Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


В Донецке сегодня состоялись похороны 19-ти горняков, погибших в субботу при взрыве газа в шахте. На похороны прибыл премьер-министр Украины Пустовойтенко. Правительство заявило, что семьи погибших получат в виде компенсации от 15-ти до 25- ти тысяч долларов. Всего при взрыве метана погибли 63 человека. 53 - госпитализированы, 13 из них - в критическом состоянии. На Украине объявлен национальный траур. Похороны продлятся несколько дней.

Конституционный суд России обязал сегодня президента Ельцина подписать закон о реституции, принятый парламентом. Ельцин считает, что в парламенте не была соблюдена процедура голосования по документу, объявляющему достоянием России все культурные ценности, перемещенные в СССР в результате второй мировой войны. Представители парламента утверждают, что президент не вправе оценивать конституционность внутреннего регламента палат. Дело, однако, не закончено - теперь очередь президента обратиться в суд с запросом о соответствии закона конституции - в том числе, по порядку его принятия.

Президент России Ельцин готовится в подмосковной резиденции "Горки-9" к завтрашнему заседанию "круглого стола". По словам пресс-секретаря президента - Ястржембского, Ельцин рассчитывает заручиться согласием участников заседания на назначение Сергея Кириенко - главой правительства. В заседании примут участие 25 человек. В их числе - руководители всех основных думских фракций. Сегодня началась третья неделя правительственного кризиса в России - после того, как 23-го марта Ельцин отправил кабинет министров в отставку.

Взрыв, происшедший минувшей ночью у здания российского посольства в Риге, направлен на дестабилизацию ситуации в Латвии, - заявил сегодня премьер-министр республики Крастс. По его словам, "организаторы взрыва стремятся испортить отношения Латвии с соседними странами". МИД России назвал теракт в Риге "возмутительным". В результате взрыва противопехотной мины в бетонной урне неподалеку от здания российского посольства никто не пострадал. Осколки лишь повредили несколько машин, запаркованных по соседству.

Преступники, стрелявшие вчера по похоронной процессии в Зугдиди, - уже известны правоохранительным органам, - заявил президент Грузии Шеварднадзе. Выступая по радио, президент подчеркнул, что нападение совершено теми, кто стремится сорвать процесс примирения полярных политических сил в Грузии. В результате нападения в Зугдиди погибли 5 человек и 7 - были ранены. Двое убитых - по словам Шеварднадзе - принадлежат к тем сторонникам экс- президента Гамсахурдиа, которые решили пойти на примирение с властями. В Грузии со вчерашнего дня принимаются повышенные меры безопасности.

Инспектора ООН и иностранные дипломаты работают над отчетом об итогах предварительного осмотра 8-ми дворцовых комплексов в Ираке. Отчет вскоре должен быть представлен Совету Безопасности ООН и Кофи Аннану, после чего будет составлен график рабочих инспекций. По словам специального представителя генерального секретаря ООН в Багдаде, санкции против Ирака будут отменены только тогда, когда инспектора засвидетельствуют, что иракские власти уничтожили все арсеналы оружия массового поражения.

Франция и Великобритания - первыми из пяти ядерных держав - ратифицировали сегодня международный договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, подписанный в сентябре прошлого года ста сорока пятью государствами. На сегодняшний день договор ратифицировали 13 стран. США, Россия и Китай в их число пока не вошли.

Референдум об участии международных посредников в урегулировании конфликта в Косово, судя по всему, будет проведен в Сербии 23-го апреля. Об этом - в предварительном порядке - объявили сегодня сербские власти. Парламент Сербии обсуждает предложение о референдуме, с которым на днях выступил президент Югославии Милошевич. По мнению обозревателей, инициатива - несомненно - будет одобрена. Запад - отвергает идею Милошевича как политический маневр.

Палестинские власти арестовали нескольких членов группировки Хамас, подозреваемых в убийстве одного из ее лидеров - Мохиэддина Шарифа. В ходе расследования был обнаружен большой склад оружия и взрывчатки в районе города Рамаллах на Западном берегу Иордана. По мнению следствия, Шариф стал жертвой междоусобиц в рядах группировки. Шариф - главный специалист Хамас по взрывным устройствам - был убит 29-го марта. Хамас немедленно обвинила в убийстве израильские спецслужбы. Израиль категорически отрицает свою причастность к теракту.

Сегодня - кульминация мусульманского праздника Хадж. Свыше двух миллионов паломников к святым местам - все в белом - совершили восхождение на гору Арафат в Мекке, беспрестанно повторяя: "Нет бога кроме Аллаха, и Магомет - пророк Его". На пути процессии были развернуты десятки пунктов первой помощи. Работали водоразбрызгивающие установки, чтобы помочь паломникам справиться с жарой, - термометры показывали 38 градусов по Цельсию. Над тропами патрулировали медицинские вертолеты.

Южная Корея и КНДР - впервые за 4 года - договорились провести встречу на высоком уровне, чтобы обсудить пути смягчения напряженности в двухсторонних отношениях. Переговоры на уровне вице-премьеров должны начаться 11-го апреля. Стороны, однако, не могут пока договориться о месте встречи. Северная Корея предлагает Пекин, Южная - пограничный пункт Пандмунджом.

Соня Ганди - вдова премьер-министра Индии Раджива Ганди - стала лидером крупнейшей партии страны Индийский национальный Конгресс. Ее кандидатура была сегодня единогласно утверждена руководящим советом партии. 52-летняя Соня Ганди - итальянка по рождению - не принимала активного участия в общественной жизни страны с 91-го года, когда был убит ее муж.

Пакистан успешно провел испытания новой ракеты дальнего радиуса действия . В сообщении МИД Пакистана указывается, что ракета типа земля-земля с боеголовкой весом более полутонны способна покрыть расстояние в тысячу пятьсот километров.

Десятки человек пропали без вести в Индонезии после бурных студенческих демонстраций, происходивших в конце минувшей недели в городе Джокьякарта на острове Ява и ряде других городов. В числе пропавших - австралийский и японский журналисты. Массовые антиправительственные манифестации продолжались три дня и сопровождались столкновениями с войсками. Более ста человек - ранены. Участники демонстраций требовали немедленных экономических и политических реформ в Индонезии.

В Перу арестован лидер ультра-левой военизированной группировки "Сияющий путь" Алексис Каноте Фахардо, находившийся 6 лет в розыске. Каноте, или "Товарищ Бернабе" как называют его соратники, - организатор нескольких крупных терактов в Перу, в том числе взрывов китайского, чилийского и костариканского посольств.

Лесные пожары на индонезийском острове Борнео - вышли из-под контроля. К началу апреля пожары, начавшиеся из-за сильнейшей засухи, уничтожили уже более 180-ти тысяч гектаров джунглей. Горят и огромные открытые залежи каменного угля, что усугубляет ситуацию. Власти Индонезии не могут ликвидировать очаги огня. Стихийное бедствие уже нанесло ущерб, превышающий 365 миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG