Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Пакистан провел сегодня новые испытания ядерного оружия. В провинции Белуджистан был взорван заряд, мощностью около 18 килотонн - шестой за последние 3 дня . Ранее сообщалось, что сегодня были проведены два ядерных взрыва. Руководитель национальной ядерной программы страны Абдул Кадир Хан заявил, что Пакистан завершил запланированную серию испытаний. По его словам, пакистанские ядерные заряды являются более современными, чем индийские. Официальный Исламабад называет ядерные испытания ответной мерой на 5 ядерных взрывов, проведенных Индией в начале мая. Ранее сегодня пакистанское руководство выразило готовность подписать договор о нераспространении ядерного оружия, если то же самое сделает Индия.

Соединенные Штаты удвоят объем гуманитарной помощи, предоставляемой в этом году сербской провинции Косово. Агентство США по международному развитию объявило, что эта сумма составит 13 с половиной миллионов долларов. Это решение было принято после вчерашней встречи в Белом доме президента Клинтона с представителями косовских албанцев. Представитель Белого дома Маккерри сообщил, что Соединенные Штаты консультируются со своими европейскими союзниками о принятии "адекватных, быстрых и жестких мер" в связи с сербскими силовыми акциями в регионе. Агентства сообщают, что сербские силы безопасности начали вчера крупную карательную операцию в Косово. Она последовала за серией нападений на сербские полицейские участки и контрольные пункты.

Международное сообщество резко осудило проведение Пакистаном очередного ядерного взрыва. США назвали испытания ядерного оружия ударом по попыткам разрядить напряженность в южноазиатском регионе. С решительными протестами выступили также Россия, Франция, Япония, Германия, Италия и многие другие страны. Китай выразил глубокую обеспокоенность по поводу гонки вооружений между Индией и Пакистаном. Британский МИД сообщил, что 12 июня в Лондоне состоится встреча министров иностранных дел семи ведущих промышленных держав и России для согласования позиций в вопросе об испытаниях ядерного оружия Индией и Пакистаном.

Индия не намерена отменять односторонний мораторий на ядерные испытания в связи с новым ядерным взрывом в Пакистане - заявил представитель индийского министерства иностранных дел. По его словам, испытания ядерного оружия в Пакистане не несут для Индии никакой новой угрозы. Представитель МИД Индии также подтвердил стремление Дели подписать с Исламабадом договор о неприменении первыми ядерного оружия.

Прошел ровно месяц с тех пор, как в Чечне был похищен полномочный представитель российского президента Валентин Власов. Чеченским властям по прежнему неизвестно его местонахождение, а похитители все еще не выдвинули никаких требований. Вице-премьер Чечни Махашев выразил уверенность в том, что Власов жив, здоров и его освобождение - дело времени.

Подразделения пограничных войск Грузии приведены сегодня в боевую готовность. Согласно заявлению грузинского МВД, это сделано в связи с угрозой терактов со стороны Абхазии. Сегодня же МИД Грузии назвал "незаконным" введение в Гальском районе чрезвычайного положения. По словам представителя МИД, такая мера препятствует возвращению грузинских беженцев в родные места. Вчера в телефонном разговоре лидеры Грузии и Абхазии Шеварднадзе и Ардзинба подтвердили приверженность соблюдению перемирия в Гальском районе.

Директор-распорядитель МВФ Мишель Камдессю провел в Душанбе переговоры с лидером таджикской оппозиции Саидом Абдулло Нури. Они обсудили мирный процесс в Таджикистане, начало которому было положено соглашением о прекращении гражданской войны в республике. Вчера на встрече с с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым Камдессю объявил о возможности выделения фондом двух займов, на сумму в 20 миллионов долларов каждый.

За прошедшие сутки в ходе операции турецкой армии против вооруженных формирований курдских сепаратистов на юго-востоке Турции были убиты 18 повстанцев и трое военнослужащих. По данным турецких властей, в четверг в этом же регионе погибли 20 боевиков Курдской рабочей партии. Одновременно турецкий воинский контингент численностью в 15 тысяч человек проводит операцию по ликвидации баз курдских повстанцев на севере Ирака.

Анатолий Чубайс провел в Вашингтоне ряд переговоров с представителями американской администрации. Американские официальные лица отмечают, что Чубайс не просил выделения России дополнительной финансовой и экономической поддержки. Вместе с тем, Чубайс обсуждает нынешнюю экономическую ситуацию в России с представителями Госдепартамента, а также Всемирного банка и Международного валютного фонда. В настоящее время Чубайс является председателем правления РАО "ЕЭС России". Он вышел из российского правительства два месяца назад.

По меньшей мере 5 человек погибли и около 60 получили ранения в результате сильного землетрясения в Афганистане, Пакистане и Таджикистане. По данным геологической службы США, сила подземного толчка равнялась шести и девяти десятым балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился приблизительно в трехстах километрах к северо- востоку от Кабула.

Заместитель министра образования Таджикистана Исмоил Давлатов госпитализирован после вчерашнего нападения на его дом в Душанбе. МВД Таджикистана сообщает, что нападение не имело политической подоплеки - два вооруженных человека ворвались в дом Давлатова и потребовали деньги. Хозяин отказался и получил огнестрельные ранения. Его жизнь вне опасности.

С космодрома Сичан в Китае с помощью ракеты- носителя "Большой поход" запущен и выведен на орбиту спутник связи "Чжонвей-1". Спутник произведен американской корпорацией "Локхид Мартин" для компании "Ориент Телеком". В 96-м году 2 запуска спутника с помощью ракеты "Большой поход" закончились неудачно.

Около 200 итальянских водителей грузовиков провели сегодня акцию протеста, требуя снижения налогов и цен на дизельное топливо. Они проехали по автостраде Болонья- Флоренция со скоростью не более 15-ти километров в час, что привело к многокилометровым пробкам. Подобная акция состоялась сегодня и неподалеку от Милана. Водители считают, что высокие цены на топливо негативно сказываются на их конкурентоспособности в рамках ЕС.

XS
SM
MD
LG