Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Россия - в результате кризиса на мировом рынке нефти - может потерять в 98-м году до шести миллиардов долларов, - заявил ВрИО российского премьера Кириенко, выступая в Госдуме. Международный финансовый кризис, по его данным, обойдется России в этом году в три миллиарда долларов.

В первом квартале 98-го года на мировом нефтяном рынке предложение превышало спрос на четверть миллиона тонн в день. Решения стран ОПЕК - ведущих экспортеров нефти - ограничить добычу явно недостаточно, чтобы стабилизировать рынок, - считает международное агентство по энергетике, базирующееся в Париже.

Украина в полтора - три раза повышает импортные пошлины на более чем шестьсот наименований бытовой техники и приборов. Телевизоры, аудио- и видеоаппаратура, часы, канцелярские товары, бытовые электроприборы, инструменты, сантехника, посуда, детские игрушки - будут облагаться пошлиной в размере 15% - 30% от таможенной стоимости товара. Как сообщает пресс-служба украинского правительства, меры приняты "в связи с ухудшением платежного баланса во внешней торговле".

Израиль либерализует финансово-банковскую систему. С 1-го мая гражданам Израиля будет разрешено свободно покупать и продавать иностранную валюту, открывать счета в заграничных банках, вкладывать деньги в недвижимость за рубежом, а также покупать дома и автомашины в самом Израиле, расплачиваясь долларами. Израильский центробанк уверен, что эти меры позволят превратить национальную валюту - шекель - в полностью конвертируемую.

Европейский союз выделяет 120 миллионов долларов на создание дорожной сети в Албании - беднейшей стране в Европе - с тем, чтобы строительство началось уже в этом году. Часть денег пойдет на реконструкцию морских портов. Специалисты считают хорошие дороги непременным и одним из важнейших условий развития экономики.

Правительство Индонезии опубликовало план жестких экономических реформ - обменный курс индонезийской рупии сразу вырос на пять процентов. В числе запланированных мер - структурная перестройка экономики и укрепление банковского сектора за счет ликвидации "неблагополучных" банков. В этом году в Индонезии ожидается минусовый экономический рост - 4 процента. Всего за несколько последних месяцев восемь миллионов человек потеряли работу .

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне - 6 рублей 12 копеек за один доллар США. Курс на московской валютной бирже - 6 рублей 13 копеек. Вчера в Нью-йорке курс к доллару немецкой марки - 1, 82, японской йены - 131,20. Индекс Доу-Джонса вырос на 103 пункта. Сегодня утром в Лондоне курс к доллару немецкой марки - 1, 81, японской йены - 129. Цена золота - 310 долларов 60 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG