Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


В Соединенных Штатах проводится вторая стадия клинических испытаний сухого инсулина, который вдыхают с помощью ингалятора. Технология изготовления обезвоженного гормона поджелудочной железы разработана в Институте изучения растений имени Бойса Томпсона в штате Нью-Йорк. Если все серии испытаний пройдут успешно, то через несколько лет больные диабетом больше не будут нуждаться в уколах инсулина.

Из Техаса пришло сообщение об уникальной операции, проведенной в понедельник в Методистской больнице Хьюстона. Бригада врачей, возглавляемая хирургами Майклом Риэрдоном и Джоном Болдуином, оперировала юношу с саркомой сердца. У больного извлекли сердце, удалили из него опухоль размером с лимон и вернули сердце на прежнее место. Перед имплантацией сердце подвергли реконструкции, для чего были использованы сердечный клапан свиньи и стенка сердечного желудочка коровы. Пациент, двадцатилетний студент из Нового Орлеана Гай Олтман, чувствует себя хорошо. По мнению доктора Риэрдона, осенью Олтман сможет вернуться к учебе.

Сотрудники приматологического центра при Университете Эймори в Атланте выявили еще один нейрогормон, уменьшающий ощущение голода. Инъекция этого вещества в мозг подопытного животного приводит к уменьшению потребления пищи на тридцать процентов. Крысы, которым вводили антитела, связывающие этот гормон, напротив, потребляли гораздо больше пищи, чем обычно. Хотя механизмы возбуждения и подавления аппетита у животных и человека не совсем одинаковы, специалисты допускают, что только что открытый нейрогормон может стать основой новых лекарств для борьбы с ожирением. Статья ученых из Атланты появилась в журнале "Синапс".

В последних числах мая начнется эксплуатация первого из четырех зеркальных телескопов с диаметром главного зеркала 820 сантиметров, которые монтируются на севере Чили в пустыне Атакама на высоте 2635 метров над уровнем моря. Вся система, в которую войдут и три вспомогательных телескопа с метровыми зеркалами, должна вступить в действие в 2001 году. Создание крупнейшей в мире "связки" оптических приборов для наблюдения за глубоким космосом, так называемого Очень Большого Телескопа, обойдется консорциуму из восьми европейским стран в 555 миллионов долларов.

По сообщению газеты "Нью-Йорк Таймс", американская компания "Хьюз Электроникс Корпорейшн" пытается спасти спутник связи "ЭйжиаСат-3", в конце прошлого года запущенный с космодрома Байконур. Из-за неисправности ракеты-носителя "Протон" аппарат был выведен на чересчур низкую орбиту. С 10 апреля по команде с Земли несколько раз включался и выключался ракетный двигатель, переводя спутник на новые все более вытянутые эллиптические орбиты. 7 мая будет произведена окончательная коррекция траектории, которая пошлет спутник в направлении Луны. Согласно расчетам баллистиков, 13 мая аппарат обогнет Луну, а в конце месяца выйдет на почти геостационарную орбиту. Хотя спутник не удастся использовать для трансляции телепрограмм, "Хьюз" надеется найти ему другое применение. Если эксперимент окажется удачным, "ЭйжиаСат-3" станет первым космическим аппаратом, отправленным к Луне частной компанией.

XS
SM
MD
LG