Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


На острове Барбадос в Больнице Королевы Елизаветы проведены клинические испытания РЕТИКУЛОЗЫ - экспериментального препарата, предназначенного для борьбы со СПИДом. Больные, получавшие это лекарство, прибавили в весе, у них улучшилось самочувствие и не возникло никаких жалоб на побочные эффекты. Новый препарат относится к числу НУКЛЕОПРОТЕИДОВ, активизирующих иммунную систему. Он дешев в изготовлении и поэтому представляет особый интерес для развивающихся стран. В настоящее время РЕТИКУЛОЗУ испытывают как средство лечения СЫВОРОТОЧНОГО ГЕПАТИТА и ВИРУСНЫХ ПАПИЛЛОМ.

В листьях чая содержатся вещества, усиливающие терапевтическую эффективность антибиотиков. К такому выводу пришли английские ученые, выступившие с докладом на сессии Американского Микробиологического Общества в Атланте. Исследователи из Кембриджского университета и медицинской школы лондонской Королевской Больницы выделили из чайных листьев несколько компонентов, обладающих сильными бактерицидными свойствами. Как показали первые лабораторные опыты, эти соединения препятствуют синтезу белков, защищающих болезнетворные микроорганизмы от антибиотиков. Одно из этих веществ способно уничтожать наиболее агрессивные штаммы ЗОЛОТИСТОГО СТАФИЛОКОККА, против которых бессилен МЕТИЦИЛЛИН и прочие новейшие лекарства. Джереми Гамильтон-Миллер и его коллеги планируют продолжить изучение действенности "чайных медикаментов" в экспериментах на животных и культурах клеток.

Канадская компания "Нью-Тек Брейк Корпорейшн" разработала тормозную систему автомобиля, действующую аналогично муфте сцепления. При нажатии на педаль тормоза гидравлическое устройство зажимает ФРИКЦИОННОЕ КОЛЕСО между двумя дисками. Такой механизм, так называемый тормоз с полным контактом, обеспечивает равномерное сцепление на гораздо большей поверхности, чем у обычных тормозов. Новая конструкция уменьшает или даже полностью устраняет вибрацию при торможении, снижает износ трущихся частей и позволяет использовать дешевые пластмассовые детали. Это сообщение появилось в июньском номере американского журнала "Попьюлер Сайенс".

Американские астрофизики подтвердили гипотезу о существовании нового типа нейтронных звезд, обладающих сверхсильным магнитным полем. Это предположение было выдвинуто шесть лет назад, но до сих пор оставалось чисто теоретической концепцией. Проанализировав спутниковые данные о мощных всплесках космического рентгеновского излучения, ученые Центра космических полетов имени Маршалла пришли к выводу, что эти импульсы генерируются звездой именно такого типа. Как показывают расчеты, величина магнитного поля нейтронной звезды SGR 1806-20, находящейся на расстоянии сорока тысяч световых лет от Солнца, в ТЫСЯЧУ ТРИЛЛИОНОВ РАЗ превышает силу магнетизма нашей планеты. На поверхности звезды, нагретой до ВОСЕМНАДЦАТИ МИЛЛИОНОВ градусов, возникают ударные волны, которые и порождают рентгеновские вспышки чрезвычайно высокой интенсивности. Результаты американских исследователей изложены в статье, опубликованной в последнем номере журнала "Нейчур".

XS
SM
MD
LG