Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В Москве учрежден Комитет по встрече третьего тысячелетия, в который вошли ученые, социологи, художники, телевизионные продюсеры, дизайнеры, журналисты. По мнению Комитета, концепцию и стилистику этого события не должны определять политики и правительственные чиновники.

Мемориальный пивной павильон "У Довлатова" торжественно заложен в центре Петербурга участниками открывшегося здесь традиционного международного фестиваля сатиры и юмора "Золотой Остап". Добрая память о Довлатове, писателе и сотруднике радио "Свобода", теперь будет увековечена в виде пивной на углу Моховой и Белинского.

В Челябинске на сцене театра оперы и балета открылась Международная декада балетного искусства. Первой выступила известная москвичам американская труппа "Элиза Монте Данс". В декаде принимают участие Илзе Лиепа, артисты из Екатеринбурга и Челябинска.

В Англии издательство "Винтидж" собирается выпустить в мягкой обложке роман британского писателя Салмона Рушди "Сатанинские стихи". В 1989 году Рушди был приговорен к смертной казни Аяталлой Хомейни за публикацию "Сатанинских стихов". Ранее в Англии книга издавалась в мягкой обложке анонимными издателям. В некоторых книжных магазинах она продавалась открыто, в других читатель должен был спрашивать, есть ли книга в продаже. Только в Соединенных Штатах было распродано 650 тысяч экземпляров книги в твердой обложке.

Тем временем иранская газета "Тегеран Таймс" призвала Европейский Союз воспрепятствовать выходу нового издания "Сатанинских стихов".

Правительство Франции учредило Комитет наблюдателей, который должен ограждать культуру от деятельности праворадикальной партии Национальный Фронт. Речь идет о противостоянии культурной политике мэров-праворадикалов. В частности, изъятию из местных библиотек левой литературы, запретам на выступления музыкантов, работающих в стиле "рэп", закрытию культурных комплексов и так далее. В Комитет вошли известные деятели культуры.

Министр образования Великобритании заверил британских родителей, что правительство оградит школьников от порнографии, поставляемой Интернетом. До 2002-ого года правительство намерено внедрить Интернет во все государственные школы Королевства.

Верховный суд Канады постановил, что газетные и журнальные снимки с изображением канадцев на улице, во дворе, в парках и так далее, являются вмешательством в личную жизнь, при условии, если они не дали разрешения снимать себя. Решение суда вызвало панику в кругах журналистов. Фотокорреспонденты опасаются, что предварительные переговоры с объектами их внимания лишат фотоискусство спонтанности и естественности.

В Дрездене открылась выставка картин, вывезенных советской армией из Германии в СССР в последние месяцы Второй Мировой войны. Большинство этих произведений искусства - всего около 100 - были возвращены Германии в конце 50-ых и в последние дни коммунистического режима в 1989 году.

XS
SM
MD
LG