Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Четыре высших руководителя России обсуждают сегодня намеченное на пятницу прохождение в Госдуме кандидатуры Сергея Кириенко. По словам пресс-секретаря президента Ястржембского, для обсуждения этого вопроса президент Ельцин пригласил в загородную резиденцию "Русь" председателя Совета Федерации Строева, председателя Госдумы Селезнева и исполняющего обязанности премьера Кириенко. Как отметил Ястржембский, такое приглашение "можно рассматривать как ответ президента на призыв посоветоваться перед обсуждением" кандидатуры нового премьера в парламенте.

Намеченное на сегодня очередное заседание кабинета министров России перенесено. По словам представителя аппарата правительства, решение связано с сегодняшней встречей четырех высших руководителей России. Вчера, выступая в Совете Федерации, Кириенко заявил, что ситуация в российской экономике - критическая. В марте зафиксирована стагнация ВВП, рост производства - очень небольшой. Инвестиции - снизились, снизился и реальный уровень жизни. Растет задолженность по зарплате.

Андрей Климентьев арестован сегодня в зале Нижегородского областного суда, где разбирается его дело о нецелевом использовании крупного валютного кредита российского Минфина. Климетьеву инкриминируются два новых обвинения - нарушение подписки о невыезде и нарушение общественного порядка. Ранее окружной избирком признал недействительными итоги воскресных выборов мэра Нижнего Новгорода, на которых Климентьев одержал победу.

Минувшей ночью взрывом повреждено здание рижской синагоги, расположенной в старой части города. Пострадала не только синагога, но и три соседних дома, в которых взрывной волной выбиты окна и двери. Жертв - нет.

Белград готов к переговорам с лидерами албанцев Косово без предварительных условий, - заявил глава МИД Югославии Йованович, но тут же добавил, что сначала ООН должна отменить эмбарго на поставки оружия в Югославию. Йованович подчеркнул также, что о независимости Косово - речи быть не может. Югославский МИД - в отдельном заявлении - назвал международный нажим на Белград "неприемлемым и неоправданным", а введенное ООН эмбарго на поставки оружия - "беспрецедентным вмешательством во внутренние дела Югославии".

Вчера поздно вечером были освобождены 16 военнослужащих таджикских правительственных сил, находившихся в плену у оппозиционных группировок в Кофарнихонском районе . Об этом сообщил секретарь совета безопасности Таджикистана Азимов. По его словам, акция была осуществлена в результате переговоров совместной комиссии с полевыми командирами местных группировок и при участии военных наблюдателей ООН. Полевые командиры утверждают, что у них не осталось ни одного военнопленного. Однако по правительственным данным, в плену находится еще более 20 человек.

Федеральный суд в городе Литтл-Рок, штат Арканзас, признал несостоятельными обвинения, выдвинутые Полой Джонс против президента США Билла Клинтона. Джонс обвиняла Клинтона в сексуальных домогательствах в 91-м году, когда тот был губернатором Арканзаса, и требовала компенсации в 2 миллиона долларов.

Правительство США поддержало предложение Израиля о выводе его войск из Ливана. Вашингтон призывает к прямым переговорам между Израилем и Ливаном по урегулированию пограничных вопросов. В 82-м году южная часть Ливана была оккупирована Израилем с целью предотвращения нападения исламских боевиков на территорию Израиля. За этот период в регионе погибли около тысячи израильских солдат. В среду правительство Израиля согласилось принять резолюцию ООН 78-го года, призывающую к выводу из Ливана израильских войск.

В Казахстане рабочие акционерного общества "Фосфорит" продолжают акции протеста против почти трехлетней задержки выплаты зарплаты. Около ста человек ведут круглосуточное пикетирование административного здания акционерного общества, а еще 500 продолжают марш протеста. Вчера на встрече с премьер-министром Казахстана Балгимбаевым рабочие отвергли его предложение приступить к работе. Премьер гарантировал выплату текущей зарплаты, ликвидация долгов переносилась на более поздний срок. Рабочие требуют немедленной выплаты всей задолженности.

Морис Папон, бывший высокопоставленный чиновник режима Виши во Франции - приговорен к десяти годам лишения свободы. Присяжные совещались 19 часов прежде чем вынести приговор 87-летнему Попону. Он обвиняется в том, что в 42-44 годах приказал арестовать и отправить в концлагеря около 1700 евреев. Суд - самый длительный в истории французского правосудия - длился 6 месяцев. После войны Папон занимал министерские посты в правительствах Де Голля и Жискар Д'Эстена и избирался во французский парламент. Факты биографии Папона времен войны стали известны значительно позднее.

Японская полиция объявила сегодня общенациональный розыск бывшего руководителя московского филиала секты "Аум Синрике" Тосиясу Оути. Он обвиняется в убийстве в 89-м году в Японии молодого человека, решившего порвать с сектой. В России Тосиясу Оути пытался возродить деятельность "Аум Синрике" уже после того, как ее руководители были арестованы. В 95-м году "Аум Синрике" организовала газовую атаку в токийском метро, в результате которой погибли 12 человек, а тысячи - были отравлены. В марте этого года Тосиясу Оути покинул Россию..

В Европе созданы условия для введения единой стабильной валюты, - заявил канцлер Германии Коль. Выступая сегодня в Бундестаге, Коль призвал страны, объединяющиеся в валютный союз, сократить свой внутренний долг - по облигациям госзаймов. Голосование по вопросу о валютном союзе состоится в парламенте Германии до конца апреля. 2 мая лидеры европейских стран должны подтвердить дату введения единой валюты - 1 января 99-го года.

Международный валютный фонд призвал Литву ускорить приватизацию и реформировать пенсионную систему. Правительство Литвы начало приватизацию крупных государственных компаний - телекома, нефтеперерабатывающего комбината и литовской авиалинии, однако процесс пока не завершен. Приватизация двух крупнейших банков, на которых настаивает МВФ, до сих пор не начата.

Президент Румынии Константинеску поручил представителю христианских демократов Василе сформировать новое коалиционное правительство. Согласно конституции, новый премьер должен представить состав кабинета в течение 10-ти дней. Бывший глава правительства Чорбя в понедельник подал в отставку в связи с политическим кризисом в стране.

Генеральный секретарь НАТО Солана начинает сегодня двухдневный визит в Болгарию. Ожидается, что его переговоры с лидерами страны будут посвящены будущей интеграции Болгарии в НАТО и Европейский Союз, а также ситуации в сербской провинции Косово.

Талгат Мусабаев и Николай Бударин вернулись на орбитальную станцию "Мир". Они проработали в открытом космосе 6 часов 40 минут. За это время космонавты не успели, как планировалось, починить солнечную батарею на модуле "Спектр". Заместитель руководителя полета Благов сказал, что космонавтов нельзя винить, так как им приходилось подгонять элементы монтируемых конструкций. "Чертежи это одно, а реальные вещи совсем другое", - сказал Благов. В апреле космонавтам предстоит выйти в открытый космос еще 4 раза.

Глава Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Кэрол Белами заявила, что ей не удалось убедить руководство движения Талибан пересмотреть отношение к правам женщин в Афганистане, хотя - по ее словам - она дала понять талибам, что ООН исключительно серьезно относится к проблеме дискриминации женщин. На переговорах в Кабуле был затронут и вопрос об условиях работы миссий ООН в Афганистане. По словам Белами, руководство талибов обещало пересмотреть некоторые правила, препятствующие нормальной работе женщин- сотрудниц миссий.

XS
SM
MD
LG