Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Клинические испытания экспериментальной вакцины против ВИЧ-инфекции принесли первые обнадеживающие результаты. По мнению специалистов, новый препарат увеличивает устойчивость антител к вирусу СПИДа. Степень эффективности вакцины, которую вводили двумстам сорока двум больным, выяснится к началу будущего года. Об этом сообщил на пресс-конференции в Токио один из первооткрывателей вируса СПИДа профессор Мэрилендского университета Роберт Галло.

Многие повреждения спинного мозга можно излечить кислородной терапией при повышенном давлении. Травмы позвоночника нередко не причиняют серьезного вреда самому спинному мозгу, но разрушают стенки окружающих его капилляров, а это приводит к кислородному голоданию и некрозам нервной ткани, в результате которых часто возникают параличи. Шотландский невропатолог Филип Джеймс из университета в Данди рекомендует немедленно поместить пострадавшего в барокамеру, в которой поддерживается давление в две-три атмосферы. В таких условиях в плазме крови растворяется большее количество кислорода, газообмен поврежденного участка спинного мозга улучшается, и омертвления ткани не происходит. Джеймс рассказал о своем методе на конференции Всемирной Нейрологической Федерации, которая сейчас проходит в Вашингтоне.

В 1997-м году скончались пятьдесят два миллиона человек чуть меньше девяти десятых процента населения нашей планеты. Наибольшее число жизней унесли инфекционные и паразитарные заболевания, от которых погибли почти семнадцать с половиной миллионов ровно треть всех умерших. Первые три места принадлежат респираторным заболеваниям, туберкулезу и желудочно-кишечным инфекциям. На четвертом месте оказался СПИД, от которого погибли два миллиона триста тысяч человек, а на пятом малярия. Болезни сердечно-сосудистой системы вызвали 29 процентов смертей, злокачественные опухоли 12. Число самоубийств в прошлом году составило 835 тысяч, а количество производственных травм со смертельным исходом 330 тысяч. Эти статистические данные содержатся в опубликованном 11 мая ежегодном докладе Всемирной Организации Здравоохранения,.

Ежемесячник "Попьюлер Сайенс" сообщил, что американская компания "Энжел Текнолоджиз" из Сент-Луиса разрабатывает новую коммерческую систему связи. В качестве ретрансляторов будут использоваться высотные самолеты, оснащенные специальными антеннами. Первую такую машину с корпусом из композитных материалов уже строят в Калифорнии. Шеститонный самолет "Протей" с двумя турбовентиляторными двигателями способен в течение восемнадцати часов крейсировать на высоте шестнадцати километров. Бортовая электронная аппаратура обеспечивает передачу информации со скоростью 16 гигабит в секунду в сто раз быстрее самых современных спутников связи. Развертывание новой системы, предназначенной для обслуживания американских и европейских мегаполисов, начнется через несколько лет.

XS
SM
MD
LG