Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент России Ельцин сегодня вновь заявил, что другой кандидатуры на пост премьер-министра, кроме Сергея Кириенко, у него нет. Одновременно президент выразил надежду, что Госдума утвердит Кириенко на посту главы правительства, "чтобы окончательно положить конец разговорам о ее роспуске". Завтра Ельцин встречается с председателем думы Селезневым, - сообщил пресс-секретарь президента - Ястржембский. О встрече, по словам Ястржембского, попросил Селезнев. Фракция КПРФ призывает Ельцина выставить другую кандидатуру - вместо Кириенко.

Бывший директор российской погранслужбы Андрей Николаев, судя по всему, избран депутатом Госдумы. На состоявшихся вчера довыборах в думу в Орехово-Борисовском одномандатном округе Москвы - Николаев, по предварительным данным, получил 65 процентов голосов, значительно опередив своих конкурентов. Он заявил, что намерен уволиться в запас и полностью посвятить себя политике. Сегодня президент Ельцин на встрече с нынешним директором ФПС Бордюжей критически отозвался о его предшественнике. "Он требовал слишком много полномочий, - сказал президент, - и поссорился с силовыми министерствами". Николаев был отправлен в отставку в декабре прошлого года.

Бывший американский сенатор Митчел считает, что достигнутое при его посредничестве соглашение по Северной Ирландии является лишь первым шагом на пути к установлению мира в регионе. Сегодня Митчел должен встретиться с президентом США Клинтоном. Вчера глава делегации Шинн-Фейн МакГиннес заявил, что его партия - политическое крыло Ирландской республиканской армии - выскажет свое мнение относительно достигнутых в пятницу мирных договоренностей в течение 2-х недель. По словам МакГиннеса, целью его партии остается "свобода и независимость всей Ирландии".

Министр внутренних дел Ирана призвал провести референдум для урегулирования политического конфликта в связи с арестом мэра Тегерана Карабасчи. В министерстве внутренних дел создан "центр защиты Карабасчи", для координации усилий сторонников мэра Тегерана, который является сподвижником иранского президента Хатами, возглавляющего центристскую коалицию. Неделю назад он был арестован прокуратурой по обвинению в растрате и коррупции. Сторонники мэра Тегерана считают, что арест организовали консервативные иранские политики, контролирующие прокуратуру.

Пять дагестанцев погибли во время Хаджа - паломничества мусульман к святым местам в Саудовской Аравии - сообщил из Мекки заместитель муфтия Дагестана Магомедов. По его словам, трое умерли от переутомления и солнечного удара, еще двое - погибли в автокатастрофе. Во время давки в Мине в минувший четверг, жертвами которой стали 118 человек, никто из россиян не пострадал.

В ряде регионов России вчера проходили выборы. В Липецке и Пензе, по предварительным данным, сменились главы областных администраций. В Липецкой области, набрав 80 процентов голосов, победил председатель областного совета депутатов Олег Королев. В Пензе бывший руководитель области Анатолий Ковлягин уступил место главе Железнодорожного района Юрию Бочкареву, за которого проголосовали 60 процентов избирателей. В Ненецком автономном округе в воскресенье выбирали депутата Архангельского областного собрания. Им стал член КПРФ Анатолий Саблин.

Губернатор Алтайского края Суриков распорядился пересмотреть все торговые контракты с Латвией. Как сообщает пресс-служба губернатора, эти меры приняты в ответ на нарушения в республике прав русскоязычного населения. Алтай закупал в Латвии шпроты и парфюмерию.

Тысячи израильтян приняли участие в торжествах в городе Хеврон на Западном берегу Иордана, посвященных 50-летию образования государства Израиль. Они скандировали - "Хеврон - наш". В манифестациях участвовали министр юстиции Израиля и главный раввин. В городе, разделенном на арабскую и еврейскую части, были размещены крупные подразделения израильских сил безопасности. Между полицией и активистами левого движения "Мир сегодня" произошли столкновения. Были арестованы около 30 демонстрантов, протестовавших против проведения юбилейных торжеств.

Соглашение между ООН и Ираком об инспекции военных объектов в целом выполняется - заявил представитель США в ООН Ричардсон. В то же время, по словам Ричардсона, США не собираются сокращать военное присутствие в Персидском заливе до тех пор, пока в Вашингтоне не будут уверены в том, что Багдад полностью выполнит соглашение. Документ предусматривает доступ инспекторов по разоружению на все интересующие их объекты - включая президентские.

По меньшей мере четыре человека погибли в результате наводнения, произошедшего в конце минувшей недели в центральной и восточной Англии. По официальным данным, нанесенный стихийным бедствием ущерб составляет около 800 миллионов долларов. Заместитель премьер-министра Великобритании Прескот назвал это наводнение самым серьезным за последние 150 лет.

Народно-освободительная армия КНР начала широкомасштабные учения, цель которых - подготовить войска к ведению современных войн с применением новейших технологий. Последние маневры таких масштабов проводились в Китае в 80-х годах - для повышения квалификации командного состава - и в 70-х - для отработки действий во время ядерной войны.

Берлинский муниципалитет объявил о программе помощи беженцам, возвращающимся в Боснию. Программа предусматривает выплату до пяти тысяч долларов на семью - для покрытия расходов, связанных с репатриацией. Еще четыре с половиной тысячи будут переданы той общине в Боснии, которая выразит желание позаботиться о беженцах. Берлин дал приют двадцати тысячам выходцев из Боснии. Две трети из них - мусульмане и хорваты, бежавшие из страны в период сербских "этнических чисток".

Сегодня в Пекине продолжатся переговоры между официальными представителями Северной и Южной Кореи. Прерванные четыре года назад консультации были возобновлены в субботу. Правительство КНДР, население которой страдает от голода, обратилось к Сеулу с просьбой о скорейших поставках удобрений, однако Южная Корея настояла на включении в повестку дня вопросов, касающихся улучшения межкорейских связей.

Президент Ирана Хатами призвал противоборствующие стороны в Афганистане прекратить боевые действия. Он высказался в поддержку усилий ООН по мирному урегулированию в этой стране. Во время встречи с прибывшим в Тегеран посланником ООН Брахими иранский президент заявил, что военного решения афганского конфликта не существует. Между тем, в воскресенье произошли новые столкновения между силами талибов и противостоящей им коалиции.

Премьер-министр Турции Йылмаз начинает сегодня визит в Узбекистан и Кыргызстан. По словам главы турецкого правительства, отношения Анкары с этими странами великолепные, однако необходимость расширения экономических и торговых связей все еще существует.

Газета "Уолл Стрит Джорнэл" объявила о слиянии двух американских банков - "БэнкАмерика" и "НейшнсБанк". Объединение приведет к созданию одного из крупнейших банков в США с капиталом в 570 миллиардов долларов.

Мощное землетрясение произошло вчера в Словении. Его сила в эпицентре составила 5 с половиной баллов по шкале Рихтера. Один человек скончался от сердечного приступа, еще один получил ранения. В районе бедствия разрушено около 200 домов. Удар стихии ощущался также в Италии, Австрии и Германии. В Венеции, куда на пасхальные каникулы прибыли тысячи туристов, подземные толчки продолжались около 15 секунд.

Около 6 тысяч косовских албанцев провели вчера очередную демонстрацию в Приштине и других городах сербской провинции Косово. Манифестанты требовали предоставления Косово независимости от Сербии. Столкновения с сербской полицией и другие инциденты не зафиксированы. Акции протеста были организованы в третий день подряд - по призыву политических партий косовских албанцев.

Один из крупнейших криминальных авторитетов Макао - Ван Куккой финансировал производство фильма "Казино". В интервью американскому журналу "Тайм" он выразил надежду, что картина докажет, что он "не чудовище", а обладает вполне человеческими качествами. Фильм рассказывает о войне между криминальными группировками португальской колонии Макао, которая будет возвращена под контроль КНР в декабре будущего года.

В субботу в Нью-Йорке активисты движения за права животных устроили демонстрацию протеста возле зала "Мэдисон Сквэр Гарден", где проходят представления американского цирка. Они обвиняют организаторов шоу в жестоком обращении со зверями. Однако представители администрации цирка заявили, что животные не стали бы участвовать в представлении, если бы с ними жестоко обращались.

XS
SM
MD
LG