Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Английские биологи из Центра кардиоваскулярной генетики лондонского Университетского колледжа обнаружили у человека комбинации генов, которые позволяют их обладателям хорошо переносить высокие физические нагрузки. Хью Монтгомери и его коллеги изучали физиологическую роль гена, кодирующего синтез фермента АНГИОТЕНЗИН-КОНВЕРТАЗЫ. У человека этот ген расположен в двух парных соматических хромосомах. В каждой из хромосом он может присутствовать в любом из двух вариантов, которые принято обозначать I и D . Ученые пришли к выводу, что наличие I-формы улучшает транспортировку питательных веществ и кислорода к мышечной ткани. Продолжение этих исследований может привести к лучшему пониманию причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и ускорить разработку новых методов их лечения.

Ученые из Великобритании и Канады обнаружили мутацию, наличие которой в семь раз увеличивает вероятность рака шейки матки. Эта мутация затрагивает ген П-53, который в норме синтезирует белок, подавляющий развитие новообразований. Измененная форма этого гена, известная как П-53-Арг, уменьшает выработку антител к вирусу ПАПИЛЛОМЫ человека. Онкологи считают, что именно этот вирус индуцирует развитие практически всех злокачественных опухолей шейки матки. Алан Стори и его коллеги полагают, что эта же мутация связана с заболеванием ПЛОСКОКЛЕТОЧНОЙ КАРЦИНОМОЙ І одной из разновидностей рака кожи. 21 мая эта статья появилась в журнале "Нейчур".

Идентифицирован белок, при помощи которого туберкулезная палочка атакует здоровый организм. Этот протеин просверливает отверстие в клеточной мембране и открывает дверь для бактерии. Сотрудники Калифорнийского университета в Беркли, выполнившие это исследование, изучают возможности использования белка-бурильщика для прицельной транспортировки в клетку лекарств и фрагментов ДНК для генной терапии. Доклад ученых, возглавляемых Ли Райли, был прочитан на 98-й ежегодной сессии Американского микробиологического общества в Атланте.

Американский спутник связи HGS-1 может стать первым в мире беспилотным аппаратом, дважды совершившим путешествие от Земли до Луны и обратно. Запущенный в декабре с Байконура, он не вышел на геосинхронную орбиту. Компания "Хьюз Спейс энд Коммъюникейшнс", построившая спутник, решила скорректировать траекторию, используя бортовой запас ракетного топлива. Как показали баллистические расчеты, это можно было сделать лишь с помощью сложного маневрирования в космосе, включающего облет Луны. 13 мая HGS-1 обогнул Луну и затем вернулся в околоземное пространство. Поскольку не все горючее было израсходовано, в центре управления полетом решили опять использовать лунное тяготение для второй и окончательной коррекции орбиты. 6 июня спутнику предстоит еще раз облететь вокруг Луны, вновь направиться к Земле и 13 июня выйти на геостационарную орбиту, близкую к расчетной.

Калифорниец Билл Фэйрбёрн намерен впервые в мире пересечь территорию Соединенных Штатов на экологически чистом автомобиле. Он выбрал для трансконтинентального путешествия японскую машину "Хонда-Сивик", двигатель которой работает на сжатом газе. Если все пойдет по плану, 24 мая Фэйрбёрн покинет административный центр Калифорнии Сакраменто и ровно через неделю достигнет Вашингтона.

XS
SM
MD
LG