Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Министерство культуры и министерство финансов России обратились к субъектам федерации с предложением о совместном ведении федеральных учреждений культуры. Они по-прежнему останутся государственными и будут получать зарплату из бюджета, но, если субъекты федерации дадут согласие, то возьмут на себя коммунальные выплаты. Если же с мест последует отказ, то все останется как прежде. Уже известно, что мэр Москвы Лужков согласился принять четыре из тридцати двух перечисленных объектов: театр "Сатирикон", камерный музыкальный театр под управлением Покровского, музей-усадьбу "Царицыно" и комплекс на Поклонной горе.

В Москве на семьдесят первом году жизни скончался известный детский писатель Валентин Берестов. Он умер от сердечного приступа в Седьмой клинической больнице. Первого апреля ему исполнилось семьдесят лет, и он отметил свой юбилей поездкой в Нью-Йорк, однако два дня спустя возвратился в Москву.

Шестнадцатого апреля в Московском цирке на Цветном бульваре состоится премьера. Художественный руководитель цирка предлагает шоу, посвященное открытию первого в мире клуба дома моделей Донны Каран. В программе - аттракцион мотоциклистов и парад антикварных автомобилей, один из которых, кабриолет "гудзон" тридцать восьмого года, принадлежал летчику Валерию Чкалову.

В Москве продолжается празднование пятидесятилетия Израиля. В Рахманиновском зале Консерватории - музыкальная программа "Еврейский мир". Прозвучит "Увертюра на еврейские темы" Прокофьева, цикл "Из еврейской народной поэзии" Шостаковича и "Эскизы к закату Бабеля" Леонида Десятникова.

Писатель Виктор Гловаш требует эксгумации короля Баварии Людвига Второго. До сих пор считалось, что Людвиг, покровитель искусств и строитель экстравагантных замков, утопился в озере, будучи узником в собственном замке по причине помешательства. Однако Гловаш утверждает, что Людвиг был убит полицией при попытке бегства в Австрию. Писатель обратился с просьбой о разрешении на эксгумацию к главе дома Виттельсбахов, принцу Францу Баварскому.

Канадская певица Селин Дион, исполнительница беспрецедентно популярной песни из кинофильма "Титаник", отправляется в турне по двадцати пяти городам США и Канады. Она также удостоена двух призов "Грэми" за альбом "Падая в тебя".

Американская киноактриса Мег Райан намерена снять по собственному сценарию и с собой в главной роли фильм об известной американской поэтессе Сильвии Плат, кончившей жизнь самоубийством. Главное препятствие - муж покойной, английский поэт Тед Хьюз, который опасается, что Райан, как и другие поклонники Плат, считает его виновником самоубийства.

XS
SM
MD
LG