Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


28 апреля открылся третий съезд Московского союза кинематографистов. В послании съезду, на котором более трехсот делегатов, Юрий Лужков выразил надежду, что в недалеком будущем Москва станет столицей мирового кино.

Москва. В конкурсной программе 51-го Каннского фестиваля 19 мая должен быть показан фильм Алексея Германа "Хрусталев, машину!" Герман, тем не менее, заявляет, что может не успеть завершить работу над лентой. "Мы, говорит режиссер, не готовы к той гонке, которая началась. Нам все помогают - и Госкино, и студия. Но все бы это - пять лет назад" Негатив картины, которая должна представлять Россию в Канне, по словам Германа, только чудом не погиб в ленфильмовском хранилище, которое зимой не отапливалось.

Париж. Российский режиссер Юрий Грымов удостоился награды "Золотая кисть кино, телевидения и театра", которую вручили создателю фильма "Му-му" в парижском Дворце конгрессов. В рамках официальной церемонии состоялась премьера картины. Москва увидит "Му-му" 20 мая.

Фрэнсис Форд Коппола вместе с другими деятелями кино проводит 5 июня в Сан-Франциско Первый Фестиваль Независимого кино Америки. В рамках пятидневного киносмотра - как современные неголливудские ленты, так и классика независимого кино.

"Глаза широко закрыты" - название картины, над которой в обстановке исключительной секретности работает Стэнли Кубрик. Последний фильм Кубрика "Цельнометаллическая пуля" вышел десять лет назад. Съемки новой картины продолжаются необычно долго - уже 15 месяцев. Все актеры дали обет молчания. Даже таким звездам, как Тому Крузу и его жене Николь Кидман запрещено выносить сценарий за пределы студии. Руководящие работники студии "Уорнер Бразерз", не знают, о чем картина, которая должна выйти на экраны в декабре. По некоторым данным, пишет "Нью-Йорк Таймс", новый фильм Стэнли Кубрика "Глаза широко закрыты" - триллер о супружеской паре нью-йоркских психиатров, вовлеченных в сексуальные отношения со своими пациентами.

28 апреля в Московском театре Геликон-опера начинаются три премьерных дня "Иоланты" Чайковского в постановке французского режиссера Дениса Криефа. По сообщению пресс-аташе театра, трактовка оперы основана на сексуальных отношениях Чайковского и его партнеров. Действие спектакля происходит в сумасшедшем доме. Тем временем в Удмуртии, на родине Чайковского, завершился 41-й ежегодный музыкальный фестиваль. На этот раз фестиваль проходил в Воткинске, где родился Петр Ильич, в Ижевске, где он рос и воспитывался, и в Глазове, где служил городничим дед композитора.

"Вдова на год" - название нового романа Джона Ирвина. Портрет писателя на фоне книги публикует 28 апреля газета "Нью-Йорк Таймс". 56-летний Ирвин, известность которому принес роман "Мир согласно Гарпу", автор 9 книг, переведенных более чем на 30 языков, включая русский. Ирвин, возможно, единственный в Америке писатель-борец: ежедневно он упражняется в любимом виде спорта, борясь с сыновьями в гимнастическом зале своего дома в штате Вермонт. Главная тема нового романа "Вдова на год" - страх отца потерять детей. Книга Ирвина выходит через месяц в издательстве "Рэндом Хауз".

XS
SM
MD
LG