Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент России Ельцин освободил Александра Починка от должности руководителя Госналогслужбы, назначив на этот пост бывшего министра финансов Бориса Федорова. Решение было принято в ходе совещания Ельцина с премьер-министром Кириенко и руководителем президентской администрации - Юмашевым, на котором обсуждался финансовый кризис в России. Намечавшиеся на сегодня встречи Ельцина с руководителями правоохранительных и фискальных органов и ведущими банкирами - перенесены на вторник по просьбе правительства.

В рамках программы экстренных мер по стабилизации российского финансового рынка, правительство России до конца июня намерено взыскать не менее 5-ти миллиардов рублей недоимок по налогам. Особый упор, как явствует из официального заявления, будет сделан на сборе недоимок из экспортной выручки российских нефтяных компаний. С 1-го июля допуск компаний к экспорту нефти поставлен в прямую зависимость от уплаты ими налогов. До конца этого года будут проданы принадлежащие государству акции 10-ти крупных компаний - включая "Роснефть", "ЛУКойл" и "Связьинвест". Расходную часть бюджета в этом году предполагается сократить на 42 миллиарда рублей - в частности, путем сокращения на треть числа прямых получателей бюджетного финансирования.

Президент России Ельцин подписал указ, облегчающий для налоговой полиции арест имущества неплательщиков. Как указал пресс-секретарь президента - Ястржембский, речь - в первую очередь - идет о юридических лицах. По его словам, "смысл указа в том, что он упрощает процедуру наложения ареста на имущество юридических лиц".

Пакистан официально объявил себя ядерным государством. В заявлении МИД Пакистана говорится, что на вооружение пакистанской армии вскоре поступят ракеты дальнего радиуса действия - до полутора тысяч километров, - способные нести ядерные боеголовки. Власти Пакистана ввели в стране чрезвычайное положение, сославшись на военную угрозу со стороны Индии. Индия - категорически опровергает предположения об агрессии против Пакистана.

В ответ на вчерашние ядерные испытания в Пакистане многие государства, встревоженные гонкой ядерных вооружений в регионе, немедленно ввели санкции против Исламабада. Сегодня к санкциям присоединилась Канада. Сегодня же о санкциях должны объявить США. Великобритания отозвала своего посла из Пакистана и объявила о прекращении военного сотрудничества. Об отзыве своего посла из Исламабада объявила и Япония. Европейский Союз намерен прекратить финансовую помощь Пакистану. Британский министр иностранных дел Кук призвал немедленно провести встречу лидеров "большой семерки", России и Китая - для обсуждения ситуации.

Принятый парламентом Франции закон, официально признающий факт геноцида армян в Турции в 1915-17 годах -это акт против забвения преступлений - заявил председатель комитета по иностранным делам Жак Ланг. Он подчеркнул, что французские законодатели отнюдь не пытались возложить вину за геноцид на нынешнее правительство Турции. Турецкое руководство резко осудило принятие закона. Согласно армянским источникам, жертвами резни, организованной турецкими властями стали более миллиона армян.

Руководство Международного валютного фонда в целом одобрило действия правительства России по увеличению собираемости налогов и ужесточению финансовой дисциплины. Совету директоров фонда рекомендовано как можно скорее завершить анализ программы российского кабинета министров. Если программа будет оценена положительно, МВФ выделит России 670 миллионов долларов - очередную часть 10-миллиардного кредита.

Прокуратура России ведет проверку того, как расходовались госсредства, выделенные на зарплату шахтерам в угледобывающих регионах, - сообщил помощник Генпрокурора Звягинцев. По его словам, в связи с незаконным использованием средств, перечисленных на погашение долгов по зарплате, уже возбуждены и расследуются ряд уголовных дел.

Один сербский полицейский погиб и один ранен в результате нападения на полицейский участок в Косово - сообщили сегодня сербские средства массовой информации. Эти данные не были подтверждены из независимых источников. Ситуация в Косово будет обсуждаться на сегодняшней встрече в Вашингтоне президента США Клинтона с лидером косовских албанцев Руговой.

В Грозном похищен представитель МЧС Украины - Николай Бричко, прибывший Чечню для подписания соглашения об участии украинских строительных организаций в восстановительных работах. Бричко был схвачен вчера вечером в доме знакомых, где он остановился, и увезен в неизвестном направлении.

Минувшей ночью в Гудермесском районе Чечни произошли вооруженные столкновения между бойцами Антитеррористического центра при президенте Чечни и неизвестной группировкой. Специальное подразделение, проводившее в Гудермесском районе операцию по освобождению заложников, попало в засаду. В ходе перестрелки, продолжавшейся час, четверо бойцов группы захвата получили ранения.

Россия остается в проекте международной космической станции и выполнит все свои обязательства - деньги на финансирование работ найдены, - заявил руководитель российского космического агентства Коптев. По его словам, решение о финансировании работ подготовлено правительством России и уже сегодня будет подписано.

Депутатам словацкого парламента в седьмой раз подряд не удалось избрать президента республики. Попытки избрать главу государства продолжаются с тех пор, как в марте Михал Ковач ушел с поста президента. Единственный кандидат на сегодняшних выборах - предприниматель Владимир Абрахам - получил лишь 13 голосов, при необходимом минимуме в 90. Следующий тур президентских выборов состоится 11 июня. В переходный период основные президентские полномочия возложены на премьер-министра Владимира Мечьяра.

Исполнительный директор Международного Валютного Фонда Камдессю обсуждает в Душанбе с руководством Таджикистана экономические проблемы страны. Камдессю намерен встретиться и с лидерами объединенной таджикской оппозиции. Руководитель МВФ подчеркивает, что реальный рост экономики в Таджикистане возможен только в условиях политической стабильности.

Джозеф Эстрада официально провозглашен новым президентом Филиппин. На заседании парламента было объявлено о том, что Эстрада, одержавший убедительную победу на президентских выборах 11-го мая, приступит к обязанностям главы государства 30-го июня. Президент на Филиппинах избирается на 6-летний срок. Джозеф Эстрада - известный в прошлом киноактер - оставил кино для политики, в которой оказался не менее удачливым - он был в разные годы мэром, сенатором и вице-президентом.

XS
SM
MD
LG