в районе озера Иссык- Куль, когда в местную реку упал грузовик, перевозивший более полутора тысяч килограммов цианида натрия. В результате сильнейшим ядом были отправлены не только воды реки, но и Иссык-Куля.

США приняли решение сократить контингент своих войск в районе Персидского залива. Как сообщил представитель Пентагона, число военнослужащих в регионе будет сокращено с 37 до 19 тысяч человек. Именно это количество военнослужащих находилось в регионе до начала кризиса, вызванного нежеланием Ирака обеспечить беспрепятственную работу инспекторов ООН по разоружению. Представитель госдепартамента Рубин заявил, что это решение ни в коей мере не меняет позицию США, которые намерены обезопасить соседние с Ираком страны. С этой целью в Персидском заливе останется достаточно мощный американский контингент.

Замминистра обороны Вьетнама и еще не менее 10-ти высокопоставленных представителей вьетнамского военного командования погибли в авиакатастрофе. Катастрофа произошла вчера в Лаосе - самолет лаосских ВВС, на борту которого находилась вьетнамская делегация, упал на северо-востоке страны. О причинах катастрофы не сообщается.

В Таджикистане продолжаются поиски семьи полевого командира Пирмухамедова, похищенной в понедельник в Душанбе. Жена, 8-месячный сын и мать Пирмухамедова были увезены людьми, которые представились как сотрудники правоохранительных органов. Похитители пока не выдвинули никаких требований.

Российская войсковая группировка, участвующая в охране государственной границы Грузии, - будет сокращена. Командующий Кавказским особым пограничным округом Болховитин заявил, что Россия вынуждена пойти на сокращение из-за трудностей с материально-финансовым обеспечением группировки. По его словам, Грузия, которая в свое время обязалась взять на себя 40 процентов расходов, практически полностью перестала выполнять условия соглашения, а Россия сама не может обеспечивать группировку всем необходимым.

Лидер косовских албанцев Ругова прибывает сегодня в Вашингтон для обсуждения ситуации в регионе. Он проведет переговоры с ответственными сотрудниками госдепартамента, а в пятницу встретится с президентом США Клинтоном. По словам официального представителя американского правительства, США по-прежнему негативно относятся к требованию косовских албанцев о предоставлении провинции независимости. Вчера в Косово продолжались столкновения между сербскими силами безопасности и албанскими сепаратистами.

Две транспортных колонны ООН направляются сегодня в центральный Афганистан, чтобы доставить продовольствие в районы, блокированные талибами. По данным международных гуманитарных организаций, из-за блокады, продолжающейся уже 9 месяцев, тысячи людей оказались на грани голодной смерти. Руководство талибов недавно объявило о частичном снятии блокады, чтобы дать возможность распределить продовольствие среди голодающего населения.

В России нет средств на борьбу с лесными пожарами. На Дальнем Востоке - в Приморском, Хабаровском краях и на Сахалине - огнем охвачены более 35-ти тысяч гектаров тайги. На борьбу с пожарами брошены около 400 человек и авиация, но из 29-ти очагов удалось локализовать только 8, небольших по площади. Местные власти просят о срочной помощи, без которой с пожарами - не справиться.

Китайское судно, занимавшееся незаконным ловом рыбы в российской экономической зоне Берингова моря, сегодня под конвоем приведено в Петропавловск-Камчатский. МИД России выразил сожаление по поводу человеческих жертв при задержании китайского траулера. По словам пограничников, сторожевой корабль "Дзержинский" 12 раз открывал предупредительный огонь, но китайское судно отказалось остановиться. После этого был открыт огонь на поражение. В результате два китайских рыбака были убиты и трое ранены.

XS
SM
MD
LG