Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В Москве и Санкт-Петербурге пройдут гастроли труппы Мориса Бежара "Бежар Балле Лозанн". 15 и 16 апреля представления в Большом театре, 17 и 18 в Большом Кремлевском Дворце, 20 и 21 - в Мариинском, 21 и 22 - в Выборгском Дворце культуры. Труппа покажет спектакли "Метаморфозы" и представление с длинным названием "Дом священника не потерял свой шарм, а сад - своей роскоши". Костюмы к этому спектаклю стали последней театральной работой Джанни Версаче.

В Петербурге проходит шестой фестиваль "Золотой Остап". По Невскому проспекту промчалась "Антилопа-гну" с артистами, наряженными под героев Ильфа и Петрова. Почти все театры города перешли на комедийный репертуар. На углу Моховой улицы и Белинского установлен пивной ларек образца 1970 года, он назван "У Довлатова". Художник Резо Габриадзе и писатель Андрей Битов разработали проект монумента зайцу, перебежавшему дорогу Пушкину, когда тот намеревался выехать из Михайловского в Петербург и попасть на Сенатскую площадь. Среди участников "Золотого Остапа" Михаил Жванецкий, Вячеслав Полунин, Эльдар Рязанов, Александр Ширвинд, Аркадий Арканов.

Учреждена новая литературная премия. Она названа Московской. Охвачены пять номинаций: проза, поэзия, драматургия, очерк и публицистика. В составе жюри, в частности, - Андрей Нуйкин, Юрий Черниченко, Николай Шмелев. 27 апреля в Доме литераторов будут объявлены лауреаты.

Исполнилось 175 лет со дня рождения великого русского драматурга Александра Николаевича Островского. В усадьбе Щелыково Костромской губернии, где были написаны 19 из 47 пьес, представлены личные вещи писателя, в том числе изготовленный им верстак, различные деревянные изделия. В музее-усадьбе драматурга экскурсоводы впервые сообщают о том, что Островский был масоном.

Певица Анита Цой заявила, что собирается стать первой космической туристкой на Марс. Она не связывает этот предполагаемый полет с профессиональной деятельностью космонавта. В преддверии межпланетного мероприятия Анита Цой назвала свой новый концерт "Полет к новым мирам".

13 апреля исполнилось 30 лет со дня кончины философа и экономиста Петра Николаевича Савицкого - основателя евразийства. Россию Савицкий и его единомышленники - Струве, Бердяев, Франк Милюков - видел не Европой и не Азией, но специфическим геополитическим образованием, постепенно создавшимся под воздействием татаро-монгольского ига и при особом сопротивлении ему. До конца Второй Мировой войны Петр Савицкий жил в эмиграции Праге, в 1945-он он был арестован органами НКВД и 10 лет провел в сибирских лагерях. После смерти Сталина ему было разрешено вернуться в Прагу. Здесь он в 1960-ом написал книгу стихов, которую под псевдонимом Востоков выпустил на Западе. Савицкого выследила чехославацкая контрразведка и он был на год брошен в пражскую тюрьму Панкрац. В результате протестов западной общественности философа освободили. Петр Савицкий скончался в самый разгар пражской весны, за полгода до вторжения советских танков.

XS
SM
MD
LG