Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Борис Ельцин встретился с президентом Российской Академии наук Юрием Осиповым. Перед встречей Ельцин сообщил журналистам, что в будущем году возрастут бюджетные ассигнования на научные исследования и опытно-конструкторские разработки. Согласно кремлевской пресс-службе, во время беседы с Осиповым Ельцин позвонил главе правительства Сергею Кириенко и распорядился уделить особое внимание финансированию РАН в 98-99 годах. Президент Российской Федерации также выразил намерение посетить Академию и встретиться с ведущими учеными.

Нынешний "Эль Ниньо" в большей степени замедлил вращение Земли, чем Эль Ниньо начала восьмидесятых годов. Об этом говорилось на сессии Американского Геофизического Союза в Бостоне. Согласно оценкам Джона Гипсона из Центра космических полетов имени Годдарда, в течение последнего года сутки в среднем удлинились на триста-четыреста микросекунд. Без учета этого эффекта могут возникнуть ошибки при определении координат с помощью навигационных спутников и при вычислениях траекторий космических аппаратов.

Человеческий мозг реагирует на новую зрительную информацию лишь через две-три десятых секунды после ее поступления. Для полного осознавания смысла увиденного требуется дополнительное время - четверть секунды для привычных объектов и полсекунды - љдля незнакомых. Это обнаружили сотрудники Университета Джонса Хопкинса, статья которых появилась в "Известиях Национальной Академии Наук" США. Нейролог Джон Харт и его коллеги смогли непосредственно измерить "скорость мысли" благодаря счастливой случайности. Они получили согласие на участие в экспериментах от пациента нейрохирургической клиники, которому для подготовки к сложной операции вживили в мозг 174 электрода. В ходе опытов испытуемый наблюдал и называл различные предметы, а исследователи регистрировали активность его мозга.

Под влиянием сильного стресса резко падает уровень АЦЕТИЛХОЛИНА - биологически активного соединения, которое служит передатчиком нервных импульсов. Уменьшение его концентрации приводит к снижению способности усваивать новую информацию, ухудшению памяти, раздражительности и депрессиям. Аналогичный эффект вызывают и препараты, подавляющие активность фермента АЦЕТИЛХОЛИНЭСТЕРАЗЫ, также принимающего участие в процессах передачи нервных сигналов. Об этом говорится в статье Хермоны Сорек и ее коллег из Еврейского университета в Иерусалиме, опубликованной 28 мая в английском еженедельнике "Нейчур". По мнению авторов, полученные результаты проливают свет на молекулярный механизм постстрессовых психических расстройств, которые встречаются у многих ветеранов. Данные израильских исследователей могут ускорить создание новых лекарств для лечения болезни Альцгеймера.

Инженеры Национальной лаборатории Сандиа Министерства энергетики США изобрели и запатентовали простой и очень дешевый метод контроля за соблюдением температурного режима хранения замороженных пищевых продуктов. В качестве термочувствительного элемента используется изогнутая титаново-никелевая проволока, запакованная в футляр из цветной бумаги. Если продукт во время хранения ни разу не размораживается, проволока сохраняет первоначальные очертания. При первом же повышении температуры до нуля градусов Цельсия проволока приобретает другую форму, футляр лопается, и индикатор раз и навсегда меняет цвет - с зеленого на красный.

XS
SM
MD
LG