Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Курс российского рубля должен быть несколько снижен - с учетом инфляции,- чтобы повысить конкурентоспособность российских экспортеров на мировых рынках, заявил в вчера интервью газете "Файненшэл Таймз" председатель Центрального банка России Сергей Дубинин. По его словам, темпы инфляции в стране опережают темпы снижения курса рубля по отношению к доллару. Сегодня - в интервью агентству Прайм-Тасс - Сергей Дубинин отметил, что "не может быть и речи о выходе за пределы объявленного ранее валютного коридора". А приближение темпов cнижения курса рубля к темпам инфляции означает, по словам главы Центрального банка России, что инфляция в стране будет снижаться.

В Узбекистане с 1-го апреля вводится пошлина на ввоз частными лицами наличной иностранной валюты - в том случае, если её сумма превышает 10 тысяч долларов. Размер пошлины, установленной указом президента Узбекистана, составляет 1 процент от общей суммы. Одновременно в 3 раза увеличивается сумма наличной иностранной валюты, которую могут вывозить за границу граждане Узбекистана - с 500 до 1500 долларов.

В Германии с 1-го апреля увеличивается ставка налога на добавленную стоимость, который включается в цены всех продаваемых в стране товаров, - с 15-ти до 16-ти процентов, сообщило агентство ДПА. По расчетам экспертов, повышение ставки НДС на 1 процент должно принести в казну - дополнительно - около 15-ти миллиардов марок в год - это более 8-ми миллиардов долларов.

Правительство Югославии приняло решение о девальвации национальной валюты, сообщило из Белграда агентство Франс Пресс. Официальный курс югославского динара по отношению к немецкой марке, составлявший с ноября 1995-го года 3,3 динара, установлен теперь на уровне 6 динаров за одну немецкую марку, то есть снижен почти вдвое. Инфляция в Югославии только в прошлом году составила 20 процентов, а курс национальной валюты на "черном" рынке упал до 6 динаров за одну марку еще в январе этого года.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным Банком на уровне 6 рублей 11 копеек за один доллар США. Курс на торгах московской валютной биржи - 6,09. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару - немецкой марки - 1,84, японской йены - 133,22. Индекс Доу-Джонса повысился на 17 пунктов. Сегодня в Лондоне в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1,84, швейцарского франка - 1,52, японской йены - 133,14., французского франка - 6,19. Британский фунт стоил 1 доллар 67 центов. Цена золота в Лондоне - 301 доллар и 60 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG