Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Нейрологи Цюрихского университета экспериментально доказали эффективность препарата, инъекции которого способствуют росту и регенерации нервных волокон. Специалисты считают, что эта работа приближает возможность полного излечения травматических повреждений головного и спинного мозга. В оболочках нервных волокон содержатся белки, которые в обычных условиях подавляют процесс регенерации. Мартин Шваб и его коллеги нейтрализовали эти протеины при помощи специфических антител. Их вводили крысам с перерезанными нервами, передающим сигналы от головного мозга к передним конечностям. Инъекции привели к росту новых нервных волокон в обход поврежденного участка. В результате возобновилось нормальное функционирование периферийного нерва, и животные снова получили возможность лазать, держать в лапках пищу и умываться. Статья швейцарских исследователей появилась в июньском выпуске английского журнала "Нейчур Ньюросайенс".

Многие тропические растения содержат вещества, на основе которых могут быть изготовлены лекарства для борьбы с наиболее опасными формами туберкулеза, на которые не действуют существующие антибиотики. Сотрудники Центра диагностических и фармакологических исследований Университета Центральной Флориды изучили бактерицидные свойства двухсот растений, обитающих во влажных тропических лесах Индонезии и Вьетнама. У тридцати пяти из них обнаружены компоненты, губительно действующие на культуры туберкулезной палочки. Флоридские ученые собираются выделить в чистом виде самые сильные из антибактериальных агентов и исследовать их влияние на жизнедеятельность клеток.

В дерматологической клинике Франкфуртского университета проходят клинические испытания медикаментозно-физиотерапевтического метода лечения псориаза. Больным вводят препарат, усиливающий чувствительность кожи к длинноволновой части солнечного спектра, после чего облучают пораженные участки красным светом. Новая методика обладает рядом преимуществ по сравнению с лазерной и ультрафиолетовой терапией чешуйчатого лишая. Она не имеет противопоказаний к применению и позволяет обрабатывать значительно большие участки кожного покрова. Эта процедура уменьшает зуд, шелушение и красноту и способствует регенерации кожи.

У больных острыми респираторными инфекциями значительно возрастает вероятность острого сердечного приступа. Это показал статистический анализ нескольких тысяч историй болезни, выполненный под руководством Кристофа Мейера из медицинского центра Бостонского университета в Лексингтоне. За первые десять дней простудного заболевания риск возникновения сердечного приступа в среднем увеличивается почти в три раза, но еще через неделю опускается до прежних значений. Работа Мейера и его сотрудников опубликована в последнем номере лондонского еженедельника "Ланцет".

Японская электронная корпорация "Сони" объявила о начале производства самого плоского в мире электронно-лучевого дисплея для персональных компьютеров с экраном в 21 дюйм по диагонали. Максимальная разрешающая способность нового монитора составляет тысячу восемьсот на тысячу четыреста сорок точек при смене изображений восемьдесят раз в секунду. В США новинка поступит в продажу в августе по цене 1900 долларов.

XS
SM
MD
LG