Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Борис Ельцин предложил Госдуме повторно рассмотреть кандидатуру Сергея Кириенко на пост премьер-министра России Сегодня дума 186-ю голосами против 143-х отказалась поддержать назначение Кириенко. Если депутаты трижды отвергнут предложенного президентом кандидата на пост премьер-министра, глава государства - по конституции - может распустить думу. После сегодняшнего голосования Кириенко выразил сожаление в связи с тем, что процесс формирования кабинета министров откладывается. По его словам, тот факт, что полноценное правительство еще не создано, негативно сказывается на экономической ситуации в России.

По меньшей мере 118 человек погибли в Саудовской Аравии в результате давки, возникшей в последний день Хаджа - ежегодного паломничества к мусульманским святыням в Мекке и Медине. По некоторым данным, число погибших достигло 150-ти человек. Более двухсот раненых - доставлены в больницы. Трагедия произошла в предместьях Мекки, когда 700- тысячная толпа паломников двинулась по мосту, ведущему к месту исполнения одного из обрядов Хаджа - символического побивания камнями дьявола. Большинство погибших - паломники из стран Южной Азии.

Международный Валютный фонд - закрывает свою миссию в Беларуси, так как считает нецелесообразным ее дальнейшее пребывание в стране, экономическая политика которой противоречит принципам и рекомендациям Фонда. Об этом сообщил нашему корреспонденту в Минске представитель МВФ.

Александр Лукашенко - категорически отверг возможность досрочных выборов в Беларуси. На встрече в Минске с главой миссии ОБСЕ - Виком, президент Беларуси подчеркнул, что сроки следующих выборов определены конституцией - парламентские должны состояться в 99-м году, а президентские - еще через два года. Лукашенко отметил также, что правительство Беларуси рассчитывает на объективный подход в работе ОБСЕ и ждет от ее миссии советов - и не более.

Работа над новым - пересмотренным - проектом соглашения по мирному урегулированию в Северной Ирландии - завершена. Об этом сообщил представитель премьер-министра Великобритании Блэра после переговоров, продолжавшихся в Белфасте всю минувшую ночь. Документ представлен на обсуждение католическим и протестантским партиям Ольстера. По мнению участников переговоров, есть реальные шансы на то, что соглашение, призванное положить конец 30-летнему конфликту в Ольстере, сегодня, наконец, будет подписано.

Число жертв мощного урагана, пронесшегося над штатами на юге США, - продолжает расти. По последним данным, 43 человека погибли в Алабаме, Миссисипи и Джорджии. Более 200 человек - ранены. Разрушены около двух тысяч зданий. Спасатели продолжают поиски людей, пропавших без вести. В Алабаме один из смерчей - торнадо - оставил разрушительный "след" длиной более 30-ти километров. Президент США Клинтон направляет в районы бедствия гуманитарную помощь. Сегодня туда прибудет вице-президент Гор.

Правительство Армении возглавил самый молодой член кабинета - 33-летний Армен Дарбинян, до этого занимавший пост министра финансов и экономики. Сегодня президент Армении Кочарян подписал указ о его назначении на должность премьера-министра. В 86-м году Дарбинян с отличием закончил экономический факультет МГУ. Ему поручено в 10-дневный срок сформировать новый кабинет.

С 16-го апреля во Владивостоке будут полностью отключены отопление и горячая вода Долги города компании "Дальэнерго" на 1-е марта превысили 900 миллионов рублей. У компании больше нет средств на закупку топлива.

В Ватикане проходят торжественные церемонии в преддверии праздника Пасхи, который католики всего мира встречают в ночь с субботы на воскресенье. Сегодняшний день - Страстная Пятница - начался в Ватикане по традиции с того, что папа Римский Иоанн Павел Второй лично принял исповеди от 15-ти паломников. Позднее сегодня Иоанн Павел Второй возглавит процессию, участники которой - со свечами в руках - обойдут вокруг Колизея, где во времена римских императоров приняли мученическую смерть тысячи христиан.

Только всеобщий и полный запрет на поставки оружия враждующим сторонам в Афганистане может положить конец гражданской войне в этой стране, - считает специальный посланник ООН в Афганистане Брахими. По его словам, соседним с Афганистаном государствам следует договориться между собой о строгих мерах по соблюдению эмбарго на поставки туда оружия. Брахими подчеркнул, что ведущую роль в афганском урегулировании могут и должны сыграть Иран и Пакистан.

Германия снова предупредила президента Югославии Милошевича, что если переговоры с албанцами Косово не начнутся в самом скором времени - против Югославии будут введены новые экономические санкции. Министр иностранных дел Германии Кинкель особо отметил, что решение парламента Сербии провести референдум об участии международных посредников в переговорах - только затягивает конфликт. По решению Международной контактной группы, санкции против Югославии могут быть введены после 25-го марта.

В сербском Косове продолжаются массовые манифестации в поддержку требований о независимости провинции. Сегодня на центральной улице Приштины - столицы Косова - собрались не менее двадцати тысяч албанцев. Если вчера полиция блокировала многотысячную колонну демонстрантов, сегодня полицейские были отозваны. На боковых улицах стояли только регулировщики, направлявшие транспорт в обход манифестации. Мероприятие прошло без инцидентов.

Израильские силы безопасности приведены в состояние повышенной готовности накануне праздника еврейской Пасхи, которая начинается сегодня с заходом солнца. Сотни солдат и полицейских размещены в израильских городах, еврейских поселениях и на Западном берегу Иордана - в местах, особенно популярных у туристов. Израиль предупредил власти Палестинской автономии, что ответственность за любой теракт - ляжет на них.

В тюремных камерах в Южной Корее будут установлены платные телефоны; ограничения на число визитов к осужденным отменяются, а четыре раза в год заключенным будут разрешены семейные обеды с родственниками, - таковы основные положения реформы пенитенциарной системы. Президент Южной Кореи Ким Тэ Чжун, который - в бытность диссидентом - провел в тюрьме несколько лет, а пять месяцев - в камере смертников, сегодня одобрил программу реформ, заметив, что "уж он-то знает, каково - там".

XS
SM
MD
LG