Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Телеканал НТВ получил исключительные права на трансляцию первых Всемирных юношеских игр, которые пройдут в Москве в июле этого года. Канал будет демонстрировать не только все соревнования, но и церемонию торжественной встречи Олимпийского огня, открытие и закрытие игр. Всемирные юношеские игры проводятся под патронажем Международного Олимпийского комитета и Правительства Москвы. Заявки на участие и Играх подали спортсмены из 140 стран мира.

В Госкино России прошло Всероссийское совещание кинематографистов по проблемам неигрового кино. Группа режиссеров во главе с Виталием Манским выступила с проектом создания "Кинолетописи". Режиссеры настаивают на государственном финансировании и сохранении в неприкосновенности негативов отснятого материала. По мнению документалистов, есть угроза, что в сознании потомков нынешние российские годы останутся "белым пятном".

В Ялте отмечают сто лет с того дня, как здесь купил собственный дом Антон Павлович Чехов. В Ялте он написал свои шедевры - пьесы "Три сестры", "Вишневый сад", рассказ "Дама с собачкой", повесть "В овраге". По случаю юбилея проводится фестиваль и научная конференция "Чехов и Крым".

В Москве пройдет второй международный Месяц фотографии "Фотобиеннале-98". Откроются 103 выставки в престижных залах столицы. Среди тем экспозиций - политический портрет, история моды, российские регионы, другая реальность. В рамках "Фотобиеннале-98" предстанет проект "Франко-русской высшей школы фотоискусства", мастер-классы для фотографов, семинары по авторским правам и реставрации фотографии.

Мексиканская актриса Виктория Руффо, знаменитая в России по сериалу "Просто Мария", снялась в новой "мыльной опере" "Живу ради Елены". Критики прочат сериалу шумный успех. Героиня, по установленному латиноамериканскому канону, выбивается в люди благодяря сильному и независимому характеру.

6 апреля в Китае, в День поминовения усопших, более 10 тысяч человек пришли почтить память легендарного предка китайской нации - Желтого императора Хуанди, усыпальница которого находится в городе Баоцзи. Полагают, что император Хуанди жил 4 тысячи лет назад и именно он открыл китайцам путь к цивилизации. Среди паломников - высокопоставленные чиновники из Пекина, гости из Тайваня и Макао. Память о своих корнях, сохраняемая в десятках поколений, - мощная консолидирующая сила китайской нации.

XS
SM
MD
LG