Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Инфляция в России в марте нынешнего года составила 0,6 процента- это самый низкий уровень с начала года, сообщил Госкомстат. В январе потребительские цены выросли на полтора, а в феврале - на 0,9 процента. Стоимость набора из 25 основных продуктов питания в среднем по России увеличилась к концу марта на 0,8 процента - до 248 рублей на человека в месяц. В Москве продуктовый набор стоил на 51 рубль дороже - 299 рублей.

В России почти пятая часть предприятий федеральной собственности являются неплатежеспособными, сообщили агентству Интерфакс в Федеральной службе по делам о несостоятельности. 3800 госпредприятий, на которых работают 1900 тысяч человек, задолжали на конец февраля около 68 миллиардов рублей. Службе о несостоятельности предстоит проверить платежеспособность еще 25-ти процентов предприятий федеральной собственности.

Болгария намерена ликвидировать монополию России на поставки газа в страну, подписав соглашение с англо-голландской корпорацией "Шелл", сообщило агентство Франс Пресс из Софии. По словам вице-премьера Евгения Бакарджиева, правительство Болгарии планирует получать от "Шелл" 20-30 миллиардов кубометров газа в год по газопроводу Туркмения - Германия, который пройдет через Иран, Турцию и Болгарию. До сих пор Болгария получала газ только из России - около 6,5 миллиардов кубометров ежегодно. Однако болгарские власти считают цены на российский газ завышенными.

Государственный долг Чехии составляет около 10-ти процентов валовoго внутреннего продукта - или около 5-ти миллиардов долларов, сообщает газета Файненшл таймз, ссылаясь на министра финансов Ивана Пилипа. Сообщение явилось полным сюрпризом, поскольку - согласно государственной статистике - государственный бюджет Чехии, по 95-ый год включительно, сводился с превышением доходов над расходами, а в течение двух последних лет его дефицит составлял менее одного процента ежегодно. Половина долга приходится на финансовые ведомства, учрежденные правительством Вацлава Клауса в начале экономических реформ.

Правительство Австрии завершило продажу государственного пакета акций Бэнк Остриа - крупнейшего сберегательного банка страны, сообщила газета "Файненшл таймз". Спрос в несколько раз превысил предложение, и 11 процентов государственных акций принесли в австрийскую казну около 600 миллионов долларов. По мнению экспертов, в результате приватизации акции Бэнк Остриа стали самыми надежными среди всех ценных бумаг, котируемых на австрийском фондовом рынке.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне 6 рублей 11 копеек за один доллар США. Курс на торгах московской валютной биржи - 6,12. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару - немецкой марки - 1,85, японской йены - 133, 68. Индекс Доу-Джонса повысился на 68 пунктов. В Лондоне сегодня в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1,84, швейцарского франка - 1, 53, японской йены - 133, 65, французского франка - 6,19. Британский фунт стоил 1 доллар 67 центов. Цена золота в Лондоне - 299 доллара и 30 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG