Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Если в настоящее время девять процентов населения нашей планеты составляют люди старше шестидесяти лет, то в 2025 году их будет не менее пятнадцати процентов. В некоторых странах возрастная структура населения изменится еще сильнее тридцать три процента пожилых людей в Италии и Японии, тридцать два в Германии, двадцать девять процентов в Швеции и двадцать пять в США. Специалисты из Европы, Мексики и Соединенных Штатов опубликовали этот прогноз в журнале "Сайенс". Авторы отмечают, что с 60-го года число долгожителей, достигших столетнего возраста, удваивается в течение каждых десяти лет.

В 97-м году значительно увеличилось общемировое производство электричества с помощью экологически чистых технологий, использующих энергию ветра и Солнца. Для ветроэнергетических установок этот прирост составил 26 процентов, а для солнечных станций семнадцать. Цифры приведены в докладе американской организации Worldwatch Institute, опубликованном в субботу в Вашингтоне.

Полые цилиндрики из углерода диаметром около одной миллионной доли миллиметра, так называемые НАНОТРУБОЧКИ, могут открыть новую эру в микроэлектронике. Так считают голландские физики из Технологического университета в Дельфте, статья которых появилась в журнале "Нейчур". Киз Деккер и его коллеги замыкали такими цилиндриками электроды из платины, расположенные на кремниевой пластинке. Оказалось, что в этой схеме углеродная нанотрубочка работает как транзистор ее электрическое сопротивление сильно изменяется под влиянием внешнего поля, приложенного к пластинке. По мнению Деккера, этот эффект можно использовать для создания устройств, которые будут в сто раз быстрее обычных полупроводниковых транзисторов.

Заканчивается пятилетняя подготовка к первому в мире беспосадочному кругосветному путешествию на стратостате. Дэвид Линенджер и Роберт Мартин из Соединеннных Штатов и Джон Уоллингтон из Австралии рассчитывают, что полет на высоте сорока километров позволит свести к минимуму влияние атмосферных возмущений, из-за которых провалились все предыдущие попытки обогнуть Землю на воздушном шаре. Воздухоплаватели разместятся в герметичной гондоле, которая будет прицеплена к двухсотметровой оболочке аэростата, заполненной гелием. Продолжительность экспедиции, стартующей из австралийского города Алис-Спрингс в конце декабря, составит шестнадцать восемнадцать суток. До сих пор воздушные шары с человеком на борту не поднимались в стратосферу выше, чем на тридцать километров.

Для получения металлического водорода требуются гораздо большие давления, чем считалось до сих пор. Теоретические выкладки показывают, что под действием сверхсильного сжатия атомы водорода образуют правильную кристаллическую решетку, и он превращается в щелочной металл. По существующим оценкам, такой переход становится возможным при трех миллионах четырехстах тысячах атмосфер - что лишь немногим меньше давления в центре нашей планеты. Сотрудники Корнеллского университета в штате Нью-Йорк создали такое давление при помощи пресса с алмазными наконечниками поперечником в четверть человеческого волоса. Однако даже этого исполинского давления оказалось недостаточно трансформации водорода в металл так и не произошло.

XS
SM
MD
LG