Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Немецкий кладоискатель Гельмут Гайнцел высказал свое мнение о месте нахождения знаменитой Янтарной комнаты, увезенной нацистами из Царского Села. По мнению Гайнцела, специальное подразделение СС спрятало ее в северной Чехии, в одной из заброшенных шахт у села Гора Святой Екатерины, в трех стах метрах от границы с Германии. Гайнцел получил пропуск в этот закрытый район и в ближайшие дни намеревается совершить нисхождение в шахту. "Надеюсь на Божью помощь, - сказал кладоискатель, - нацисты могли оставить сюрпризы, заминировав подходы к сокровищу".

19-го апреля Алла Пугачева начинает свой гастрольный тур по 45 городам России и ближнего Зарубежья. Тур начинается в Нижнем Новгороде, затем последуют Ростов, волжские города, Урал, Сибирь, Башкирия, Алтай, Кузбасс. Первая часть тура завершится 7 июня концертом в Ташкенте. "Я просто еду общаться, люди меня давно не видели, я их давно не видела - со сцены. Да к тому же поколение сменилсь. Для некоторых Алла Пугачева - новое имя", - сказала певица.

Один из наиболее именитых режиссеров Франции Оливье Пи прибыл в Москву. На сцене театра Армии он ставит два спектакля: 7 и 8 апреля пройдет "Кабаре мисс Найф", 11 и 12 - "Лицо Орфея". Цена билетов достигла рекордной для театров отметки - от 250 до 450 деноминированных рублей.

В Нью-Йорке пройдет Второй Международный фестиваль имени Сергея Курехина. Первый Фестиваль проходил также в Нью-Йорке в январе 1997 года. Его организовывал скрипач и композитор Борис Райскин, вскоре трагически погибший. Его памяти и будет посвящен фестиваль нынешний. В Нью-Йорк приедут многие авангардные композиторы и исполнители, в том числе "Текила Джаз", Рашид Али, Мэрилин Криспелл, "Колибри", Владимир Тарасов, Дэвид Солджер, "Вершки да Корешки", Алексей Хвостенко. Художественные руководители - Сева Гаккель и Анатолий Герасимов.

Петербургское издательство "Искусство" выпустило иллюстрированную энциклопедию "Русский традиционный костюм конца 18 - первой трети 20 века". Справочник составлен искусствоведами Сосниной и Шангиной. Описаны все основные типы одежды, крестьянской и городской, головные уборы и обувь. В энциклопедии множество забытых названий. "Ферязь - женская горничная одежда типа сарафана из красного, синего, черного холста, домашней выработки сукна или шелка. Длинная до щиколоток одежда с овальными проймами для рук, широкими плечиками и неглубоким воротом. Ферязь носили и женщины, и мужчины, надевая поверх рубах. Мужчины накидывали ее поверх кафтана как плащ. В 17 веке это должностная парадная одежда стольников царского двора". Книга продается в московском магазине "Ад Маргинем" и стоит 58 рублей 80 копеек.

XS
SM
MD
LG