Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Голосование в Госдуме по кандидатуре Сергея Кириенко на пост премьер-министра России - будет открытым. За это решение сегодня проголосовали 259 депутатов - при 77-ми "против" и двух воздержавшихся. Таким образом был изменен регламент думы, допускавший по кандидатуре главы правительства только тайное голосование - электронными карточками или бюллетенями. Обсуждение кандидатуры Кириенко - уже второе по счету - запланировано в Госдуме на пятницу.

Депутаты госдумы - по инициативе фракции КПРФ - обратились в Конституционный суд с запросом о порядке представления кандидатов на должность премьер-министра. Депутатов интересует, имеет ли президент право повторно представлять кандидатов, уже отвергнутых нижней палатой парламента. Одновременно дума призвала Совет Федерации - срочно собраться на заседание, чтобы обсудить "пути выхода из ситуации с формированием правительства". Руководству думы поручено подготовить специальную "памятку" для депутатов, определяющую их действия в случае роспуска палаты.

Борис Ельцин подписал закон о реституции культурных ценностей- сообщила пресс-служба президента России. Одновременно Ельцин направил запрос в Конституционный суд - о соответствии закона Конституции.

Десять военнослужащих Назрановского погранотряда похищены сегодня утром в пригороде столицы Ингушетии. По словам исполняющего обязанности министра внутренних дел республики Костоева, в момент нападения пограничники не были вооружены, так как занимались хозработами. По неподтвержденным пока данным, похитители вместе с заложниками направились в сторону границы с Чечней.

ОБСЕ подвергла критике намерение России принять экономические меры против Латвии в связи с дискриминацией русскоязычного населения республики. Председатель ОБСЕ Геремек считает реакцию России - неадекватной, но одновременно настоятельно призывает власти Латвии - пересмотреть отношение к национальным меньшинствам. По его словам, представители ОБСЕ пытаются убедить латвийскую сторону внести поправки в законопроект о гражданстве - с тем, чтобы он соответствовал европейским стандартам.

Мэр Тегерана Карбасчи освобожден из-под стражи - сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на иранские власти. Карбасчи - сподвижник президента Ирана Хатами - был арестован 4-го апреля по обвинению в коррупции. Арест породил конфликт между сторонниками Хатами и клерикальными кругами Ирана. По сведениям Ассошиэйтед пресс, мэр Тегерана был освобожден благодаря вмешательству духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Нижняя палата чешского парламента - как и ожидалось - одобрила вступление страны в НАТО. За присоединение Чехии к Североатлантическому союзу проголосовали 154 депутата, против - 38 (коммунисты и члены праворадикальной Республиканской партии). Последнее слово принадлежит верхней палате - Сенату, который - по общему мнению - безусловно одобрит решение нижней палаты.

Правительство США разработало ряд мер, которые - по словам вице-президента Гора - обеспечат гораздо большую безопасность на воздушном транспорте. Меры предусматривают, в частности, более тщательную проверку двигателей самолетов, установку специальных приборов, дающих информацию о рельефе местности и предупреждающих об опасном сближении с землей, и дополнительные тренировки для пилотов. За минувшее 10-летие в США на миллион рейсов происходила - в среднем - одна крупная авиакатастрофа.

Израильские власти неожиданно и без всяких объяснений освободили сегодня двух лидеров Народного Фронта Освобождения Палестины, которые долгое время содержались под стражей без предъявления обвинений. Один из них пробыл в тюрьме 6 лет, другой - 4 года. Израиль практикует так называемые "административные задержания" как эффективную меру в борьбе с терроризмом. Правозащитные организации резко осуждают эту практику

Сокращение сроков поездки президента России Ельцина в Японию не скажется на графике переговоров, - заявляет пресс-служба президента. "Ужата" только программа отдыха. Ельцин вылетает в Японию вечером в пятницу и уже к середине дня в воскресенье планирует вернуться в Москву.

Япония отныне будет страховать внешнеторговые операции с Россией без гарантий со стороны Москвы, - об этом премьер-министр Японии Хасимото намерен лично сообщить президенту России Ельцину во время встречи в Каване. Министерство торговли Японии называет пока две российские фирмы, заслуживающие, по мнению Токио, доверия и подлежащие японскому госстрахованию при закупке оборудования в Японии, - "Ростелеком" и "Лукойл".

Состояние президента Чехии Гавела, перенесшего вчера операцию, - стабильное. По словам врачей, технически операция, длившаяся три с половиной часа, была очень сложной, но у Гавела безусловно есть все шансы на полное выздоровление. Президент Чехии, находившийся на отдыхе в австрийских Альпах, был вчера срочно доставлен в университетскую клинику в Иннсбруке с диагнозом - прободение стенки кишечника.

Комиссия ООН по правам человека подвергла резкой критике политику афганских талибов. Кабул - говорится в докладе комиссии - превратился в "город призраков". Жители, опасаясь преследований религиозной полиции, даже днем не показываются на улицах. Если владельца лавки застают за прилавком, когда наступает время молитв, он получает сорок ударов плетью. Особенно тяжелым стало положение женщин, лишенных права на образование и работу, - отмечается в докладе.

Бывший президент ЮАР Питер Бота - предстал сегодня перед судом за отказ дать показания Комиссии по национальному примирению. Комиссия, расследующая нарушения прав человека в эпоху апартеида, дважды направляла Боте повестки, но он демонстративно игнорировал их. Переговоры с Комиссией, которые адвокаты Боты вели до последней минуты, чтобы избавить его от суда, - не увенчались успехом из-за категорического отказа бывшего президента пойти на компромисс. 82-летнему Боте угрожает заключение сроком до двух лет или большой денежный штраф.

Пожары, охватившие джунгли на островах Калимантан и Борнео, - вышли из-под контроля. Власти Индонезии считают, что нынешняя экологическая катастрофа - много серьезнее прошлогодней, когда громадные территории Юго- Восточной Азии в течение двух месяцев были окутаны дымом. По прогнозам синоптиков, дожди в Индонезии ожидаются не раньше июня.

Хорватские власти намерены в ближайшее время направить Аргентине официальный запрос о выдаче Динко Шакича, который во время второй мировой войны был начальником нацистского концлагеря на территории Хорватии. Шакич, живущий в Аргентине с 47-го года, скрылся в неизвестном направлении на прошлой неделе - после того, как местное телевидение передало репортаж о его прошлом.

В столице Индонезии сегодня состоялась очередная бурная демонстрация студентов, требовавших радикальных реформ и отставки президента Сухарто. Полиция - не вмешивалась, хотя манифестации не были разрешены. Студенческие волнения стали в последнее время обычным явлением в Индонезии, переживающей острый экономический кризис.

XS
SM
MD
LG