Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Председатель Госдумы Селезнев - после сегодняшней встречи с президентом Ельциным - выразил мнение, что Думе следует утвердить Сергея Кириенко на посту главы правительства. По словам Селезнева, президент четко дал ему понять, что - в случае необходимости - воспользуется своим конституционным правом распустить нижнюю палату парламента. "Я считаю - заявил Селезнев в беседе с журналистами, - что судьба России дороже, чем судьба Кириенко, и надо дать Думе доработать до конца ее срока".

Российская Госдума повторно рассмотрит кандидатуру Сергея Кириенко на пост главы правительства - в пятницу. Решение об этом было принято на сегодняшнем заседании Совета палаты.

Президент России Ельцин намерен "опротестовать принятый парламентом закон о реституции - по существу". В сегодняшней беседе с журналистами Ельцин заявил, что закон о культурных ценностях, перемещенных в СССР в результате второй мировой войны - в его нынешнем виде - осложняет ситуацию с российскими ценностями, оказавшимися за рубежом. "Мы - ничего не получим", - сказал он. Пресс-секретарь Ельцина - Ястржембский пояснил, что "президент подпишет закон, поскольку Конституционный суд обязал его сделать это, и сразу обратится в суд со своим запросом - по сути закона".

По меньшей мере 6 российских военнослужащих - сегодня погибли и 15 - получили ранения в результате аварии на военном полигоне в Таджикистане в 150-ти километрах южнее Душанбе. Подробности случившегося пока не известны. Информационные агентства сообщают только, что трагедия произошла во время подготовки к учениям. Министерство обороны России - подтвердило факт гибели военнослужащих.

В Грозном сегодня утром было совершено покушение на жизнь вице-президента Чечни Вахи Арсанова. Рядом с бронированным "джипом" чеченского руководителя взорвалось радиоуправляемое устройство, заложенное на обочине дороги. Никто не пострадал.

В Иране не спадает политическая напряженность, вызванная арестом мэра Тегерана Карбасчи - сподвижника президента Хатами. Тысячи тегеранских студентов вышли сегодня на демонстрацию, чтобы выразить поддержку арестованному мэру. Полиция, вооруженная дубинками,- разогнала демонстрантов, арестовав несколько человек. Сторонники Хатами считают, что арест мэра - очередная попытка радикальных кругов и исламского духовенства подорвать сравнительно умеренную политику президента Ирана.

Преступность угрожает национальной безопасности России, - заявил Сергей Кириенко. Выступая на селекторном совещании в МВД, исполняющий обязанности премьер-министра подчеркнул, что меры, принимаемые сегодня как на федеральном, так и на местном уровнях, не смогли кардинально изменить ситуацию. Милиция должна резко повысить эффективность работы - без увеличения численного состава, - сказал Кириенко. По его словам, сейчас в России больше милиционеров, чем во времена СССР.

Президент Чехии Гавел срочно госпитализирован с прободением кишечника. Гавел, находившийся на отдыхе в австрийских Альпах, доставлен самолетом в больницу в Иннсбруке, где - вероятнее всего - ему будет сделана операция.

Президент Югославии Милошевич ведет республику к катастрофе, - считает Мило Джуканович, президент Черногории, входящей вместе с Сербией в состав Югославии. В интервью Франс Пресс Джуканович подчеркнул, что не намерен участвовать "в коллективном самоубийстве" и вступит в жесткую политическую борьбу с Милошевичем и его соратниками, если они не изменят политику. Президент Черногории обвинил Милошевича в демонстративном нежелании решить проблему албанцев Косово и снова высказал мнение, что этой сербской провинции следует предоставить максимум автономии.

Министр обороны Коэн отправляется в четверг в шестидневную поездку на Ближний Восток. Поездка была запланирована на декабрь прошлого года, но перенесена из-за кризиса вокруг Ирака. Коэн намерен укрепить региональное сотрудничество по сдерживанию Ирака и призвать к возобновлению израильско-палестинского мирного диалога. Американский министр обороны посетит также Турцию и Грецию, где обсудит разногласия двух государств по Кипру.

Ирак охарактеризовал как "злостный вымысел" информацию о том, что в прошлом году в стране - по политическим обвинениям - были казнены по меньшей мере полторы тысячи человек. Эти данные содержатся в отчете, который представил Комиссии ООН по правам человека ее специальный представитель в Ираке, бывший министр иностранных дел Нидерландов Ван дер Стул.

Переговоры о нормализации отношений между Северной и Южной Кореей - в очередной раз сорвались. Северная Корея, испытывающая острейший дефицит продовольствия, просила о поставке 500 тысяч тонн удобрений - к весеннему севу. Однако Южная Корея жестко обусловила помощь решением ряда политических проблем. КНДР - отвергла это требование. Тем временем лидер Северной Кореи Ким Чон Ир объявил о производстве 22-х военных в генералы - по случаю 86-летия со дня рождения своего отца и основателя КНДР Ким Ир Сена.

На юге Израиля - в результате диверсии - поврежден водопровод, по которому вода поступала в населенные пункты и оросительную систему в пустыне Негев. Диверсия совпала с необычной для этого времени года жарой на юге Израиля - температура воздуха поднялась до 40 градусов по Цельсию.

Четыре с половиной тысячи артиллерийских снарядов и около 3-х тонн взрывчатки - наряду с десятками тысяч единиц других видов вооружения - добровольно сдали с февраля этого года жители Боснии-Герцеговины международным миротворческим силам. В феврале в Боснии вступил в силу закон об амнистии для всех, кто добровольно сдаст оружие и боеприпасы.

Афганские талибы надеются, что визит в Афганистан специального американского посланника Ричардсона будет содействовать мирному урегулированию и восстановлению связей страны с внешним миром, - заявил представитель руководства Талибан. Ричардсон - в ходе однодневного визита - намерен предпринять попытку убедить воюющие стороны начать мирный диалог. Кроме того, он поднимет вопрос о нарушениях прав человека в Афганистане - в частности, о дискриминации женщин.

Китай пока не дал официального ответа на запрос о его готовности сотрудничать в деле задержания бывшего лидера "красных кхмеров" Пол Пота. США обратились к КНР и ряду других стран с этим запросом на прошлой неделе. По словам представителя госдепартамента Рубина, местонахождение Пол Пота - неизвестно, но весьма вероятно, что он скрывается с группой своих соратников в джунглях на границе Камбоджи с Таиландом. Камбоджийские правительственные войска ведут в этом районе широкие поисковые операции.

Двое албанских полицейских были убиты и один - получил ранения сегодня ночью в столкновении с вооруженными преступниками. Отряд полиции выследил и окружил банду, укрывшуюся в одной из деревень на юге Албании. Преступники открыли огонь из миномета. За истекшие 8 месяцев в Албании погибли уже по меньшей мере 80 полицейских и около 160-ти получили ранения.

XS
SM
MD
LG