Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


По сообщению агентства Рейтер, в Онкологическом центре имени Джонсона Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе успешно проходят клинические испытания экспериментального противоракового лекарства, которое блокирует рост капилляров, снабжающих кровью злокачественные новообразования. Препарат SU-5416 разработан калифорнийской фирмой "Съюджен Инкорпорейтед". Осенью английские врачи планируют начать испытания аналогичного средства, созданного шведско-американской компанией "Оксиджин". Ее препарат КОМБРЕТАСТАТИН А-4, изготовленный из экстракта африканской ивы, повреждает клетки внутреннего слоя кровеносных сосудов, обеспечивающих опухоль кровью. Эксперименты на животных показали, что единичная доза препарата уничтожает до девяноста пяти процентов клеток злокачественного новообразования. Первая серия клинических испытаний обоих медикаментов позволит определить степень безопасности их применения и выяснить оптимальные дозировки.

Японская корпорация "Панасоник" приступает к массовому производству беспроводного телефона нового поколения. Радиус хорошей слышимости у новинки в двадцать раз превосходит остальные модели этой же фирмы. Сигнал от аппарата к трубке передается в частотной полосе два и четыре десятых гигагерца, от трубки к аппарату в полосе девятисот мегагерц. Новый телефон поступит на американский рынок в сентябре. Он будет продаваться в трех модификациях ценой от двухсот до трехсот долларов.

Датские ученые подтвердили достоверность результатов своих американских коллег из университета Эймори в Атланте, которые недавно обнаружили еще один гормон мозга, связанный с подавлением ощущения голода. Фармаколог Петер Кристенсен из биотехнологической фирмы "Ново Нордиск" показал, что в результате взаимодействия этого белка с открытым несколько лет назад гормоном ЛЕПТИНОМ уменьшается психологическая потребность в пище. Свои эксперименты Кристенсен проводил на крысах, однако он считает, что тот же самый физиологический механизм регулирует аппетит и у человека. Если эта гипотеза верна, не исключена возможность, что удастся найти лекарства против ожирения, действующие подобно новому нейротрансмиттеру. Статья датских исследователей в четверг появилась в лондонском научном еженедельнике "Нейчур".

14 декабря прошлого года итало-голландский исследовательский спутник "Беппо-САКС" и американская орбитальная обсерватория "Комптон" зарегистрировали вспышку гамма-радиации, неизмеримо превыщающую по мощности все известные источники космического излучения. Катаклизм, длившийся всего несколько секунд, привел к высвобождению такого же количества энергии, какое за то же время излучают все звезды Вселенной вместе взятые. Источник загадочной вспышки расположен за двенадцать миллиардов световых лет от Земли в созвездии Большой Медведицы.

Отдаленные предки человека встали на ноги на полмиллиона лет раньше, чем считалось до сих пор. Это подтверждается точной датировкой ископаемых остатков прямоходящих гоминид, обнаруженных в Кении в 95 году. Анализ вулканических пород из зоны раскопок позволил определить, что возраст окаменелостей превышает четыре миллиона лет. Выводы палеонтологов из Австралии, Кении и Соединенных Штатов опубликованы в журнале "Нейчур".

XS
SM
MD
LG