Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Предположения о возможном изменении территориальной принадлежности Южных Курил - безосновательны, - заявил сегодня пресс- секретарь президента России Ястржембский, прибывший в рамках рабочей поездки в Южно- Сахалинск. Премьер-министр Японии Хасимото - на завершившейся в воскресенье встрече с Ельциным в Каване - внес новое предложение об урегулировании японо-российских разногласий по Южным Курилам. Суть японской инициативы не разглашается. Президент России заявил, что изучит предложение.

Владимир Потанин намерен оставить пост президента "ОНЭКСИМбанка" и перейти на работу в холдинговую компанию "Интеррос" в должности председателя совета директоров. Выступая сегодня на пресс-конференции в Москве, Потанин не исключил сотрудничества групп "ОНЭКСИМ" и "Интеррос" со структурами Александра Смоленского, Бориса Березовского и Владимира Гусинского, "отношения с которыми - по словам Потанина - в последнее время, к сожалению, несколько осложнились".

Латвийские предприниматели угрожают широкомасштабной забастовкой, если правительство Латвии не урегулирует отношения с Россией. Руководители 70-ти крупнейших концернов и фирм направили открытое письмо Сейму и президенту Латвии, требуя начать переговоры о нормализации отношений с Россией. В противном случае они угрожают забастовкой,в которой примут участие более 150-ти тысяч человек. Многие латвийские предприятия ориентированы на российский рынок и несут колоссальные убытки из- за конфликта с Москвой.

Президент России Ельцин внес в Госдуму на ратификацию договор между Россией и Беларусью о военном сотрудничестве и соглашение о совместном обеспечении региональной безопасности. Оба документа были подписаны сторонами в декабре прошлого года в Минске.

Нерешенность основных проблем ведет экономику России в тупик, - заявил лидер "Яблока" Явлинский. По его словам, "экономический кризис в стране становится все более жестким, а кандидат на пост премьер-министра Кириенко настаивает на программе прежего правительства". Это означает, - подчеркнул Явлинский в интервью программе НТВ "Итоги", - отсутствие новых рабочих мест и серьезного промышленного роста.

Известная немецкая пловчиха, выступавшая в составе команды ГДР на Олимпийских играх в Москве и получившая бронзовую медаль, - Кристиане Кнаке-Зоммер начала давать показания берлинскому суду по "делу о допинге". Перед судом предстали 4 тренера бывшей ГДР и двое врачей, которые обвиняются в том, что сознательно - и без ведома юных спортсменов - давали им стероидные препараты, нанесшие непоправимый ущерб их здоровью. Практика применения допингов была, как выяснилось ныне, широко распространена в ГДР.

Положение на Балканах - в особенности в сербской провинции Косово - в центре внимания очередной сессии парламентской ассамблеи Совета Европы, открывающейся сегодня в Страсбурге. Парламентская делегация России - примет участие в работе сессии, но глава делегации Александр Шохин в последний момент отказался от поездки в Страсбург - ввиду предстоящего в пятницу третьего голосования в думе по кандидатуре Сергея Кириенко. По той же причине решил остаться в Москве и Геннадий Зюганов.

В Бурятии в результате пьяного дебоша милиционеров ранены четыре человека; один из раненых находится в критическом состоянии. На мосту через реку Чикой, который охранялся во время взрывных работ на ледяных заторах, произошла перестрелка между представителями двух силовых ведомств - МВД и Минобороны. После этого милиционеры, находившиеся в нетрезвом состоянии, захватили грузовик и ворвались в близлежащее село, ведя стрельбу из автоматов. С ними удалось справиться только наряду пограничников, вызванному с заставы по соседству.

Объявлен состав нового правительства Армении. Впервые с 20-го года в правительство вошел представитель старейшей партии дашнаков - Левон Мкртчян стал министром образования и науки. Министром иностранных дел назначен Вартан Осканян, прежде занимавший пост заместителя главы МИД. Министерство финансов возглавит Эдуард Сандоян - один из руководителей Центробанка. Министры обороны и национальной безопасности - Вазген Саркисян и его однофамилец Серж Саркисян - сохранили свои посты.

Президент Грузии Шеварднадзе объявил беспощадную войну коррупции, которая - по его словам - угрожает самому существованию страны. По словам президента, он лично возглавит антикоррупционную кампанию. Обозреватели отмечают, что у президента Грузии - большой опыт в этой области. В 70-х годах Шеварднадзе, будучи Первым секретарем ЦК Компартии Грузии, сместил многих видных руководителей республики, замешанных в коррупции.

Вооруженная группировка, захватившая в Сомали десятерых сотрудников Международного комитета Красного Креста, угрожает казнить пленников, если в ближайшее время не получит выкупа. Боевики требуют за каждого захваченного - сто тысяч долларов. Среди пленников - граждане США, Швейцарии, Франции и других западных стран. С 91-го года в Сомали нет единого правительства - страна поделена между враждующими кланами.

Польские хакеры - "компьютерные взломщики" - провели свой первый съезд для обмена опытом. Организатор съезда, 19-летний Корнелиуш Розпара заявил, что хакеры - хорошо знающие уязвимые места компьютерных систем - намерены разработать методы их защиты. Из примерно двухсот польских хакеров, большинство - по его словам - работают в фирмах, которые предпочли нанять их как "многоопытных экспертов".

Здоровье президента Чехии Гавела, перенесшего на прошлой неделе операцию в клинике австрийского города Инсбрук, - улучшается. Как сообщают врачи, Гавел уже не нуждается в приборах искусственного дыхания - его легкие работают нормально. Имевшая место закупорка в легких - обычное осложнение после операции - устранена.

Южная Корея, купившая в 95-м году у России списанный авианосец,- перепродала его Индии ввиду резких протестов местных защитников окружающей среды. Авианосец должен был пойти на металлолом. Экологи, однако, заявили, что работы по его демонтажу могут сильно загрязнить прибрежные воды Южной Кореи.

Мирные переговоры между правительством Камбоджи и "красными кхмерами" - сорвались. "Красные кхмеры" частично перешли на сторону камбоджийского правительства, но оставшиеся намерены продолжать боевые действия,- заявил вернувшийся с переговоров министр обороны Камбоджи. Последние отряды "красных кхмеров" укрываются в джунглях вблизи границы с Таиландом.

XS
SM
MD
LG