Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Два американских исследовательских коллектива независимо друг от друга идентифицировали ген, связанный с предрасположенностью мужчин к гипертонической болезни. Он кодирует фермент, необходимый для поддержания водного-солевого баланса крови. Мутации этого гена найдены у большинства обследованных мужчин с высоким кровяным давлением, однако у женщин не было обнаружено подобной корреляции. Статьи ученых из Техасского университета и Национального института заболеваний сердца, легких и крови 12 мая появились в журнале "Серкьюлейшн".

Майкл Савик, профессор Ренсселаарского Политехнического института в штате Нью-Йорк, сконструировал акустический электронный прибор для экспресс-диагностики стенозрв сонных артерий. Интенсивность кровотока изменяется в зависимости от ритма сердечной деятельности. Когда сердце сокращается, скорость крови максимальна, поэтому ее поток становится турбулентным вне зависимости от состояния ее стенок. При расширении полостей сердца скорость крови падает до минимума, и турбулентность возникает лишь при сужении просвета артерий, стенки которых покрыты бляшками холестерина. Прибор Савика различает шумы, возникающие при спокойном и турбулентном движении крови по сонным артериям. Клинические испытания показали, что новый аппарат надежно выявляет наличие или отсутствие стеноза.

На космодроме Байконур закончились последние испытания функционального грузового блока, который должен стать первым модулем будущей международной космической станции. Запуск блока скорее всего состоится не раньше конца нынешнего года.

Американские астрофизики готовятся к пробному выводу на орбиту первого космического прибора для поиска антивещества. Его поместят на борт корабля "Дискавери", старт которого запланирован на 2 июня. Магнитный спектрометр будет регистрировать античастицы, приходящие из межзвездного пространства в потоках космических лучей. Новый аппарат в десять тысяч раз чувствительней детекторов антиматерии, которые поднимают на стратостатах в верхние слои атмосферы. Спектрометр предназначен для установки на международной орбитальной станции.

Восемь из пятнадцати государств, входящих в Европейский Союз, обладают действующими ядерными электростанциями. В прошлом году на них выработано 812 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что составило 36 процентов ее общего потребления странами Евросоюза. Во Франции атомные станции обеспечивают 78 процентов потребностей в электричестве, в ФРГ и Испании - 32 процента, 30 процентов в Финляндии и двадцать девять - в Великобритании. Эти цифры обнародованы Германской Ассоциацией производителей электроэнергии.

Директор страсбургского Института генетики, цитологии и молекулярной биологии Пьер Шамбон удостоен премии Уэлча за выдающиеся достижения в области химии. Эту награду французский ученый получил за исследование генетических механизмов эмбрионального развития и клеточной дифференцировки. Премия, присуждаемая Фондом Роберта Уэлча в Хьюстоне, составляет триста тысяч долларов.

XS
SM
MD
LG