Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


В России сегодня проходит общенациональная акция протеста. Вопреки намерениям профсоюзов ограничиться экономическими требованиями, практически на всех митингах звучат призывы к отставке нынешнего российского руководства. По данным профсоюзов, общая сумма долгов по зарплате в стране - как в государственном, так и в частном секторе - составляет десять миллиардов долларов. Число участников сегодняшней акции, по данным профсоюзных руководителей, может достичь десяти миллионов человек. МВД сообщает, что официально заявлены - два миллиона.

Ни о каких санкциях или тотальных эмбарго в отношении Латвии речи быть не может, - заявил сегодня пресс-секретарь Ельцина - Ястржембский. В беседе с журналистами он пояснил, что будут всего лишь предприняты некоторые шаги "в рамках упорядочения российско-латвийских таможенных отношений". Вчера президент Ельцин - как сообщала его пресс-служба - поддержал предложение ряда российских губернаторов "о мерах экономического воздействия на Латвию - ввиду политической дискриминации русскоязычного населения республики".

Президент Латвии Улманис считает, что при нынешнем составе парламента премьер-министру Крастсу - не удастся создать новую правящую коалицию большинства. Улманис не исключил возможности досрочных выборов, указав, однако, что сначала Крастс попытается договориться с независимыми депутатами. Сам Крастс заявляет, что его кабинет - способен продолжить работу, даже став правительством меньшинства,- после вчерашнего выхода из правящей коалиции крупнейшей партии "Саймниекс".

Завтрашнее голосование в российской Госдуме по кандидатуре Сергея Кириенко на пост премьер- министра - в соответствии с регламентом палаты - может быть только тайным, - заявил сегодня журналистам на заседании Совета думы лидер фракции НДР Шохин. По его словам, на изменения регламента, которые - по правилам - должны быть опубликованы в печати, просто нет времени. Тайное голосование проводится бюллетенями в кабинках или в зале - электронными карточками.

Россия сокращает экспорт нефти приблизительно на 8 с половиной тысяч тонн в сутки - объявил первый вице-премьер Борис Немцов после вчерашнего совещания представителей правительства и руководства крупнейших нефтяных компаний. Немцов подчеркнул, что сокращение экспорта является политическим шагом и будет осуществляться с оглядкой на действия стран ОПЕК, также сокративших добычу нефти в связи с падением цен на нее.

Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи созвал совещание высших руководителей страны в связи с конфликтом, вызванным арестом мэра Тегерана - Карбасчи. Мэр - сторонник президента Хатами - был арестован по обвинению в коррупции. Однако, по мнению соратников Хатами, арест - месть за то, что Карбасчи руководил предвыборной кампанией президента, придерживающегося более умеренных взглядов, нежели иранское духовенство. Правительство Хатами заявило, что продолжает считать Карбасчи законным мэром Тегерана.

Постоянный представитель США в ООН Ричардсон отправляется в пятницу в поездку по странам Азии, в ходе которой посетит Афганистан. Ричардсон станет самым высокопоставленным американским представителем, посетившим Афганистан за два последних десятилетия. Он попытается убедить враждующие стороны прекратить военные действия и начать мирный диалог. Обычно с наступлением весны в Афганистане начинаются особенно ожесточенные бои. Маршрут поездки Ричардсона по стране держится в секрете - по соображениям безопасности.

Лидеры ОБСЕ обратились к руководству Сербии и Югославии с призывом начать диалог с косовскими албанцами без всяких предварительных условий. Министры иностранных дел Польши, Дании и Норвегии - резко осудили планы сербских властей провести 23 апреля референдум по вопросу о международном посредничестве в урегулировании косовского кризиса. При этом министры подчеркнули, что добиваются особого статуса для Косово, но не отделения этой провинции от Югославии.

Сегодня в Останкинском межмуниципальном суде Москвы начинается рассмотрение иска Анатолия Чубайса к телекомпании ОРТ и ведущему программы "Время" Сергею Доренко. Иск Чубайса о защите чести и достоинства связан с комментариями Доренко по поводу так называемого "книжного дела". Аналогичный иск Чубайс адресовал журналисту Александру Минкину и радиостанции "Эхо Москвы". Слушание этого дела начнется в Пресненском межмуниципальном суде 14 апреля.

Новый президент Армении Роберт Кочарян принял сегодня присягу и вступил в должность главы государства. Торжественная церемония состоялась в здании оперного театра в Ереване, где проходило специальное заседание парламента. Положив руку на евангелие и Конституцию, Кочарян поклялся соблюдать законы страны и быть гарантом независимости, территориальной целостности и безопасности Армении. Президент заявил, что проблема Нагорного Карабаха является общенациональной проблемой.

Миротворческие силы НАТО в Боснии задержали вчера двух боснийских сербов, обвиняемых в военных преступлениях во время гражданской войны на Балканах. Операция по их захвату прошла недалеко от города Приедор, вооруженного сопротивления оказано не было. Мирослав Квочка и Младен Радич вскоре будут доставлены в Гаагу, где предстанут перед международным трибуналом. В вину им ставятся преступления, совершенные в концлагере для пленных мусульман в 92-м году.

Ватикан опроверг информацию о том, что в 80-е годы КГБ удалось установить подслушивающее устройство в квартире госсекретаря римской курии кардинала Казароли. Эта информация содержалась в документах итальянской контрразведки, которые были на днях рассекречены. Агостино Казароли отвечал за отношения Ватикана с Советским Союзом во времена правления Леонида Брежнева.

По меньшей мере 18 человек погибли и десятки получили ранения в результате мощного урагана, пронесшегося вчера вечером над северной частью американского штата Алабама. Больше всего пострадал город Бирмингем и его окрестности, где смерч превратил сотни кирпичных домов в груды обломков.

Сегодня должна определиться позиция участников переговоров по Северной Ирландии. Вчера премьер- министры Великобритании и Ирландии - Блэр и Эйхерн - разрабатывали вместе с основными политическими партиями Северной Ирландии мирный план. Все стороны выразили готовность достичь компромисса и вывести из тупика переговорный процесс. Встречи проходят при посредничестве американского сенатора Джорджа Митчелла. Лидер политического крыла ИРА Шинн Фейн - Джерри Адамс - заявил, что расхождения с крупнейшей протестантской партией - Юнионистской - остаются.

Казахские правозащитники осудили арест одного из лидеров оппозиции - Маделя Исмаилова - который обвиняется в оскорблении президента страны Назарбаева. По их мнению, уголовная статья, по которой был арестован Исмаилов, является абсолютно неконституционной. Закон, запрещающий критику президента и правительства Казахстана, был принят в 93-м году. Впоследствии он был отменен решением верховного суда, однако в прошлом году президент Назарбаев восстановил его

XS
SM
MD
LG