Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Препарат ТАКСОЛ, который с начала 90-х годов применяют для лечения метастазированных злокачественных опухолей яичников и молочной железы, значительно улучшает шансы на выздоровление женщин, прооперированных по поводу рака груди на ранней стадии. Как показали клинические испытания, проведенные в ста с лишним больницах, таксол в сочетании со стандартными химиопрепаратами уменьшает смертность на 26 процентов, а вероятность рецидива раковой опухоли І на 22 процента. Эти данные были представлены на сессии Американского общества клинической онкологии в Лос-Анджелесе. Таксол производит американская корпорация "Бристол-Майерс Сквибб" из штата Нью-Джерси.

Как сообщило агентство ДПА, берлинский Институт биологии инфекций Общества Макса Планка разработал новую противотуберкулезную вакцину. Вскоре немецкие ученые совместно с американскими бактериологами из Национальных институтов здравоохранения начнут ее испытания на животных.

Экспериментальный препарат ГЕРЦЕПТИН, разработанный биотехнологической компанией "Джининтех" из Калифорнии, эффективно лечит наиболее агрессивные формы рака молочной железы. Как показали клинические испытания, проведенные в нескольких странах, новое лекарство улучшает состояние больных, которым не помогает пересадка костного мозга. У половины пациенток еженедельная инъекция герцептина в сочетании с хиотерапией привела к резкому сокращению размеров или даже полному исчезновению опухолей. Поскольку испытания препарата продолжаются всего лишь около двух лет, врачи пока не берутся судить, на какой срок он продлевает жизнь больных. Федеральные власти США обещали к началу ноября принять решение о применении герцептина в клинической практике.

Двести сорок миллионов лет назад мощные природные катаклизмы вызвали гибель абсолютного большинства видов животных и растений, населявших нашу планету в конце пермского периода. Анализ состава древних горных пород в южной части КНР показал, что менее чем за миллион лет животный мир Земли лишился восьмидесяти пяти процентов обитателей морей и океанов и семидесяти процентов сухопутных позвоночных. По мнению исследователей, катастрофу вызвало одновременное действие нескольких факторов - мощных вулканических извержений, падения уровня мирового океана и столкновения Земли с кометой или астероидом. Выводы ученых из США и Китая опубликованы в последнем номере журнала "Сайенс".

Чрезмерное увлечение антибиотиками привело к тому, что практически все штаммы стафилококка приобрели устойчивость к пенициллину. Об этом сообщил на семинаре в Вашингтоне заместитель генерального хирурга США, директор Национального Центра инфекционных заболеваний Джеймс Хьюз.

В Сеуле, в Корейском Институте науки и техники создан топливный элемент, который вырабатывает электрическую энергию за счет жизнедеятельности бактерий, усваивающих соли молочной кислоты. Экспериментальная биоэлектрическая ячейка создает напряжение порядка шести десятых вольта. Корейские ученые надеются в недалеком будущем получать электроэнергию, используя микроорганизмы, обитающие в сточных водах. Эта работа была доложена на 98-й ежегодной сессии Американского микробиологического общества.

XS
SM
MD
LG