Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В Санкт-Петербурге открылся кинофестиваль стран Европейского Союза. Фестиваль организован консульствами и культурными центрами, которые представляют в Петербурге членов ЕС. Участвуют в фестивале 10 стран. Коммерческих целей организаторы не преследуют. Их цель - способствовать диалогу России с западными партнерами. Представленные художественные ленты будут демонстрироваться в Петрозаводске, Новгороде и Пскове.

Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра и главный дирижер "Метрополитен-опера" будет дирижировать музыкантами во фраках от итальянского модельера Зенья. По словам Гергиева, с Домом Зенья его связывает общий подход к работе и общая философия. Дом Зенья учредил четыре стипендии (около семи тысяч долларов каждая) с целью поощрять молодые таланты Петербурга.

5-ого и 6-ого апреля на сцене Большого зала Московской консерватории состоятся два вечера одноактных опер Сергея Рахманинова. Первоначально организаторы планировали провести грандиозный фестиваль, но у Министерства культуры России денег не нашлось, а Росинтерфест смог собрать деньги только на два вечера одноактных опер.

Китай открыл 88 новых предприятий по производству видеопродукции. Таким образом правительство стремится потеснить черный рынок. Последние меры по борьбе с видеопиратством приурочены к предстоящему в июне визиту президента Клинтона в Китай. Большая часть нелегальной видеопродукции поступает в Китай из Гонконга и Макао.

Знаменитый американский киноактер Ричард Гир, выступая в Дели, выразил свою солидарность с Далай-ламой и шестью миллионами тибетцев, которые живут, по словам Гира, в "условиях геноцида". Китай постоянно отказывает Гиру во въездной визе в страну. В 1950-ом году Китай ввел свои войска в Тибет. С 1959-ого года Далай-лама, духовный руководитель тибетцев, живет в изгнании.

Берлинские власти не смогли воспрепятствовать проведению в городе аукциона, на котором будет распродаваться лагерная форма узников нацистских концлагерей. Глава еврейской общины Берлина в самой резкой форме осудил это мероприятие.

В Нью-Йорке на 75-ом году жизни умер знаменитый итальянский повар итальянского происхождения Луиджи Нанни. По мнению экспертов, он в середине шестидесятых радикально изменил отношение нью-йоркцев к итальянской кухне. До Луиджи Нанни итальянскую кухню считали в Нью-Йорке чересчур тяжелой и перегруженной чесноком.

В Англии подводят итоги первоапрельским розыгрышам. Одна из самых удачных шуток - звонок диск-жокея лондонского радио южноафриканскому президенту Нелсону Манеделе. Диск-жокей, позвонив в южноафриканский парламент, представился премьер-министром Тони Блэром. Его соединили с Манделой. "Хелло, Нелсон!"- сказал диск-жокей. "Хелло, Тони!"- ответил президент. Разговор продолжался три минуты.

XS
SM
MD
LG