Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Пакистан провел сегодня испытания пяти ядерных устройств - несмотря на неоднократные предупреждения международного сообщества Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф заявил, что сегодняшние испытания - вынужденный шаг, на который Пакистану пришлось пойти для обеспечения собственной безопасности. Основная угроза Пакистану - по его словам - исходит от Индии, начавшей гонку ядерных вооружений. Пакистан заявляет, что теперь он может создать ядерные боеголовки для своих новых ракет дальнего радиуса действия.

Первой реакцией Индии на действия Пакистана стало заявление премьер-министра Ваджпаи о том, что Индия была права, проведя две недели назад испытания своих ядерных устройств. Союз НАТО резко осудил Пакистан, предупредив, что против Исламабада будут введены жесточайшие санкции. С критикой Пакистана выступили Германия, Россия и Австралия. В ближайшие часы ожидается заявление президента США Клинтона, который в самую последнюю минуту предпринял безуспешную попытку убедить Пакистан отказаться от испытаний.

"Центробанк и Минфин России имеют достаточно резервных средств, чтобы удержать ситуацию на валютных рынках", - заявил президент Ельцин по завершении сегодняшней встречи с премьер- министром Кириенко и главами Минфина и Центробанка - Задорновым и Дубининым. Кириенко, в свою очередь, сказал, что "правительство намерено сделать особый акцент на улучшении сбора налогов". По его словам, налоговая полиция получит дополнительные полномочия. Ельцин в ходе встречи призвал увеличить собираемость налогов, в том числе - с частных лиц. Завтра - по его словам - он намерен провести по этому поводу "жесткий разговор" с руководителями правоохранительных и фискальных органов.

Президент России Ельцин обратился к руководителям трех ведущих российских телекомпаний с просьбой - "проводить через телевидение государственную политику". Президент выступил с этим призывом на встрече в Кремле с руководителями ОРТ, НТВ И ВГТРК - Ксенией Пономаревой, Олегом Добродеевым и Михаилом Швыдким. Как позднее сообщил Швыдкой, речь шла о том, чтобы в освещении сложных моментов, которые переживает Россия, "торжествовали национальные интересы и здравый смысл". В частности, это относилось к освещению недавних шахтерских акций протеста.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе выражает глубокую озабоченность в связи с обострением грузино-абхазского конфликта. В заявлении председателя ОБСЕ Геремека подчеркивается, что вооруженный конфликт в Гальском районе Абхазии может свести на нет все миротворческие усилия ООН и угрожает безопасности всего кавказского региона. В понедельник представители Грузии и Абхазии подписали соглашение о прекращении огня. В регионе конфликта введено чрезвычайное положение сроком на 3 месяца.

Бюджетная задолженность по зарплате достигла в России на 1-е мая - девяти с половиной миллиарда рублей. По данным Госкомстата, более 70-ти процентов задолженности приходится на социальные сферы - работникам образования, жилищно- коммунального хозяйства и здравоохранения.

Министры иностранных дел стран НАТО решили принять ряд превентивных мер, чтобы не допустить распространения конфликта в сербской провинции Косово на соседние страны. На совещании в Люксембурге решено провести этим летом в Албании и Македонии военные учения - в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Кроме того, министры договорились разработать план "превентивной дислокации" войск НАТО в этих двух странах - с тем, чтобы укрепить их границы и не допустить переправки оружия в Косово.

Президент Украины Кучма отправил в отставку министра угольной промышленности Янько. Официальная причина - пенсионный возраст министра. Однако - по общему мнению - отставка вызвана массовыми протестами украинских шахтеров, требующих погашения многомесячной задолженности по зарплате и государственных субсидий для угольной промышленности. К 2000-му году власти Украины планируют закрыть в Донбассе каждую третью шахту- ввиду нерентабельности.

Число пострадавших от отравления цианидом натрия в Киргизии достигло уже тысячи человек. Госпитализированы - 93, восемь - в крайне тяжелом состоянии. Катастрофа произошла на прошлой неделе в районе озера Иссык-Куль. Грузовик, перевозивший более полутора тысяч тонн цианида натрия, упал в реку. В результате сильнейшим ядом были отравлены не только воды реки, но и Иссык-Куля.

С приближением чемпионата мира по футболу, начинающегося во Франции 10-го июня, французские власти принимают все более жесткие меры безопасности. На улицы 10-ти крупнейших городов выводятся 2 тысячи сотрудников специальных антитеррористических бригад, 6 тысяч полицейских и 1 800 военнослужащих. В Париже под усиленную охрану взяты важнейшие стратегические объекты и места, излюбленные туристами - такие, как Эйфелева башня, которую уже охраняют сто солдат.

Верховный Суд Швеции - отклонил запрос прокуратуры о новом - третьем - рассмотрении дела Кристера Петерссона, подозреваемого в убийстве премьер-министра Улофа Пальме в 86-м году. На первом судебном процессе в 89-м году Петерссон был признан виновным, но впоследствии оправдан - за недостаточностью улик. Верховный суд счел, что новых материалов, представленных прокуратурой, - тоже недостаточно, чтобы начать судебный процесс.

Население Дании должно сегодня определить свое отношение к расширению Европейского Союза. Согласно опросам общественного мнения, большинство датчан в ходе референдума поддержат Амстердамское соглашение по этому вопросу. Документ должен быть одобрен всеми 15-ю странами ЕС. Референдумы проводятся только в Дании, Португалии и Ирландии. В остальных странах соглашение утверждают парламенты.

Руководство движения Талибан намерено очистить столицу Афганистана от сторонников прежнего марксистского режима. В заявлении, переданном сегодня по радио, руководство талибов утверждает, что бывшие коммунисты - активизировали деятельность в Кабуле.

Конституционный Суд Германии отклонил иск Грегора Гизи - лидера партии Демократического социализма, бывшей компартии, - пытавшегося заблокировать публикацию документов, свидетельствующих о том, что он был агентом Штази - секретной службы ГДР. Расследование, проведенное специальным комитетом парламента ФРГ, установило, что Гизи - адвокат по профессии - регулярно снабжал Штази информацией о своих подзащитных, среди которых было немало оппонентов тогдашнего режима.

Десятки тысяч рабочих в Южной Корее проводят общенациональную забастовку - пренебрегая угрозами репрессий со стороны правительства. Лидеры южнокорейских профсоюзов заявили, что акции протеста будут продолжаться до тех пор, пока правительство не положит конец массовым увольнениям. Южная Корея переживает серьезный экономический кризис. До 8-ми тысяч человек ежедневно теряют работу. Уровень безработицы втрое превысил показатель прошлого года.

XS
SM
MD
LG