Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


На большинстве митингов - в ходе проходящей сегодня в России общенациональной акции протеста - звучат, наряду с требованием выплатить долги по зарплате, призывы к отставке нынешнего российского руководства. Как заявил пресс-секретарь Ельцина - Ястржембский, президент "серьезно относится к экономическим и социальным требованиям", но отметает - политические, "навязываемые" - по его мнению - оппозицией. По данным профсоюзов, общая сумма долгов по зарплате в стране - как в государственном, так и в частном секторе - составляет около десяти миллиардов долларов.

По меньшей мере 107 мусульманских паломников погибли сегодня в Саудовской Аравии в результате давки. Трагедия произошла на равнине Мина, в десяти километрах от Мекки, во время проведения ритуала символического побивания камнями дьявола. По данным саудоаравийских властей, точное количество погибших в давке еще неизвестно. В этом году в хадже - паломничестве к мусульманским святыням в Мекку, принимают участие более двух миллионов мусульман.

Фракция КПРФ не намерена принимать участия в завтрашнем голосовании в Госдуме по кандидатуре Сергея Кириенко на пост премьер-министра, - заявил лидер коммунистов Зюганов. Ранее аналогичное решение приняла думская фракция "Яблоко". "Аграрии" заявили сегодня, что не поддержат кандидатуру Кириенко. Голосование будет тайным. Совет думы рекомендовал провести голосование - бюллетенями, и в фойе уже устанавливаются кабины и урны. Председатель думы Селезнев выразил сомнение в том, что Кириенко удастся набрать необходимые 226 голосов.

Ни о каких санкциях или тотальных эмбарго в отношении Латвии речи быть не может, - заявил сегодня пресс-секретарь Ельцина - Ястржембский. В беседе с журналистами он пояснил, что будут всего лишь предприняты некоторые шаги "в рамках упорядочения российско-латвийских таможенных отношений". Вчера президент Ельцин - как сообщала его пресс- служба - поддержал предложение ряда российских губернаторов "о мерах экономического воздействия на Латвию - ввиду политической дискриминации русскоязычного населения республики".

К 28-му апреля Россия и Казахстан подпишут двустороннее соглашение по разделу ДНА Каспия с его ресурсами, - заявил сегодня президент Казахстана Назарбаев - после встречи в Москве с президентом России Ельциным. По словам Назарбаева, соглашение не коснется водного пространства, ибо это могло бы помешать свободе судоходства и совместным экологическим программам. 29-го апреля в Москве состоится саммит СНГ. Ельцин - на встрече с Назарбаевым - указал на все еще нерешенные вопросы, связанные с космодромом Байконур, который Россия арендует у Казахстана.

Мощный ураган, пронесшийся вчера вечером над северной частью американского штата Алабама, стал причиной гибели по меньшей мере 18-ти человек; более 150-ти - ранены, 6 из них - находятся в критическом состоянии. Больше всего пострадал город Бирмингем и его окрестности, где смерч превратил сотни кирпичных домов в груды обломков. Спасатели разбирают развалины, пытаясь извлечь погребенных под ними людей. К утру ураган достиг штата Джорджия. Повреждены несколько домов в столице штата - Атланте. О жертвах в Джорджии сообщений пока не поступало.

Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи созвал совещание высших руководителей страны в связи с конфликтом, вызванным арестом мэра Тегерана - Карбасчи. Мэр - сторонник президента Хатами - был арестован по обвинению в коррупции. Однако, по мнению соратников Хатами, арест - месть за то, что Карбасчи руководил предвыборной кампанией президента, придерживающегося более умеренных взглядов, нежели иранское духовенство. Правительство Хатами заявило, что продолжает считать Карбасчи законным мэром Тегерана.

Новый президент Армении Роберт Кочарян принял сегодня присягу и вступил в должность главы государства. Торжественная церемония состоялась в здании оперного театра в Ереване, где проходило специальное заседание парламента. Положив руку на евангелие и Конституцию, Кочарян поклялся соблюдать законы страны и быть гарантом независимости, территориальной целостности и безопасности Армении. Президент заявил, что проблема Нагорного Карабаха является общенациональной проблемой.

Сегодня в Грузии - день памяти жертв трагических событий 9-го апреля 89-го года, когда советские войска разогнали в Тбилиси митинг, участники которого требовали независимости страны. В ходе разгона манифестации погибли 20 человек. Памятные церемонии прошли в Тбилиси и других городах республики. В столице Грузии в церемонии приняли участие президент Шеварднадзе, члены правительства и депутаты парламента

Президент Латвии Улманис считает, что при нынешнем составе парламента премьер-министру Крастсу - не удастся создать новую правящую коалицию большинства. Улманис не исключил возможности досрочных выборов, указав, однако, что сначала Крастс попытается договориться с независимыми депутатами. Сам Крастс заявляет, что его кабинет - способен продолжить работу, даже став правительством меньшинства,- после вчерашнего выхода из правящей коалиции крупнейшей партии "Саймниекс".

Постоянный представитель США в ООН Ричардсон отправляется в пятницу в поездку по странам Азии, в ходе которой посетит Афганистан. Ричардсон станет самым высокопоставленным американским представителем, посетившим Афганистан за два последних десятилетия. Он попытается убедить враждующие стороны прекратить военные действия и начать мирный диалог. Обычно с наступлением весны в Афганистане начинаются особенно ожесточенные бои. Маршрут поездки Ричардсона по стране держится в секрете - по соображениям безопасности.

Правительство Камбоджи приветствовало намерение США - привлечь к суду бывшего лидера "красных кхмеров" Пол Пота. Как сообщила сегодня газета "Нью-Йорк Таймс", президент США Клинтон отдал министерствам обороны, юстиции и госдепартаменту распоряжение - подготовить план операции по аресту Пол Пота, который скрывается в джунглях на границе Камбоджи с Таиландом. За 4 года пребывания Пол Пота у власти в 70-х годах погибли более миллиона камбоджийцев.

В столице сербской провинции Косово - Приштине - состоялась многотысячная демонстрация местных албанцев, прошедшая под лозунгом "Против насилия и сербского террора". Поскольку центральная площадь Приштины была оцеплена вооруженной полицией, десятки тысяч албанцев собрались на манифестацию протеста на близлежащей улице. Полиция - не вмешивалась, о каких-либо инцидентах сведений не поступало.

Парламент Казахстана внес поправки в законодательство, которые значительно облегчат условия работы для западных нефтяных компаний и дадут им возможность уже в этом году начать разработку месторождений в Каспийском море. Поправка к налоговому кодексу Казахстана гласит, что правительство не имеет права изменять условий контрактов, подписанных с иностранными компаниями. Поправка к таможенному кодексу избавляет нефтедобывающие компании от пошлин на ввозимые в Казахстан товары - при условии, что они не будут перепроданы.

XS
SM
MD
LG