Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Если в самом начале сердечного приступа больной получил тромболитики в сочетании с аспирином, его шансы на продление жизни серьезно повышаются. Экстренный прием этих лекарств благоприятно сказывается минимум десять лет после инфаркта. Таковы выводы международного коллектива кардиологов, которые обследовали семнадцати тысяч человек из шестнадцати стран, перенесших инфаркт миокарда и другие острые нарушения коронарного кровообращения. Статья появилась в "Британском Медицинском Журнале".

Фирма TRW Incorporated из Кливленда разработала электронный автомобильный замок зажигания, для которого не нужен ключ. Встроенный сканер считывает папиллярные линии с пальцев водителя. Прибор запускает двигатель, если отпечаток пальца совпадает с одним из эталонных образцов, хранящихся в памяти. Аналогичное устройство может применяться и в качестве дверного замка.

Высокая физическая и интеллектуальная активность замедляют старение мозга. Об этом свидетельствуют опыты зоопсихологов, проведенные в Институте Солка в Калифорнии. Старых мышей, возраст которых составлял полтора года, более двух месяцев содержали в различных условиях. Половина зверьков обитала в пустых стандартных клетках, остальные в большой клетке с лабиринтами, "беличьим колесом" и другими игрушками. Возраст мозга определяли по состоянию гиппокампа - зоны в основании височной доли головного мозга, работа которой чрезвычайно важна для осуществления эмоциональных реакций, процессов обучения и памяти. Оказалось, что в гиппокампе животных из клетки-тренажера втрое больше молодых клеток, чем у контрольных мышей. Работу Фреда Гэйджа и его сотрудников опубликовал "Джорнел оф Ньюросайенс".

По сообщению журнала "Сайенс Ньюс", астрономы из Англии и США обнаружили небольшую галактику на расстоянии двенадцати миллиардов трехсот миллионов световых лет от Солнца. Это самый отдаленный и, следовательно, самый старый из известных небесных объектов. К моменту возникновения этой галактики вся Вселенная была приблизительно в шесть с половиной раз моложе нашей планеты.

Применение сверхпроводников в электротехнике можно будет значительно расширить, если удастся создать технологии изготовления сверхпроводящих материалов, не имеющих микротрещин и других структурных дефектов. Как показали эксперименты, проведенные в Центре прикладных исследований сверхпроводимости Висконсинского университета в Мэдисоне, применение таких материалов позволит в несколько раз увеличить силу тока, передаваемого по сверхпроводящим проводам. Статья директора Центра Дэвида Ларбалестьера и его сотрудников опубликована в журнале "Нейчур".

По сообщению лондонского журнала "Экономист", профессор Оклендского университета в Новой Зеландии Лоуренс Картер успешно испытал новый метод поиска пластиковых мин, которые не удается обнаружить обычными металлодетекторами. Электромагнитные волны сверхвысокой частоты нагревают почву, но оставляют холодным корпус и начинку мины. Температурные различия сохраняются не менее четверти часа после облучения и легко выявляются инфракрасными камерами. В настоящее время Картер и его аспиранты работают над прототипом будущего робота-миноискателя.

XS
SM
MD
LG