Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Государственная дума вновь отклонила кандидатуру Сергея Кириенко на пост премьер-министра. В ходе сегодняшнего - открытого - голосования Кириенко поддержали 115 депутатов - на 28 меньше, чем при первом обсуждении его кандидатуры 10 апреля; против был подан 271 голос при 11-ти воздержавшихся. Сразу после того, как стали известны результаты голосования, президент Ельцин в третий раз предложил думе кандидатуру Кириенко на пост председателя правительства.

Важнейшая проблема, которая будет обсуждаться на встрече Ельцин-Хасимото - возрождение транссибирской магистрали и ее реинтеграция в мировую транспортную сеть - сообщил исполняющий обязанности первого вице-премьера Немцов. Президент России вылетает из Москвы сегодня вечером и проведет в Японии 2 дня. Его встреча с японским премьером пройдет на курорте Кавана.

Премьер-министр Латвии Крастс призвал Россию к диалогу по проблемам русскоязычного населения балтийской республики. Сегодня Крастс встречается с комиссаром ОБСЕ по правам человека Ван дер Стулом, который неоднократно призывал Латвию облегчить условия предоставления гражданства некоренным жителям страны. С критикой законодательства Латвии в области натурализации нелатышей выступили и другие международные и региональные организации. Латвийский парламент намерен в ближайшее время рассмотреть предложенные правительством поправки к закону о гражданстве.

В Северной Осетии продолжается расследование вчерашнего нападения на автоколонну комиссии российского генштаба, в результате которого шестеро военнослужащих погибли и 7 были ранены. Генерал-лейтенант Мухин доставлен в Москву - в клинику имени Бурденко. Врачи считают его состояние удовлетворительным. Мухин сообщил, что о предстоящей поездке комиссии знал крайне узкий круг лиц. Автоколонна двигалась без сопровождения бронетехники. Обстрел был произведен из засады.

Семь человек получили серьезные ожоги в результате новой аварии в шахтерском городе Кемерово, двое из них - в критическом состоянии. Сегодня утром произошел взрыв метана на шахте имени Ленина в Междуреченске. Под землей находились 35 горняков. Все- были подняты на поверхность.

Афганские талибы согласились в одностороннем порядке временно прекратить боевые действия - заявил посол США в ООН Ричардсон после двухчасовой встречи в Кабуле с лидерами движения талибан. Ричардсон - самый высокопоставленный американский представитель, посетивший Афганистан за последние 20 лет. Из Кабула он отправился на север страны, где встретится с лидерами противостоящей талибам коалиции - Дустумом, Раббани и Халили.

Центризбирком России признал сегодня состоявшимися и действительными выборы депутата госдумы по Орехово-Борисовскому округу Москвы, победу в которых одержал бывший директор федеральной пограничной службы Николаев. Николаев набрал более 60-ти процентов голосов участвовавших в выборах избирателей - вчетверо больше, чем его ближайший соперник.

Аркадий Соляр - помощник депутат госдумы от ЛДПР Пчелкина - убит вчера выстрелом в упор в центре Санкт-Петербурга. Убийца скрылся. В последние годы Соляр - женатый на американке - проживал в США.

Смерть Пол Пота не должна помешать привлечению к ответственности других лидеров красных кхмеров, совершивших чудовищные преступления - говорится в выпущенном сегодня заявлении президента США Клинтона. Клинтон призвал почтить память жертв пол- потовского режима и помочь Камбодже добиться прочного мира. По поступившим сообщениям, Пол Пот скончался в ночь со среды на четверг от сердечного приступа.

По-прежнему неизвестной остается судьба девятерых из десяти пограничников, похищенных два дня назад в пригороде столицы Ингушетии. Один из заложников был отпущен вчера на чечено- ингушской границе. Похитители сообщили через него, что будут обменивать пленников на чеченцев, содержащихся в российских тюрьмах.

Премьер-министр Великобритании Блэр отправляется сегодня на Ближний Восток. Он посетит Египет, Саудовскую Аравию, Иорданию и Израиль. Перед поездкой представитель Блэра заявил, что британский премьер попытается сблизить позиции участников ближневосточного мирного процесса. В Саудовской Аравии Блэр обсудит с руководством этой страны возможность освобождения из заключения 2 британских медсестер, обвиненных в убийстве.

Герхард Шредер официально назначен кандидатом на пост канцлера Германии от оппозиционной Социал-демократической партии. В его поддержку высказались более 90 процентов делегатов проходящего в Лейпциге съезда СДПГ. Шредер, возглавляющий правительство земли Нижняя Саксония, станет главным соперником Гельмута Коля на выборах канцлера Германии в сентябре 98-го года.

В Таджикистане завершилась регистрация бойцов вооруженных формирований оппозиции - сообщил пресс-центр комиссии по национальному примирению. Вместе с тем - говорится в сообщении - около пятисот моджахедов остаются на территории Афганистана. По данным миссии ООН в Таджикистане, репатриация вооруженных группировок оппозиции затягивается из-за отсутствия средств.

Президент Беларуси Лукашенко отдал распоряжение правительству к 2001 году добиться вывода экономики страны на уровень показателей советских времен. В ежегодном обращении к парламенту Лукашенко выступил за сохранение госконтроля над ключевыми отраслями индустрии и сельскохозяйственными предприятиями. Президент отметил, что хочет остаться в памяти белорусского народа человеком, выполняющим свои обещания.

Космонавты Талгат Мусабаев и Николай Бударин полностью выполнили намеченную на сегодня программу работ за пределами орбитальной станции "Мир" - на час раньше графика. Они разобрали ферму "Рапана", на которой крепилось оборудование для научных исследований, а также установили выносную двигательную установку. Возвращение космонавтов внутрь станции задержалось на 40 минут - в связи с заходом "Мира" в земную тень, когда перемещение по поверхности станции - запрещено. С начала апреля Мусабаев и Бударин четырежды выходили в открытый космос.

Правительственные делегации КНДР и Южной Кореи на переговорах в Пекине договорились использовать организации красного креста для решения проблемы воссоединения семей, разделенных войной. Северокорейские дипломаты отвергли, однако, требование Южной Кореи определить дату открытия специального центра для встреч родственников. Южная Корея заявляет, что не будет обсуждать вопросы поставок продовольственной помощи в КНДР отдельно от проблемы воссоединения семей.

Бывший президент Ирана Рафсанджани выступил в поддержку мэра Тегерана Карбасчи, назвав его арест "нарушением законности". Рафсанджани, возглавляющий группу советников духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи, призвал средства массовой информации помочь стабилизации ситуации в стране. Карбасчи был арестован по обвинению в финансовых злоупотреблениях и позже отпущен из под стражи под залог.

XS
SM
MD
LG