Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Сотрудники парижского исследовательского института ИНСЕРМ описали молекулярный механизм, по их мнению, обусловливающий развитие астмы. Марина Претолани и ее коллеги возлагают ответственность за это заболевание на малоизученные клетки иммунной системы І ГАММА-ДЕЛЬТА-Т-ЛЕЙКОЦИТЫ. Как следует из экспериментов французских ученых, именно эти клетки выделяют белок ИНТЕРЛЕЙКИН-4, который запускает аллергическую реакцию, приводящую к астматическому приступу. Если такой вывод подтвердится, возникнет возможность создания лекарств, препятствующих синтезу этого протеина и устраняющих таким образом биохимическую причину астмы. Статья об этих исследованиях опубликована в последнем номере журнала "Сайенс".

Американские биохимики из Университета Вандербилта сделали важный шаг к созданию нового болеутоляющего и противовоспалительного средства на основе аспирина. Они искали препарат, способный на длительное время полностью нейтрализовать один из энзимов, индуцирующих воспалительные процессы. Этот фермент, ЦИКЛООКСИГЕНАЗА-2, служит главной причиной болезненых ощущений после травмы. Изменив структуру молекулы аспирина, Ларри Марнетт и его сотрудники получили вещество с нужными свойствами. По мнению исследователей, их методика обещает создание лекарства, по эффективности не уступающего убипрофену и прочим нестероидным противовоспалительным препаратам, но в то же время имеющего гораздо меньше побочных эффектов.

Ученые из Массачусетского университета и фирмы "Эдвансед Селл Текнолоджи" описали в журнале "Сайенс" созданную ими технику клонирования сельскохозяйственных животных с измененной генной структурой. Усилия Джеймса Робла, Стивена Стайса и их коллег увенчались рождением трех генетически идентичных телят голштинской породы в январе и еще трех в марте. Для клонирования были использованы клетки восьминедельного коровьего эмбриона с искусственно встроенными генными "метками". Каждой такой клеткой оплодотворили яйцеклетку коровы, предварительно лишенную собственного ядра. Таким образом удалось вырастить 28 эмбрионов, которые были помещены в матки суррогатных матерей. Хотя большинство зародышей погибли в утробе матери, шесть коров произвели на свет здоровых телят, в каждой клетке которых присутствует ген-маркер. По мнению исследователей, их метод позволит создавать генноинженерные породы скота с заранее заданными свойствами.

Тридцать пять миллионов лет назад наша планета подверглась мощной кометной бомбардировке, длившейся не менее двух с половиной миллионов лет. Она оставила на поверхности Земли множество следов, в том числе стокилометровый кратер Попигай на северо-западе Восточной Сибири. Выводы геохимика Кеннета Фарли из Калифорнийского Технологического института основаны на анализе содержания легкого изотопа гелия в осадочных породах на дне океана. Этот изотоп, гелий-3, присутствует на Земле в ничтожных количествах, однако весьма распространен в космосе. Как считают Фарли и его коллеги, источником гелия-3 были хвосты комет, состоящие в основном из льда и космической пыли. Скорее всего, причиной катаклизма стало временное сближение с Солнцем одной из звезд нашей галактики. Ее тяготение изменило траектории комет, вращающихся далеко за орбитой Плутона, и направило их по направлению к Солнцу.

XS
SM
MD
LG