Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Выяснен биохимический механизм, посредством которого бацилла сибирской язвы убивает пораженные клетки. Главная роль в этом процессе принадлежит одному из белков бактериального токсина, так называемому Летальному Фактору. Сотрудники американского Национального Института рака обнаружили, что этот протеин блокирует прохождение химических сигналов в клетке, из-за чего она теряет способность к делению. Один из авторов открытия Джордж Венде-Вуд заметил, что когда будут созданы препараты, нейтрализующие действие летального фактора, применение возбудителя сибирской язвы в бактериологической войне станет не опасней стрельбы из водяного пистолета. Эта статья в пятницу появилась в журнале "Сайенс".

По сообщению мюнхенского журнала "Фортшритт дер Медецин", боли в области грудной клетки отнюдь не всегда служат симптомом сердечной болезни. Лишь у четверти пациентов эти ощущения действительно связаны с нарушениями сердечной деятельности. У остальных трех четвертей боль возникает по совершенно иным причинам таким как изжога, ущемление нерва, стресс, перенапряжение мышц и просто мнительность.

Новый "Жук" немецкого концерна "Фольксваген" завоевал титул самой безопасной машины среди массовых автомобилей класса "компакт", предлагаемых на рынке США. Об этом заявила группа американских специалистов, работу которых финансируют страховые компании. Из шестнадцати моделей, испытанных в различных аварийных ситуациях, на последних местах оказались "Мираж" японской фирмы "Мицубиси", крайслеровский "Додж-Неон" и "Сепиа" корейской корпорации "Киа Моторс". У модернизированного "Жука" есть и другое достоинство средняя стоимость его ремонта после мелких аварий в несколько раз ниже, чем у остальных машин этого класса.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний недостаточно заботиться лишь о снижении уровня холестерина. Необходимо обрашать внимание и на концентрацию в крови сложных эфиров карбоновых кислот ТРИГЛИЦЕРИДОВ, считают сотрудники Мэрилендского университета. Если концентрация триглицеридов превышает один миллиграмм на кубический сантиметр крови, вероятность сердечного приступа возрастает в полтора раза. Снижению уровня триглицеридов способствуют физические упражнения, ограничение употребления животных жиров, некоторых сортов рыбы, а также масла льна и канолы. Статья опубликована в "Журнале Американского Кардиологического Колледжа".

Японские биологи из Нагойского университета создали действующую модель человеческой хромосомы, которая в десять раз меньше природных хромосом, но сохраняет стабильность при пересадке в ядро живой клетки. В дальнейших экспериментах ученые намерены использовать искусственную минихромосому в качестве носителя генов, обладающих терапевтическими свойствами.Работа Хироши Масумото и его коллег опубликована в майском номере английского журнала "Нейчур Байотекнолоджи".

Продолжение вакцинации против полиомиелита позволит к двухтысячному году полностью покончить с этим заболеванием. Вакцинация особенно важна для районов высокого риска Центральной и Южной Африки и Южной Азии. Эти выводы экспертов Всемирной Организации Здравоохранения обнародованы в конце прошлой недели.

XS
SM
MD
LG