Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент России Ельцин освободил Александра Починка от должности руководителя Госналогслужбы, назначив на этот пост бывшего министра финансов Бориса Федорова. Решение было принято в ходе совещания Ельцина с премьер-министром Кириенко и руководителем президентской администрации - Юмашевым, на котором обсуждался финансовый кризис в России. Намечавшиеся на сегодня встречи Ельцина с руководителями правоохранительных и фискальных органов и ведущими банкирами - перенесены на вторник по просьбе правительства.

В рамках программы экстренных мер по стабилизации российского финансового рынка, правительство России до конца июня намерено взыскать не менее 5-ти миллиардов рублей недоимок по налогам. Особый упор, как явствует из официального заявления, будет сделан на сборе недоимок из экспортной выручки российских нефтяных компаний. С 1-го июля допуск компаний к экспорту нефти поставлен в прямую зависимость от уплаты ими налогов. До конца этого года будут проданы принадлежащие государству акции 10-ти крупных компаний - включая "Роснефть", "ЛУКойл" и "Связьинвест". Расходную часть бюджета в этом году предполагается сократить на 42 миллиарда рублей - в частности, путем сокращения на треть числа прямых получателей бюджетного финансирования.

Президент России Ельцин подписал указ, облегчающий для налоговой полиции арест имущества неплательщиков. Как указал пресс-секретарь президента - Ястржембский, речь - в первую очередь - идет о юридических лицах. По его словам, "смысл указа в том, что он упрощает процедуру наложения ареста на имущество юридических лиц".

Пакистан официально объявил себя ядерным государством. В заявлении МИД Пакистана говорится, что на вооружение пакистанской армии вскоре поступят ракеты дальнего радиуса действия - до полутора тысяч километров, - способные нести ядерные боеголовки. Власти Пакистана ввели в стране чрезвычайное положение, сославшись на военную угрозу со стороны Индии. Индия - категорически опровергает предположения об агрессии против Пакистана.

В ответ на вчерашние ядерные испытания в Пакистане многие государства, встревоженные гонкой ядерных вооружений в регионе, немедленно объявили об экономических и политических санкциях против Исламабада. Сегодня к санкциям присоединилась Канада. Сегодня же ожидается официальное заявление США. Министр иностранных дел Великобритании Кук призвал немедленно провести встречу лидеров "большой семерки", России и Китая - для обсуждения ситуации.

В Россию не вернется цензура, однако это не означает вседозволенности и откровенного цинизма - таков лейтмотив сегодняшнего радиообращения президента Ельцина. Он, в частности, сказал, что большинство российских журналистов получили подготовку в условиях жесткой цензуры и "порой подозревают власть в желании диктовать им свою волю", тогда как, власть работает со СМИ "в режиме диалога".

Французский парламент принял закон, официально признающий факт геноцида армян в Турции в 1915-м году. Согласно армянским источникам, более миллиона армян были убиты во время резни в 1915-1917 годах. Турция называет цифру в 300 тысяч и утверждает, что армяне погибли в ходе гражданской войны. Турецкие власти уже предупредили Францию, что принятие закона может отрицательно сказаться на отношениях между двумя странами.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Камдессю не видит необходимости в предоставлении России дополнительной помощи. Выступая на пресс-конференции в Алма-Ате, Камдессю сообщил, что Москва вскоре получит очередную часть кредита в размере 670-ти миллионов долларов, что облегчит ситуацию на российском финансовом рынке. Для переговоров по этому вопросу в Москву прибывает представитель Фонда. В начале нынешнего года Международный валютный фонд заморозил ежемесячные выплаты кредита России в связи с неблагополучной ситуацией со сбором налогов.

Российский МИД потребовал от абхазской стороны отмены "особого режима въезда и выезда граждан" в Гальском районе. Отмена этих ограничений, говорится в заявлении МИД, является непременным условием возвращения беженцев и нормализации обстановки в Гальском районе. Российская сторона отмечает, что применение ограничительных мер в отношении беженцев находится в явном противоречии с нормами международного права.

Президент США Клинтон сегодня встречается в Белом Доме с лидерами косовских албанцев - Руговой и Букоши. Букоши заявил корреспонденту радио Свобода, что эта встреча означает поддержку инициативы косовских албанцев, направленной на переговоры с президентом Югославии Милошевичем. Представители Вашингтона выразили одобрение политике ненасильственных действий, за которую выступают лидеры косовских албанцев. Однако США не признали самопровозглашенное правительство Косово и считают, что провинция должна оставаться в составе Сербии.

Парламент Германии принял закон о реабилитации германских граждан, подвергшихся репрессиям в годы нацизма. Депутаты нижней палаты парламента единогласно поддержали законопроект о реабилитации пятисот тысяч человек, отправленных нацистскими судами в концлагеря или казненных - за "государственную измену". Еще 350 тысяч человек - немцы и евреи, обвиненные в нарушении закона о "чистоте расы", и лица, заподозренные в сопротивлении режиму,- подверглись насильственной стерилизации.

Население Дании - одобрило Амстердамское соглашение о расширении Европейского Союза. Однако, судя по предварительным официальным результатам вчерашнего референдума, противников соглашения оказалось лишь немногим меньше, чем сторонников. Против высказались около 48-ми процентов датчан, за - чуть более 52-х. Амстердамское соглашение должно быть одобрено всеми 15-ю странами ЕС.

Джозеф Эстрада официально провозглашен новым президентом Филиппин. На заседании парламента было объявлено о том, что Эстрада, одержавший убедительную победу на президентских выборах 11-го мая, приступит к обязанностям главы государства 30-го июня. Президент на Филиппинах избирается на 6-летний срок. Джозеф Эстрада - известный в прошлом киноактер - оставил кино для политики, в которой оказался не менее удачливым - он был в разные годы мэром, сенатором и вице-президентом.

Восемь землетрясений подряд силой от 3 до 6 баллов произошли за минувшие сутки в Авачинском заливе у полуострова Камчатка. В Петропавловске-Камчатском ощущались подземные толчки мощностью до 4 баллов. Жертв и разрушений нет. Эпицентры землетрясений находились примерно в 70 километрах от побережья Камчатки.

XS
SM
MD
LG