Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Госдума сегодня подавляющим большинством голосов повторно одобрила Земельный кодекс, запрещающий куплю-продажу земли и ранее отклоненный президентом. Как отметил представитель Ельцина в Думе - Котенков, принятый вариант кодекса оставляет прямой запрет на оборот сельскохозяйственных угодий. Сегодня же Совет Федерации преодолел вето президента на закон об акциях РАО "ЕЭС России". Закон предусматривает, в частности, что доля акций "ЕЭС России" в собственности иностранных инвесторов ограничивается 25-ю процентами, тогда как в настоящее время им принадлежат более 30-ти процентов акций.

Геннадий Зюганов на завтрашнем пленуме ЦК КПРФ намерен убеждать своих соратников голосовать против Сергея Кириенко. Об этом лидер коммунистов заявил во время возложения венков к мавзолею Ленина на Красной площади в связи со 128-й годовщиной со дня рождения основателя советского государства. Госдума отказалась обсуждать сегодня вопрос о форме голосования в пятницу. Лидер ЛДПР Жириновский считает, что голосование должно быть тайным, Зюганов - открытым. Завтра президент Ельцин встречается с председателями Госдумы и Совета Федерации - Селезневым и Строевым. Селезнев сказал, что будет просить президента лично представить Кириенко на заседании думы 24-го апреля.

Полиция разогнала в Баку демонстрацию, участники которой протестовали против прекращения вещания Радио Свобода на средних волнах в Азербайджане. Как сообщает наш корреспондент, 15 человек были арестованы нескольким участникам демонстрации нанесены телесные повреждения. Среди задержанных - журналист оппозиционной газеты "Азадлык". В демонстрации перед зданием министерства связи приняли участие члены различных молодежных организаций, а также комитета защиты Радио Свобода. В понедельник в Азербайджане была прекращена трансляция на средних волнах передач азербайджанской службы Радио Свобода, хотя пятилетний договор с радиостанцией истекает только в декабре.

Министр иностранных дел Великобритании Кук заявил, что решение правительства - принять для переработки партию обогащенного урана из Грузии - продиктовано исключительными обстоятельствами. В интервью Би-Би-Си Кук подчеркнул, что согласие было дано ввиду реальной опасности, что уран попадет в руки экстремистов. Британские политические деятели, защитники окружающей среды и средства массовой информации подвергли правительство резкой критике и за само решение принять уран и за то, что это было сделано втайне от всех.

В России - около 700 человек приговорены к высшей мере наказания, и суды продолжают выносить смертные приговоры. Эти данные привел Анатолий Приставкин - глава Комиссии по вопросам помилования при президенте России. С августа 96-го года смертные приговоры в России не приводятся в исполнение, - сказал он, - но пока не принят закон об отмене смертной казни, ситуация в любой момент может измениться. По его данным, вероятность судебной ошибки составляет в России 10-15 процентов.

Сегодня день памяти жертв Холокоста - миллионов евреев, убиты нацистами. Завтра на территории бывшего лагеря смерти Освенцим в Польше состоится траурная церемония, в которой примут участие премьер-министр Израиля Нетаньяху и глава польского правительства Бузек. Почтить память погибших в Освенциме соберутся уцелевшие узники и тысячи евреев со всего мира.

22 государства - члены Лиги Арабских стран - подписали сегодня в Каире первое общеарабское соглашение по борьбе с терроризмом. Государства, подписавшие соглашение, обязуются не допускать использования своих территорий для организации и подготовки терактов. При этом не признаются террористическими - группировки, "борющиеся за освобождение и самоопределение". Как отмечают обозреватели, в арабском мире так принято называть группировки, ведущие вооруженную борьбу с Израилем.

Игорь Сергеев - отменил намеченную на сегодня встречу с верховным главнокомандующим вооруженными силами НАТО в Европе Уэсли Кларком. По словам начальника Генштаба российских вооруженных сил Квашнина, встречу пришлось отменить, поскольку президент Ельцин просил министра обороны присутствовать на заседании Совета Федерации.

На границе Дагестана с Чечней обстрелян вертолет, в котором находилась охрана главы МВД Сергея Степашина. Жертв и пострадавших нет. По данным российских информационных агентств, обстрел был произведен с чеченской территории. Исполняющий обязанности министра внутренних дел России прибыл в Дагестан с рабочим визитом. Инцидент произошел в районе дагестанского селения Первомайское во время облета Степашиным дагестано-чеченской границы.

Северная Корея - впервые за 50 лет - открывает свое воздушное пространство для международных полетов. Необходимую для этого официальную регистрацию уже прошли 8 авиакомпаний - из США, Южной Кореи и России. Новая трасса позволит международным авиакомпаниям сэкономить миллионы долларов на горючем - поскольку самолетам больше не придется выбирать кружной путь. КНДР это тоже выгодно, поскольку она будет получать до 2-х миллионов долларов в год за диспетчерские услуги.

Принц Ранарит - бывший первый премьер Камбоджи - прибыл сегодня с кратким визитом на родину для консультаций со своим отцом - королем Сиануком относительно парламентских выборов, назначенных на 26 июля. По словам Ранарита, король настаивает на том, чтобы в Камбоджу было направлено как можно больше международных наблюдателей, считая, что только их присутствие может обеспечить свободные и справедливые выборы. Сам принц в ближайшее время окончательно вернется на родину для участия в выборах

Представители афганского движения Талибан и противостоящей им коалиции впервые встретятся в субботу для мирных переговоров. Переговоры пройдут в Исламабаде под эгидой ООН и Организации Исламская Конференция. Враждующие стороны согласились начать переговоры после встреч с представителем США при ООН Ричардсоном, побывавшим в Афганистане на прошлой неделе.

В Перу арестован один из ведущих руководителей левой террористической организации "Сендеро Луминосо - Сияющий путь" - Доминго Кинтерос. Основатель организации Абимаэль Гусман был арестован в 92-м году. Нескольким сотням боевиков удалось укрыться в джунглях центрального Перу и возобновить военные действия.

Талгат Мусабаев и Николай Бударин вернулись на борт станции "Мир", проработав в открытом космосе около 6-ти с половиной часов. По словам космонавтов, им удалось полностью выполнить все запланированные работы. Их основной задачей был монтаж выносной двигательной установки, которая предназначена для ориентации орбитальной станции .

XS
SM
MD
LG